とぅん
もう1枚がこれです!!!
ゆるり
前家賃64500
仲介手数料66960
保証会社12000
クリーニング代43200
日割り家賃(ここは入居の日によって変動)
初期費用20万と少しかなぁ?とおもいます
-
とぅん
えええええ、そんなにかかるんですか。。。これは普通なのでしょうか。。
- 9月10日
-
ゆるり
この家賃で敷礼なしなので
安い方です!
必ずかかるものは
前家賃
仲介手数料
(最近はどこも保証会社をつけているので保証金)
初期費用いくらで抑えたいとかあるのですか?- 9月10日
-
とぅん
そうなんですか。。
いえ、初めて借りたアパートが義祖母のアパートで初期費用はゼロ円だったので、全くそこらへんの知識がなくて…でもこんなに高いと思いませんでした…
でも今のアパートの初期費用がゼロ円だったぶん、次引っ越すのに初期費用がかかるのはしょうがないのかなとも思います。。- 9月10日
-
ゆるり
身内ならば初期費用がゼロだったり
格安で入れると思いますが
やはり不動産を通すと
前家賃と仲介手数料は必ずとられますね…
私も今月末引っ越すんですが
家賃4.5万
敷金3ヵ月で27万払いました😫- 9月10日
-
とぅん
やはりそうですよね…
ゼロ円と20万じゃ全然違いますよね…
27万ですか😭😭
わたしもう今の家にいたくなくて、実家に帰ってきていて、1週間後にはもう新しいアパート借りたいんです😭
そんなに急いで借りれるものでしょうか。。- 9月10日
-
ゆるり
不動産に物件を見せてもらってここがいい!とすぐ決めても
ご自身又は旦那様の審査があります、それに2週間、大家に確認でおっけーが出れば初期費用20万の振込、なので引越しには最低1ヵ月は必要ですね…。
とぅんさんの希望してる家賃の家だと
大東建託かなんかでしょうか?
すぐにでも出たくて初期費用抑えたいのならば築年数経っていて家賃4万くらいの敷礼無しの所なら10万くらいで引っ越せるのかな?と思います。
引っ越したところに家電家具はありますか?- 9月10日
-
とぅん
そうなんですかーーーーー。
辛すぎです。。
もう我慢の限界でお家に帰れない状態なのに。。
この写真の物件はアパートマンション館ってところです!
今住んでるところに巨大なGが出るのが嫌で引越し検討してるので築年数立ってるところはいやなんです。。
今住んでるところに家具家電あります- 9月10日
-
ゆるり
新築でもGはでちゃいますよ…
掃除をきっちりすれば居ないですが☺️✨
あと、ここは木造なので
小さなお子様が住めるかどうかも問題になってきます!
子供可のアパートなら大丈夫なんですが…
今は貯金ないんでしょうか?
冬になればGも大人しくなりますし、
貯金がないのであれば
アパート探しつつ貯金をするのがベストだと…
旦那様も引越しには賛成ですか?- 9月10日
-
とぅん
そうですよね…でもどでかいGは出ないと思うんですけど…出ますかね…
掃除は毎日するので常に綺麗な状態ではあります!
子供ダメなところとかあるんですか😭😭
貯金は一応子供を成人まで育てられるぐらいほどあります。。ので、特にお金に困ってるなどではありません。。
でも古い家ならでわの、冬のお風呂は極寒の外と同じ。などなど、虫の他にも理由があります。。
旦那は一応賛成していて、でも引っ越してまたGがでたら次は引っ越さないよ。とゆうような感じです- 9月10日
-
ゆるり
子供だめな物件もありますよ。
貯金があるなら
きちんと敷金はらって入居した方が
あとあといいと思います☺️
虫は切っても切り離せない関係なので
完全にシャットアウトしたいのであれば
都会の高層マンションの20階以上だと出ないと聞きました😊
物件探したいへんですが
頑張って下さい🤗- 9月10日
-
とぅん
そうなんですか…
さすがにそれはむりです。。
ここは、田舎ですし…でも出ない家は出ないです💦
ありがとうございます。。- 9月10日
2kids.mama♡
20万ちょいですね😭
安い方だと思いますけどね!
でも敷金礼金ある方がいいって言われた記憶があります😭
何でかは忘れましたが…
何でかの理由が重要なのにすいません(笑)
-
とぅん
安いほうですか!!
わたしもそれなんとなく聞いたことありますが、、同じく理由は忘れました…
初期費用20万として毎月いくら払うことになるのでしょうか??💦- 9月10日
-
2kids.mama♡
なんか出る時にたくさんかかっちゃうかなんかだった気がします😭
多分ですけど忘れたので何とも言えませんが(笑)
家賃と駐車場使うなら駐車場代だと思います!
それと光熱費ですね🤔
地域や場所によりますが、水道がいくら使ってもいくらまでとかあるので
そーいうのも聞けるなら聞いてた方がいいかもしれないですね☺️- 9月10日
-
とぅん
そうのんですか💦💦
なるほど。、契約時12000/月額ってのは、毎月払うものではないのですか??- 9月10日
あいちょん
ざっと20弱ですね😓
-
とぅん
ありがとうございます!
