※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーん
子育て・グッズ

授乳間隔が短いと母乳が足りなく感じることがあります。完母の方は頻繁に授乳しても出ることが多いですか?

こんにちは♪

完母か混合の方にお尋ねしたいのですが、
おっぱいって1日に何度も吸われていると、
出が悪くなりませんか?

2ヶ月の息子の授乳間隔は大体2時間おきなのですが、最近は暑さもあるためか、たまに1時間で欲しがる時があります。

母乳は欲しがったらあげていいということなのであげているのですが、短い間隔で何度もあげていると、私の母乳がおいつかなくて、しぼってみても滲む程度しかでません。

結局お腹が満たされずに機嫌が悪くなるので、たまにミルクを足します。(1日1回もしくは2回程度です)

皆さんはこういうことありますか?
完母の方はやはり頻繁にあげていても、授乳の時は沢山でるのでしょうか?

参考にさせて下さい\(^o^)/

コメント

そらHaha

うちも最近そんな感じです。
成長してるので飲む量が増えたのか、夏だから水分補給として飲みたいのか、どちらにしても最近でてない気がすることが多いです。
なのでミルク足したり、お風呂上がりなどは麦茶をあげたりしています。

やはり時間が空かないとたくさんは出ないです。前に比べてもでなくなった気がします。

• たーん

たーん

こんにちは(^^)

同じですかー!
    そうなんです(•᷄•᷅)
    とにかく吸われすぎて出が…
    同じくお風呂上りは麦茶とあとミルクにしておっぱいを休ませて、夜中の授乳に備えています(´⚰`)

同じ方がいらっしゃってお話をお伺いできて良かったです♪

回答ありがとうございます♡

• 8月3日
はるす

ゆいたーんさん、お久しぶりです!!(*^^*)

1ヶ月から完母です!
私の娘は、ゆいたーんさんの息子さんと違って、おっぱい全然欲しがりません!平気で7時間とかあいちゃいます!さすがに、と思い、昼間は4時間くらいで起きてる時にあげるようにしていますが、夜はぐっすりずーっと寝ています。
なので、一応毎回おっぱいはちゃんと出てるとは思いますが、完母になる前に1〜2時間置きにあげてたときは、吸われても出てなくてよくギャン泣きされてました。
でも頻回授乳すれば母乳の出が良くなるって聞いてたので、出なくても吸わせてました。そしたらやっぱりいっぱい出るようになって完母になることができました!
ゆいたーんさんの今回のケースとは少し違うかもしれませんが、吸われれば吸われるほど出るみたいです!おっぱいの量が安定するのは3ヶ月って聞くので、まだまだこれから量が増えると思いますよ(*^^*)
あとは、おっぱいのあとに機嫌が悪くなるのって、お腹すいてるだけじゃなくて、眠れないってことも考えられるので、添い乳してみたらどうですか??^^
うちの娘は機嫌が悪いときに添い乳すると寝ますよ!

• たーん

たーん

こんにちは(^^)
    お久しぶりです♪

7時間!?それはすごいですね!
    本当赤ちゃんそれぞれですねー!

やっぱり吸わせることが大切なんですね✩
    ここ最近、出ないからってお風呂上りは最初からミルクにしていました(˘•ω•˘).。oஇ夜中の授乳に備えるために…
    実家にいた時はスケールを使って体重をはかっていたんですけど、帰ってきてからは全くわからないので気になって気になって…
    私もとにかく吸わせるようにしますね(^^)

眠れない時はおっぱい飲みながらもうなりながら機嫌が悪くなるパターンです!笑
    そして添い乳もしてるんですが、息子は添い乳するとほっといたら1時間も2時間も吸っていて寝てくれないんです!笑
    ほんと残念(˃⌑˂ഃ)笑

色々と教えていただきありがとうございます♡

• 8月3日
  • はるす

はるす

グッドアンサーありがとうございます!
    私も実家にいた頃は1ヶ月〜2ヶ月の頃ベビースケールをレンタルしてました!帰ってきてからはちゃんと増えてるか不安ですよねー(>_<)
    そして添い乳も赤ちゃんそれぞれなんですねー(>_<)添い乳楽なのに寝てくれないなんてー(>_<)
    あ、あと私混合だったときにミルクアップブレンド飲んでました!私はこれを2週間飲んで完母になりました!もし試されてたらすみません!

