※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆shiho☆
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子と11wの赤ちゃんを妊娠中。出血で安静中で、息子は母に懐いている。自信喪失し、寂しさや不安を感じている。帰宅後の2人きり生活に不安を感じている。

もぅ少しで1歳2ヶ月になる息子と、おなかに11wの赤ちゃんがいます。

6日に絨毛膜下血腫による大量出血をし、自宅安静になり、実家に帰ってきています。赤ちゃんはとても元気で、8日の受診時には出血もほぼないことから、少しずつ動いていいと言われましたが、初めての出血で不安も多いため、まだ実家にお世話になっています。

私があまり無理できないため、母が外遊びが大好きな息子を公園に連れてってくれたり、ごはんをあげてくれたりしているため、なにかあると母のところへ息子が駆け寄って行くようになりました。抱っこして欲しいとき、寂しいとき、母のところへ行きます。

最初はこんな時のためにマメに実家に遊びにきて、父と母のこと大好きになっててくれてよかった!なんて思っていましたが、だんだん寂しく思えてきました。
今までは父、母のことが大好きな息子でも、私のことを1番好きって思ってくれてる!という自信があったのですが、少しずつそんな自信もなくなってきて、私がいなくても大丈夫なのかな?母のことが1番好きなんじゃないか…?なんてネガティヴなことばかり考えてしまいます(>_<)💦

息子なりに色々察してくれているのはわかりますし、母が頑張ってくれていることも純粋に嬉しいです!
でも寂しい、不安な気持ちが募ってきました…

来週の中頃には自宅に帰ろうかと思っていましたが、日中2人きりの生活に戻り、息子が母に会えず寂しい思いをしたり、不満に感じるのではないかと考えて、涙が出そうです😢

こんな自信をなくしている私に、優しい言葉をかけてくれる方がママリにはたくさんいるんじゃないかと、甘えで投稿してしまいました。長々とまとまりのない文章ですみません。

こんなに子育てで自信がなくなってしまったのは初めてで、自分でもびっくりしています。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

上の子が実家に帰ると、ばあば、ばあばとなりますよ。2泊した日には3日目はべったりです(笑)でも、やっぱりママが一番みたいです。

• ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんですね!うちもばぁば大好きっ子で、今までは可愛いなーと思って見ていられたんですが、今は息子になにもしてあげられなくて自信をなくしてしまっていました…
    ママが1番!そうですよね!
    ありがとうございます✨✨

• 9月9日

私も先月血腫を指摘され、それ以前からつわりもひどく起き上がるのもやっとになってから、日中は義母に子供を預けています。
最初はすぐ愚図るかなと思いきや、外に出られる嬉しさで、義母の顔をみると喜んで出掛けて行きます
安心したような、寂しいし、情けないし複雑な気持ちですがもう割りきってます。今は私にはできないからです。
というかこうしてお子さんがお母様になついているのは、ママとの絆がしっかりしているからですよ(^^) 
家に帰ったらママがいるから安心して外に行くんです、とある人から言われました☆
できるだけゆったりと過ごしてくださいね~

• ☆shiho☆

☆shiho☆

母になついているのはママとの絆がしっかりしているから、という言葉すごく胸に沁みました(T_T)✨✨
    ありがとうございます!

そんなこと考えたこともなかったので、本当にありがたいです!
    今は実家に甘えて、家に帰ってからは息子との時間大切に過ごしたいと思います❤️

• 9月9日

私も似たような感じになってました!
少し前に、切迫で20日入院し上の子は
実家に預けてましたが案の定子供は
ババっ子に😅
ばーばのほうが好きなんだなとか
自分がいなくてもこの子はいきていけるんだなとか考えて自信喪失😅
たくさん抱っこしてあげたいけど安静なのでそれもしてあげられない。
でも、子供なりに察知してくれてたようで、抱っこはばーば、ねんねするときとか甘えたいときはママ
みたいな感じでばーばとママをうまく使い分けてるような感じがしました。
たぶんお子さんもお子さんなりにママ無理できないことをわかってるのだとおもいますよ!
なにがあってもママが1番です!
それだけは絶対だと思い込んで私も
自信喪失の日々を乗り越えました笑
だって一年以上、24時間お世話してきたんですから!
元通りの生活すればお子さんも元通りになると思いますよ😊

• ☆shiho☆

☆shiho☆

同じような方がいて、少し安心しました!20日間の入院、大変でしたね💦
    うちももともとばぁば大好きでしたが、より一層ばぁば、ばぁばになって、不安がいっぱいでした(>_<)
    そうですよね、子供なりに色々理解しての行動なんですよね✨
    私もたくさん抱っこしてあげたいんですが、また出血するのではないか…と恐くて(T_T)でも座ってでも抱きしめてあげることもできますしね♡
    ありがとうございます!少し気持ちが楽になりました😊

• 9月9日
かーちゃん

義実家ではママ嫌とか言いながら家に帰ってこればママ〜とすり寄ってきます(笑)
子どもは賢いのでちゃんと使い分けしますよね(´・∀・`)
なんだかんだでやっぱりママですよ♬

• ☆shiho☆

☆shiho☆

ありがとうございますー(T_T)
    そうですよね!ずっとずっと一緒に過ごしてきたんですもんね!
    すっかり自信喪失していました…
    今は実家に甘えて、家に帰ってからはちゃんと息子に向き合おうと思います😊✨

• 9月9日
 にこり

表面上はそうみえても
ママ一番ですよ!
うちの娘もそうです(^-^)
出血があるとこのことなので、ここは両親に甘えて、子どもも色んな世代の人に慣れて社会性を身につけてるんだ!とプラスにとらえて、安静に過ごしてくださいね😃

私も1人目のとき出血トラブルでずっと安静でした。そのおかげで元気な子がうまれたので、やっぱり無理しちゃだめです😊頼れるときに頼ってあげてください😊
実家の親だし!義実家だと気もつかいますが…😅お互い元気な赤ちゃんに会いましょうね!

• ☆shiho☆

☆shiho☆

そうですよね!自信持ちます^_^
    ホントに家事をしなくていいだけで、とっても助かっていて、少しでもゆったり過ごそうと思います♡

11 wなんですね♡
    ホントに元気な赤ちゃんに早く会いたいですね😍

• 9月10日