- 9月10日
ねこまる
まず、敷金礼金無しの物件は大抵、クリーニング代が掛かることがあります。
敷金は預かる金額で退室する際に掛かった部屋のクリーニング代を差し引いて余れば戻ってくる費用です。
礼金は大家さんに払うお礼金なので、戻ってきません。
なので、礼金は正直0でもいいと思います。
逆に敷金かクリーニング代は今後のために払っておいてもいいかなと思います。
クリーニング代は退室時には必ず負担するものなので。
金額の詳細に関してはろっぴさんので大体大丈夫だと思います。
それにプラスして鍵交換代がかかる場合があります。
鍵の種類にもよりますが、1〜2万くらいです。
車があれば駐車場代ですね。
駐車場代は大抵前家賃と日割家賃だけです。
あと、入居日に関してですが、これも現在の部屋の状況と保証会社のレスポンスなどにもよるんですが、場合によっては即入居も不可能ではないです。
即日で入居出来る場合もあります。
私自身が営業してた時はよくそんなこともありましたよ⭐
営業さんの腕次第…ですかね(笑)
ある程度の広さがあれば子供不可って物件は早々無いとは思うので、そこら辺は大丈夫かなと思います。
単身向けサイズだとよくありますけどね。
話に出ていた大東建託も初期費用は抑えられますが、新築とかですと、敷金礼金付けてることが多いので条件が合いそうであれば、比較してみた方がいいかも知れません。
実際に不動産屋さんはまだ回っていない感じですかね?
実際に回って聞いてみるとまたネットに載ってない物件も出てきたりしますよ。
稀にネット掲載不可とかあります。
この時期は特に物件の退室と入居が激しくなってきます。
なので、今見てる物件も気が付くと満室に…ってのも珍しくないです。
不動産屋さんを回った際に、初期費用の希望金額など自分の条件を伝えると、それに合った物件を見せてくれたりするので、行ってみるのもアリだと思いますよ😊
即日入居も伝えてみると、一生懸命探してくれると思います(笑)
自分のテリトリーエリアは何となく把握してたりしますから、営業さんは。
「それは難しいです」って探す前からもし言われればそこの不動産屋さんの仕組みなのか、営業さんの腕がそこまでなんだと思って下さい(笑)
すみません、細々と不動産屋さん事情を並べちゃいました💦
-
とぅん
なるほど。。そうなんですね。。
敷金ゼロって書いてあるのに、こちらから払います!なんてことはできるんでしょうか。。
くるま1台あります!
即入居もできる場合あるんですね、
なるほど。
今日不動産屋に行こうと考えています!載ってないのもあったりするんですね!
いえいえ詳しく教えていただきとても助かりました!
ありがとうございます!- 9月10日
-
ねこまる
この物件のように敷金0の場合でもクリーニング代が入っていれば、余分に払わなくても大丈夫ですよ😊
敷金もクリーニング代も掛からない所は今は少ないと思います。
保証会社に加入するのもそうですが、敷金、クリーニング代も結局は夜逃げ対策みたいなもんですから(笑)先に初期費用で払ってもらっちゃうんです。
逆に敷金もクリーニング代もどっちも掛からない所を探す方が難しいと思うので、その辺の心配はしなくても大丈夫ですよ⭐
その代わり、初期費用の明細を出してもらって、その詳細をよく確認してみて下さい✨
後は駐車場に関しては土地柄によっても状況が変わってくると思うので、要確認ですね。
敷地内に無いと、近隣になると思うのでまた条件が変わってくると思います。
不動産屋さんも地元に昔からあるおじさんがやっているような所と、大東建託や大手の名前が付いた不動産屋さん、あとは仲介業者と呼ばれる不動産屋さんとあるんですが、それぞれ特徴が違います。
特に地元に昔からあるような、昔懐かしい佇まいの不動産屋さんって見たことありますか?
そういう所だと、ネット掲載してなかったりすることもあるんです。
ほら、おじさんとかパソコン疎い人いますから(笑)
仲介業者が載せている場合もありますが、ネットに載せるななんて、おじさんもいるので、そんな隠れた物件もたまにあります。
ただ、おじさんな不動産屋さんは入居や初期費用などに関しては融通が効かない場合も珍しくは無いので、比較してみてもいいかも知れません😊- 9月10日
-
とぅん
そうなんですか!
よかったです。。
駐車場は敷地内にあります!
以前親が借りたアパートの不動産が昔からやっている所でとても親切な方でして、その方のところに物件探しに行こうと思ったんですけど、新築とか紹介してるのかなー?と思いまして…勝手な思い込みですが、なさそうだなと、、、- 9月10日
-
ねこまる
不動産屋さんによってなんですが、中には自分達で管理している(大家さんに任されてる)物件以外は紹介してないよーって所もあったりはするので、そういう所ですと紹介出来る数が限られちゃいますね。
仲介もしてるよーって所であれば、自社物件以外(他社が管理している物件)も紹介してるので幅も広がるので築年数が新しい物件もいくつか出てくるかも知れません。
その不動産屋さんがどういう所なのか…ですね。
でもどちらにせよ、新築、築浅ってなると物件もかなり絞られてくると思いますよ。- 9月10日
-
とぅん
なるほど。。まずはいってみることですかね。。
そうですよね。。ありがとうございます。。- 9月10日
コメント