※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか2015
お金・保険

近々離婚予定で、母子手当の受給について悩んでいます。実家で自営しているため、手当は受けられないかもしれません。家を借りるお金もないので、親から借りて暮らすことも考えています。皆さんはどう思いますか?

近々離婚する予定何ですけど実家だと自営なんで確実に母子手当うけれないですよね?
実家近くに家借りることも考えててけど仕事してないしお金ないから親にでもお金借りて子供と暮らして母子手当貰うことも考えてるんですがみなさんはどんな感じですか?

コメント

Muuたろ

働区予定はなおのですか?

母子手当、満額もらえても
月4万ちょいとかなので
家賃って考えたら、マイナス
になるので、実家に頼れるん
なら、わたひなら実家にいます。
児童手当はもらえるし。
実家でも減額だけで貰える場合
もあるらしいですよ!

ザト

下のお子さんももう4ヶ月なので、まずは保育園に預けて働いたら良いと思います╰(✿´⌣`✿)╯♡

荒井

まずは実家でお世話になって
たくさん働いてお金貯めるのが
賢いと思います。

ぐでたま

親にお金かりても、援助があると見なされて児童扶養手当は貰えなかったりしますよ。

みきてぃ

住んでる地域によって
母子家庭に対しての援助とか
色々と違うみたいなので
市役所で聞いてみたらいいと思いますよ!

児童扶養手当は、実家だから自営だからもらえないとかではなく
母親の所得、祖父、祖母の所得額で変わります。
うるおぼえですが、うちも実家が自営してますが父、母個々で所得が200万超えてなかったので満額支給です。!