ポン太
保育士ではないですが、教育の仕事に携わり、育休中です^ ^
そのお気持ち、すごく分かります。
自分の子どもの世話を他人に任せ、他人の子どもの教育をしてるって、なんか違う??と...
だから私は、3年育休取りました😭
つばさ0920
私はまさに今日休みました。
病院内にある保育室ということもあり、シフト制なのでフルタイムか扶養の人のシフトとチェンジしてもらってます。
自分の職場に娘を預けてるということもあり理解があるので代わりが見つからなくても人数が足りてる時は休んでいいと言ってもらえて助かってます。
私は割り切って義母に頼って働いてるのでどうしても休めない時で義母が休みの時は預けちゃってます!
娘も預けられ慣れ(良いような寂しいような)、今ではばばっ子になり、一緒にいてもばばの所へ行きます😭笑
人手が足りないとなかなか休みづらいですよね( ノД`)
職場に派遣でもパートでも雇って人手を増やしてもらって休みやすい環境にして欲しいですよね!
ゆあ
保育士してましたが家事育児と仕事の両立が難しかったので
パートになりました!
1人目の育休明け2ヶ月で😅
あと、子どもが体調不良の時は私しかみる人がいないので、正規社員だと
コンビ組んでる先生に全て負担を掛けちゃうので
でも、周りも子ども相手の仕事していて
急な病気は仕方がないと分かってくれてる方が多いので、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、お互い様!!という感じで理解を示してくれます😆
どうしても人手が足りない時は
園長や保育士免許を持ってる事務の方が保育してくれてます👌
さきと
保育士ではないですが、学校に勤めています。
まだ仕事しながら子育てをしたことがないので分からないですが、熱が出たくらいでは休まないし早退もしない(出来ない)と思います。
うちは義母に頼れることが分かった上で旦那と結婚したので、そこは割りきって仕事するつもりでいますが、きっとそういう感情が出てくるのでしょうね…。
でも先輩方はそんなことを経験し乗り越えて仕事続けてるはずなので、自分も何とかなるはず…と今は思っています。
SSK
保育士をしていますが私の職場は本当に理解ある職場で快く休みな~と言ってくださいます😭💓
職員会議などでも「若い先生の世代、子育て世代、子育てが落ち着いている世代、それぞれが協力していかないと園は成り立たないし、仕事の前に家庭!!誰かの先生の子供の具合が悪ければフォローしていくのが職場!世代が変わった時にまた協力してあげたり協力してもらったりしようね!」とよく園長先生が仰っているほどです!子供の保育園から電話があると電話を変わる前に「具合悪いならすぐ迎えに行きますって言いなよ~」と言ってくれます😭
職場によって勤務環境って全然違うと思いますし理解がないと働いていけないですよね💦自分が保育士だからこそ感じることって多いですよね😥
-
つばさ0920
横からすみません!
素敵な職場ですね✨
そんな職場で務めたい\(^^)/- 9月11日
-
SSK
職場の環境って大事ですよね😭💕
おかげで仕事も苦に感じないですし
職員も仲良いので本当に働きやすいです( ¨̮ )
新卒から今の保育園で働いているのですがここの保育園に就職できてよかった~😭と感じることも多いです!- 9月11日
よっすぃー
自分は義母に頼れる事を確認した上で出産しましたが…世の中そうは上手くいかないものなのね、、義母にも予定があるから毎度は預かってもらえないので、結局自分が休みを取って子供の面倒みていました。熱が出たくらいでは休まない、、と私も思っていましたが、実際は熱があると保育園には預けられず、否応無しに有給消化。職場が理解があったからなんとかやっていけましたが、理解が無ければ無理だったかも…
家計に余裕が少なからずあるなら、、考えちゃいますよね…
コメント