※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうのとりキティ
子育て・グッズ

9ヶ月で寝返りのみ、座れず心配。同じ経験の方いますか?上の子は歩くのが遅かった。

もう9ヶ月なのに寝返りのみです。
座りもしません…
座らせても前や横にすぐ倒れます…
同じようなことがあった方おられますか?
すごく心配です。
上の子は歩くのは遅かったです。1歳4ヶ月でようやく歩きました。

コメント

さくらんぼ

こんにちは
うちも遅かったですよ
1歳間際になり、最近、ハイハイができるようになりました
病院などに相談しましたが、『この子は成長がゆっくりだから長い目で様子を見ましょう』と言われました。

座るのも本当に遅かったですよ。

心配だと思うので、一度、担当医に相談してみてはどうでしょう?

りん

うちもずっと寝返りだけで10カ月入ってやっとお腹を引きずりながらの変なハイハイし出してお座りもいきなり自分でするようになりました。
最近検診に行きましたがつかまり立ちがまだ出来ないので一歳まで要観察です。
上の子はだいたい月齢通りに出来たので心配になるお気持ちよく分かります。
突然出来るようになるかもしれないので気長に待つしかないですね!

かみなりまま

幸いうちはお座りもできるようになりましたが、4ヶ月健診で背中がグニャグニャだと診断され6ヶ月健診まで様子見と言われました。それで不安になって調べたら、低緊張症っていうのがあるみたいで、運動発達がちょっとゆっくりになるみたいです。でもゆっくりなだけで障害でもないですし、そのうち歩いたりもできるそうなので、あんまり心配しないことにしましたよ。

こうのとりキティ

回答ありがとうございます😊
返信遅くなりすみませんm(__)m
まとめてすみません。
病院に行くことがあり聞いたら遅いけど、産まれてすぐ上の子の風邪もらったり、手足口病になったり、RSになったりしたから2ヶ月は大目に見てあげて言われました。