※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
家事・料理

秋刀魚って焼く前に洗うんですか?!お店で、内臓と頭はとってもらいまし…

秋刀魚って焼く前に洗うんですか?!
お店で、内臓と頭はとってもらいました😭

コメント

maaaai

頭と内臓を取っても時間が経つと血が滲んできます。血合いがついていたら洗った方が臭みは取れますよ(^ ^)

• パーシー

パーシー

ありがとうございます😭
    秋刀魚焼くの初めてで💦
    臭みを取るために洗う感じですかね?

• 9月11日
maaaai

そうですね、もう一度内臓のところに手を入れて洗うといいと思います(^ ^)
洗ったらキッチンペーパーで押さえてしっかりと水分をふき取り、両面に塩を振ってから焼いてください(⌒▽⌒)

• パーシー

パーシー

ありがとうございます!ちなみに洗う理由って何でだと考えてますか?

• 9月11日
  • maaaai

maaaai

臭みとりやヌメリとり、うろことりなどを目的にやってます!

• 9月11日
  • パーシー

パーシー

なるほど!!勉強になります!!!
    ちなみに一般的に、魚の切り身は洗ってから焼きますか??
    今まで洗わずそのままグリルで焼いてました😭

• 9月11日
  • maaaai

maaaai

洗うことによって栄養分が流れ出たり、水っぽくなったりのデメリットはあると思います(*_*)
    うちは生魚を焼くのは秋刀魚くらいで、あとは干物だったりその他の生魚は煮付けにしたりすることが多いのでほとんど洗いません。
    洗わないからダメというわけではありませんので、そこはご自身の判断でいいと思いますよ(⌒▽⌒)

• 9月11日
  • パーシー

パーシー

すごく分かりやすく教えて頂いて勉強になりました!!!
    今日ふと思って…やばい💦洗った方が良かったんじゃ⁉️って急に焦ってしまいました(笑)
    私も同じようにしてみます♡

• 9月11日

あたしはいつも洗ってませんよ(^^)💡
逆に質問で申し訳ないんですが、
お店で内蔵とってもらうのって有料でしたか??