コメント
退会ユーザー
以前はアプリでつけてたのですが細々書かないといけなくて続かなかったのでノートに書いてます~
うさぎ
私は結婚後、細々とエクセルで付けてたら半年でやらなくなり…
先月再開し、紙に書いていますが私には今の所紙の方が良い感じです☺️
-
うさぎ
画像2つ載せます!
- 9月10日
-
うさぎ
この2段で手書きのやつが私には合っていました☺️
- 9月10日
-
ねこまま
お写真まで丁寧にありがとうございます✨✨
とっても使いやすそうですね⭐️
探してみます💕- 9月10日
みぃ♪
私は、ノート派です🎶
100均の家計簿を使ってます🎵
あとは、普通のノートに、レシートを貼って、1ヶ月、どの項目にお金をかけてるかをチェックしてます😃また、1ヶ月の反省や、やりくり項目を見直したりしてます😃
アプリは、いちいち開くのも面倒だし、子どもからしたら、ママはいつもケータイ触ってる……😢と寂しい思いをするかな?と思い、使ってません。
-
ねこまま
コメントありがとうございます😊
たしかにアプリは開くの面倒ですし、子供からしたらあんまり気分良くないですよね😭
私もノートで家計簿初めてみます👌- 9月10日
KA7MAM
私はアプリです🤗
簡易でわかればいいだけなので!
ノートは続きませんでした💔笑
sadako
普通のノートですーレシート全部書き写して、食費や調味料、日用品など1週間ごとにいくら使ったか計算してますー╰(*´︶`*)╯♡
かえわかママ
家計簿つけるのも面倒なので、お金を封筒で管理してます。
家賃、水光熱費、生命保険料、携帯などの引き落としこうざは、決まった額を入金。
娘達のミルク&オムツ代は、毎月○円。
食費、生活雑貨は、1日〜10日、11日〜20日、21日〜月末で各○円。
外食費は、1ヶ月○円。
って感じで分けて生活してます。
あまれば、貯金箱にいれてます。年末に開封して、お年玉にしてます(笑)。
旦那の給料から、だいたいの予算(使うものも貯金額も)を計算して、きめた範囲内で生活してます。
なれるまでは、大変でしたが、なれれば、小銭あまらせようって頑張れるようになりました。
毎日、何か安いか、アプリやラインのチラシ(広告)とにらめっこしてます。
しゅん
アプリとノート使ってます(´ω`)
苦手と思っていながらもやろうとする姿勢すばらしいです!
私は1円でも合わないとイライラしてしまう性格なので、合わせようとしません笑
ノートに一ヶ月の予算をカテゴリ別に書いて、財布や封筒に分けて、そこから使ってます。使った分は書かない!
最近はアプリのzaimってやつでレシート写真撮って使った分をメモ程度に収めていますが、家計簿と言うよりは一ヶ月、何にいくら使ったかを正確に把握するために使ってます。
円グラフでカテゴリ別に出て来て私は好きです(´ω`)おためしあれ
こぶたちゃん
わたしも以前はアプリでしたが、
入力がめんどくさくなり、
今はノートにレシートを貼って最後の日に食費、日用品、子どもの関係など計算をしてはじめにおろしたお金と計算が合うか確認しています♪
それなら結構続いてますよ(*^^*)
ねこまま
コメントありがとうございます✨
私も前に何個かアプリダウンロードしたのですが、項目が多くて挫折しました😭💦
退会ユーザー
簡単に固定費(保険ケータイなど)
退会ユーザー
途中で送っちゃいました(*_*)
固定費(ケータイ保険など)
生活費等(食費、洗剤など)
その他(病院やガソリン電気代水道代)
みたいなかんじで
むっちゃ簡単に3つに分けてしています
これだけでも今月使いすぎた~
とかわかるのでしないよりいいかなぁと…(^◇^)
ねこまま
3つに分けるだけなら私でも続けられそうです✨
細かく教えて下さりありがとうございます⭐️