• 8月3日
  • たーん

たーん

ほんとに不安です(ノ_<。)
    スケールほんと便利ですね(^^)
    けど家にあってもずっと使うわけじゃないですしね(•᷄•᷅)

そう!産まれて1ヶ月頃までは添い乳でも寝てくれたんですけどねー!最近だめだめでショックをうけているところです(˃⌑˂ഃ)笑

ミルクアップブレンド、産院で試供品何個かもらいましたー!
    そのまま残っているので飲んでみます(*/ω\*)
    これで完母になったって聞くと、試してみる価値ありですね♪
    ありがとうございます♡

• 8月3日
えりりりり*

完母です。
私は母乳量が多いので、いつ吸われても出ます(^^)
私も最近は暑いので、欲しがらなくても2時間とかで飲ませたりしてます☆
一人生まれてすぐから完母でしたが、出が悪いと思ったことはありません☻

• たーん

たーん

こんにちは(^^)

わー!うらやましいです!!
    心の底からうらやましい(*´艸`)

私は水分をとろうがご飯をもりもり食べようが、やっぱり途中で出が悪くなります(•᷄•᷅)

えりりりりさんのお子さんはママのおっぱいが沢山飲めて幸せですねー◡̈♥︎

• 8月3日
てんてん♪

ベビィ同い年ですね!

私も、ゆいたーんさんと同じで母乳が追い付かず、夕方になると水をがぶ飲みしても滲み出るくらいしか出なくって1日に1~2回ミルクあげてます!

ホントにおんなじ感じですね(*´ω`*)

私の場合、母乳の出が悪くなったら薬局にある葉酸入りのルイボスティー(個包装タイプ)を飲むとしばらくすると張ってきますよ★(*´∀`)
あとは助産師さんに授乳用のブラでも胸が締め付けられると(主に背中)出にくくなるって言われたので、今はユニクロのブラなしでも着れる?キャミを着てますよ♪

早く母乳が追い付いてくれれば良いんですけどねぇ(。´Д⊂)

• たーん

たーん

こんにちは(^^)

また同じ状況の方が!
    ルイボスティー妊娠中に飲んでたものが残ってて家にありますー(ㅅ˙˘˙)♡
    私も早速飲んでみようと思います♡

しかも!授乳ブラ!緩そうに見えて締め付けられているんですね(˃⌑˂ഃ)

色々と良い情報をありがとうございます♡

母乳よー!出てくれー!ですね(˘•ω•˘).。oஇ

• 8月3日
yuun

私も全く同じこと思ってました‼︎
うちも生後2ヶ月で母乳よりの混合です。

1時間間隔が2.3回続いたらオッパイ出なくなって、満足しないからズット泣いてるのでミルクやってます(´-д-`)
完母で育ててる方は間隔が短くてもガンガン出るのかなって思って、すごく羨ましいです…。

回答になってなくてすみません(๑•́₃•̀๑)

• たーん

たーん

こんにちは(^^)

またまた同じ状況の方が!!
    結構いらっしゃるんですねー!

本当に全く同じ感じです(ノ_<。)
    そして息子はミルクがあまり好きではないのか、140用意しても大体60〜80しか飲みません(•᷄•᷅)

ほんと出る方がうらやましいです(˃⌑˂ഃ)
    まずは食生活の改善かなぁ…と。。私の場合はですが…笑

同じ状況で心強いです!

• 8月3日
るいー✳︎

こんにちは✳︎私も同じこと思ってました…>_<…一時間おきに欲しがるのでお乳足りてないのかな?って思って不安になってミルク飲ませてます!(◎_◎;)足すのではなく、一時間起きの三回目に欲しがったら120飲ませて全部のみます(>_<)足りなそうだったら、後に母乳飲ませてます…一日に2回か三回です(ーー;)これでいいのかわからず試行錯誤の毎日です(;_;)そして、ウチの子誕生日5月26日です(((o(*゚▽゚*)o)))

• たーん

たーん

こんばんは(^^)
    同じ境遇の方が沢山いらっしゃって、話を伺うことができて心強いです(*´艸`)

そうですよね。
    足りてないから欲しがるんですよね(•᷄•᷅)
    まあ暑さもあり喉も余計乾くとは思いますが…
    ミルクを飲んで満足してくれるのであればそれで良いのですが、皆さんはどうなんだろうととても疑問に思っていました(ノ_<。)
    育児ってわからないことだらけですよね(◞‸◟) 
    日々勉強です!!

5月26日!予定日の日だったのにー!息子は30日です♪
    誕生日近いですねー♡

• 8月3日