5ヶ月の息子の離乳食について。機嫌が悪いときに離乳食をあげるのは難しいかもしれません。食事の時間を決めることが大切です。外出時の対応も知りたいですか?
離乳食についての質問です。
息子が5ヶ月になり、先日離乳食教室に行ってきました。離乳食の大まかなやり方は分かったのですが、ふと疑問に思ったことがあります。
1日の授乳のうち1回を離乳食にして、離乳食のあとは必ず授乳。平日の午前中で毎日同じ時間にあげて、朝イチの授乳のときは機嫌が悪いから2回目の授乳のときがベストと言われました。
我が家の場合、2回目の授乳はだいたい朝8時~10時の間になることが多く、混合ですが午前中は母乳のみです。いつも泣いたらおっぱいあげてるので、そうなると機嫌が悪いときに離乳食あげる、となります。機嫌が悪いときにあげてもなかなか食べないですよね?今はだいたい3~4時間くらいの間隔なので、ぐずる前にだいたいの時間を決めてあげた方がいいですか?また、午前中から出掛けるときはどうしてますか?
- かよ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あき
最初は1さじ程度なので、そんなに時間かからないので大丈夫だと思いますよ〜(´ω`)
微妙そうなら、母乳を少し飲ませてからでも良いと思います!
私は朝1回でやってました〜!
hana
ぐずる前に時間を決めてあげるのがいいと思いますよ!
朝イチ授乳で機嫌が悪くなければその時でもいいと思いますし(´ω`)
あと離乳食食べてくれるなら授乳してから離乳食でもいいです。
午前中出かけるときは最初の1ヵ月くらいなら私ならおやすみします(´ω`)
が、時間をずらすなりして食べさせてもいいと思います。
一度食べてアレルギーないの分かってる食材なら昼以降でも大丈夫です。
-
かよ
2回目の授乳のときにこだわらなくても、機嫌がよければ朝イチでも良さそうですね!
離乳食始めたから毎回きっちりこの時間!じゃなくてもいいんですね😅ありがとうございます☺- 9月10日
-
hana
可能なら、毎回同じ時間のほうが、生活リズムも整うのでいいとは思います(´ω`)
でもそれで無理したりストレスになるよりは柔軟にやる方がいいと思います(´ω`)♡- 9月10日
かよ
確かに、最初はひとさじ程度なら母乳を少し飲ませてからでも良さそうですね!ありがとうございます☺