黄疸がリバウンドし、ミルクを与えても好まない様子。母乳に戻すと黄色が増える。ミルクか母乳か悩んでいる。ビリルビン数値も記載。経験者いますか?
黄疸がリバウンドばかりしています。
入院は3回しました。
ミルクと混合にして少しだけ下がりましたが
ミルクが好きではないみたいで、母乳に戻したら
黄色が増した気がします。
また、ミルクを与えるべきか母乳でも問題ないか悩んでいます。
3回目の入院はビリルビン21
退院時 17
24時間後 17.5
3日後 18.5
さらに3日後 17.8
退院後からミルクを与え始めました。
似たような方いらっしゃいますか?
数値も教えて頂けると嬉しいです。
- どんちゃん(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ニャコ
完母です。
生後11日で16.9
生後20日で18.6
生後31日で17.7 (1ヶ月健診)
治療も入院もしていません💦
1ヶ月健診で先生には体重も良く増えてる、母乳をしっかり飲んでいる証拠だから母乳性黄疸だろう。おしっこも良く出てるし、様子を見て良いと言われました。
母乳性では無い場合は、母乳の飲みが悪く、ぐったりしてくる。おしっこもあまり出ないからと言われました。
直射日光は良くないから、窓際で寝かせて光を浴びさせてみてとアドバイスを貰い、今もやっています。
今も黄疸があり私も心配ですが、母乳を良く飲み、元気もあって、体重も良く増えてるいるので、先生の言葉を信じて完母で行っています。
答えになって無くてすいません💦
ママリ
うちも生後間もない頃、黄疸で入退院を繰り返しました💦
生後10日目 ビリルビン17.7で再入院。光線療法受ける。
生後11日目 15.8で退院。
その後経過観察のため通院↓
生後18日目 18.9
生後22日目 21.1
生後25日目 21.9
生後29日目 21.2→再入院
2日間の光線療法で13.9まで下がりましたが、3日目測ったところ16.1へ上昇。
白いウンチ出てない、体重の増加ありですが、あまりにもビリルビンが下がらないので紹介状持って大きめの総合病院へ受診しにいきました。
総合病院の先生いわく、「今の時期黄疸でる子は出るし、母乳で黄疸でてる可能性高いから、経過観察で大丈夫。生後3ヶ月には良くなってると思うよ。この数値でなんでこっちの病院によこしたんだろ?」と言われました😨💦
すごい心配してたのですが、結果生後2ヶ月で治りました!^ ^
おそらくうちの原因は母乳からと遺伝性もあるようでした☺️
私も旦那も出生時黄疸ひどかったそうです💦
ちなみに完母です^ ^
-
どんちゃん
ありがとうございます😊
数値も似ていて参考になりました。
先生によって考え方全く違いますね😅
私の出生時も黄疸はひどいと聞きましたが治療はしてないので、そんなに高くなかったと先生に言われて。
1ヶ月健診なんかなかったと母は言ってました(笑)
ちなみにいつぐらいから数値は下がり始めましたか?うちの子はちょうど1ヶ月になりますが下がる気配がありません😢- 9月10日
-
ママリ
あ、うちの母も義母も治療してないって言ってました!笑
旦那なんて黄疸で目やに出て目開かなかったけど。とか言われてビックリしました😅笑
初めて自力で数値下がったのは、生後43日目です!
それでも標準より高めでしたけどね💦
だけど数値が下がり始めてきたから、次の検査は生後2ヶ月の予防接種打つ時で大丈夫と言われて、その結果標準値に戻っていた感じです😊
うちも下がる気配全くありませんでしたよ😭😭
時間が解決したって感じですね💦
ちなみに顔の黄色みが完全に取れたのは生後3ヶ月くらいでした🙆
不安な気持ちよく分かります😭😭- 9月10日
-
どんちゃん
あと1ヶ月もしたら標準になってくれると信じたいです✨
昔、光線療法はありましたからと言われても受けてる人は少なかったんでしょうね。
1週間健診で他の子を見ると、我が子の黄色さを思い知りました。むしろ、標準的な白さを分かってなかったです😓
時に任せて、我が子が白くなる時を楽しみにすることにします💕- 9月10日
ニャコ
治療基準はいくつなんですか?
逆に聞いてみたしまい、すいません💦
母乳性の場合、ミルクの割合を増やせば黄疸は減るけど、完母に近い割合だとまた黄疸が増えると聞きますよね。
母乳性の場合は2ヶ月~3ヶ月近く黄疸があると聞きます。
こないだママ友も3ヶ月近く続いて、これ以上続いたら検査と言われたけど、そのうちに消えたよ~と言っていました(>_<)
その言葉を聞き少し安心したんですが、やはり我が子をみると黄色なので、毎日心配は心配で不安になっちゃいます(ーー;)
-
どんちゃん
医療機関によって基準はバラバラですが、出産した産院は厳しくて18以上で入院、転院した総合病院では20以上が入院の対象でした。
うちの子は毎回20以上でしたので(T . T)
どこまで高くなるか不安なところです。- 9月10日
-
ニャコ
教えて頂きありがとうございます。
医療機関によってバラバラなんですね💦
家は1ヶ月健診から測ってないので、今いくつなのか全然分かりません😅
高いと本当に不安になりますよね…
早く黄疸落ち着いて欲しいです。- 9月10日
どんちゃん
ありがとうございます。
うちの子も母乳はよく飲んで、体重もしっかり増えてます。おそらく母乳性とは言われているけど、治療基準を超えることが多くて。
17を彷徨うくらいなら問題ないのですが。こんなに高い子いないのか心配です。