※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱい☆
子育て・グッズ

1歳の息子が風邪薬を拒否して困っています。飲ませ方に悩んでいます。最近は食べムラもあり、ストレスが溜まっています。どうしたらいいでしょうか?

1歳の息子が風邪薬をなにをどうやっても飲みません…
お茶やポカリにまぜてもダメ、味がこいめの食べ物にまぜてもダメ、ミルクも吐き出す💔
薬をもらってもムダにしちゃうしなにより治りが遅くなります💔
みなさんどうやってお薬のませましたか?

最近食べムラというか食事もなにか気に入らないとすぐ泣いたり吐き出したり投げたりでかなりストレスです。。。
こんなこと言っちゃダメなのに。。

コメント

抗生物質じゃないですよね?
うちはティースプーンに粉のまま乗せて水を1~2滴たらして食事の合間にしれっと飲ませます。今では食後でも飲んでくれますが。
抗生物質なら練乳に溶いて飲ませるとおいしいみたいでおかわり要求されます!

• ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

抗生物質もあり、全部で三種類です😭
    練乳ですか!
    いいかもしれません!その時だけ特別甘いものとかですか?

• 9月10日

退会ユーザー

抗生物質はポカリやジュースと混ぜると非常に酸っぱい?苦くなる?のでやめたほうがいいみたいです🤔
    3種類を小皿に入れて練乳と練って少量の牛乳(1滴とか)を混ぜてスプーンで1口か2口で終わらせると楽です✨
    普段から練乳なんて食べないからか、甘いものにめちゃくちゃ食いついてきます✨

• 9月10日
みきはな

うちは、ヨーグルト、バナナに混ぜました!

• ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

前はヨーグルト作成で失敗なしだったんですが、最近は一切拒否です😭

りんごジュースを薄めたものにといてしまった薬があり途方にくれてます💔

• 9月10日
  • みきはな

みきはな

なるほど…
    りんごジュースでもダメですか…
    薄い味が嫌なのかもしれないので濃いものを混ぜてみるのはどうでしょう?

• 9月10日

息子も1歳の頃そんな感じでした!💦
今もひどいですけど(笑)

先生にチョコ系のアイスに混ぜたら
食べる子多いよと聞いてやってみたら
成功しましたよ〜✨

• ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

アイスですか💡
    虫歯がこわくて避けてましたがこうなったら仕方ないですよね😭

もう毎日闘っていて悩みまくってます。。。😢

• 9月10日

退会ユーザー

飲まないよりはいいからと
    先生も言ってました!
    ちなみにバニラはダメみたいです!
    味に敏感な子は特に!
    味を誤魔化すにはチョコ系がいいらしいですよ😊

• 9月10日
  • ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

そうですよね!😭

今家にバニラしかありません…笑
    夜はあきらめて朝にその作戦やってみます😢

• 9月10日
みほ

ここは最終兵器のバニラアイスはだめでしょうか…?
甘さと冷たさにつられて、飲んでくれると思います…!
まだ一歳なのに…と思われるかもしれませんが、薬のときだけ!とわりきって、上の子のときは使ってました😢

• ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

アイスとか考えましたが同じく虫歯がこわくて避けてました💦
    だけどこうなったら仕方ないですよね💦😭

今日も朝と昼はなんとかのませましたが夜は全然ダメでふた袋もムダにして泣きそうです😢

• 9月10日
たゆと

よく粉薬は練って、口の中の顎の上にくっつけて飲み物飲ませますがやってみましたか?水加減少し難しいですがぺっと出せないので。

• ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

やってみましたが、くちをブーッとやったり指入れててなにがなんでも吐き出してきます😭

• 9月10日
あるちゃん

うちも長男が本当にダメでした。
頑張って飲ませても、イヤすぎて嘔吐してきて…

なので、座薬があるものは全て座薬、咳はホクナリン、後はもう多少の病気は自力で治せ!でした。

• ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

うちも全く同じです💔
    吐き出してきます😭

ホクナリンとはテープですか?

• 9月10日
  • あるちゃん

あるちゃん

ホクナリンテープです。

• 9月10日
  • ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

たしか前の風邪のときにもらいました💡あまってます🙄

けど違う風邪の時の物なので病院に確認してからじゃないと貼るのはやめといた方がいいですよね💦💦

• 9月10日
  • あるちゃん

あるちゃん

うちは咳が出ている時には余ったの貼ってましたが、あまりよくはないですよね(´Д`)

• 9月10日
greenblue

うちも飲まないので、粉でもらって極少量のお水で溶いたのをシリンジ?(注射みたいな形のスポイトみたいの)で、口にピュッていれてます💡嫌がりますが、すぐ終わるし少量なので反射的に飲んじゃうみたいです😁何日か飲ましてると慣れて自分から飲んでくれたりもしますよ🙋
でも味はしちゃうので口からベェーと出しちゃうかもしれませんね💦ちなみにシリンジは薬局でもらいました👍ご参考までに✨

お薬飲めたねとかはダメですか??
うちの息子はお薬飲めたねでいつも薬飲んでます!
最悪アイスに混ぜるかですかね(>_<)

vickey

抗生物質は種類によりますが柑橘系のジュースとは相性が悪いのと、シロップの薬などもモノによっては味がついていてりんごジュースやアクアライトだと変な味になったりするので、うちは専ら野菜ジュースに混ぜてます(^_^;)
少量のお湯で溶かしてから野菜ジュースに混ぜて、中身の見えないストローマグに入れてしれっと置いておくと『ジュー😍❤️(ジュース)』と喜んで飲んでいますよ(笑)
あとはどなたかも書いていらっしゃいましたが、食事の器に入れて並べておいて、好物を食べさせてる間にしれっと一口ずつ飲ませたこともあります😅