※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

お宮参りの神社は、住んでいる氏神様のところに行くのが一般的です。ありがとうございます。

お宮参りについてです。
子どもの母方の実家に住んでいます。
父方の実家も車で五分ほどです。
お宮参りの神社は 住んでるところの氏神様のところに行くのでしょうか? それとも父方の氏神様のところに行くのでしょうか? 教えてくださいm(_ _)m

コメント

ゆきだるま

その子が産まれた家の氏神様に行きましたよ(^^)
例えば、山田太郎くん。なら、
山田家の氏神様です(^^)

兄妹mama

私は今住んでる家の近くの神社に行きました🤗✨
これからお世話になりますという意味をこめてると教わったので😃👏
でも地域によっても違うかもしれないですね😅💦

コッシー

母方の実家に住んでるのは一時的な里帰りとか、もうちょっと長くてもただ、お金貯める間ちょっとお世話になってるぐらいですか?

婿入りしてて、将来的に母方の実家でずっと暮らすならその家の氏神さまでいいと思いますが、そうではなく、嫁入りしてて、今はたまたま実家にいるだけ、里帰りしてるだけとかなら、夫婦の住まいor父方の実家の氏神様が基本だとは思います。

ただ、最近は氏神様関係なく、地域で有名な大きい神社でやる方もいたりするし、まぁ別に本人、家族がよければ何でもいいと思いますが。