枕についての相談です。寝返りする前に枕の安全性を知りたい。フェイスタオルを使っているが、危険か不安。寝返り防止クッションは必要か。
枕について!
最近、横を向こうと背中を持ち上げるようになりました(*´꒳`*)寝返りの兆候かな?と思うのですが完全に寝返りする前に確認しておきたくて✨
現在はちゃんとした枕を使っておらずフェイスタオルを4つ折りにしたものを敷いています。
よくフカフカした布団だったり、おもちゃなど口を塞ぐ可能性のあるものを近くに置かないようにというのを見かけるのですが、寝返りするようになったら枕として使ってるタオルも危険でしょうか?💦
ヨダレも吐き戻しもまだあるので敷きたいなと思うのですが、もし危険なようであればやめようと思います。
うつ伏せにすると首は持ち上げはしますが、その状態でちゃんと寝かせたことはないので自分から顔を横に向けられるのかはわかりません💦
寝返り防止のクッションも売られていますが、必ず必要なものなのでしょうか?
- トム*(7歳)
コメント
あやぱん
寝相がすごくなってきたので枕は使わなくなりました。
寝返りはその後にできるようになったので、タオルなども窒息が怖いので置いてません。
吐いてしまっても大丈夫なように、大きいバスタオルを敷布団の上に敷いてます。その下に布団カバー、防水シートを敷いて、洗い物が少なくて済むように工夫しています。
バスタオルだけなら、すぐに取り替えられますよ😄
yun-/zuki
寝返りし出すと枕は意味無しになりますよ(笑)
家は枕無しで上の方と同じで吐き戻ししても良いようにバスタオル広げて敷いてますが最近これも朝にはぐちゃぐちゃになってます(^ω^;);););)
寝返り帽子クッションも使えるのは最初のうちだと思います
力が強くなってくると乗り越えます(;´Д`)
買うのはもったいないので私はペットボトルにタオル巻いてサイドに置いてましたよ。
-
トム*
子供の動きは予測不能ですね(笑)
窒息の危険もあるので目を離す時、夜などは枕無しでいこうと思います(*´꒳`*)
寝返り防止クッションも代用できるアイデアありがとうございます✨
最初のうちだけ同じように工夫してみます╰(*´︶`*)╯♡- 9月11日
トム*
ウチも足の力が強くなってきて自分で90度回転したりしてます(^-^;
やっぱり寝返りできるようになったらタオルも怖いですね💦
今もオムツからの漏れで布団が汚れないようにバスタオルも敷いています✨
私もあやぱんさんのようにさらにその下にフェイスタオルなど薄く重ねてみようと思います!
アイデアありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