※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいたん(´・ω・`)
その他の疑問

28歳 既婚 子持ちです。今月親友の結婚式で友人代表スピーチをすること…

28歳 既婚 子持ちです。
今月親友の結婚式で友人代表スピーチをすることになってます。

既婚女性が振袖を着るのは良くないですかね?
スピーチをするならなおさらやめたほうがいいんでしょうか。
その結婚式には既婚だけど振袖を着ていくと言ってる友達が1人います。

言わなければ分からないのかもしれないですが、スピーチの中で、
昨年の私の結婚式で素敵なスピーチをしてくれた新婦にお礼とお祝いの気持ちを込めて、、、
と考えたのですが自分で既婚だとバラすことになりますよね。
振袖を着るなら、その言葉を言わないほうがいいのかと悩んでいます。

みなさんの意見を聞かせてください。

コメント

あい

結婚されてるなら振袖はやめたほうがいいです。

もしそのことがまわりにわかって恥ずかしい思いをするのはご友人とそのご家族かと。常識のない友達がいるんだねって思われてしまうかも。

みき

どうしても振袖で行くんですか??
しまむらとか安いところででもパーティ用のワンピースもあるし十分揃えれますよ!
友達の一生に一度の結婚式だし、私なら嘘偽りなく参加したいです。

♡じゃじゃ丸♡

どおしても着物で行きたいなら、袖を切って行くのが正しいと思います!

友達の親族・友達の旦那さんの親族に常識ない友達もったのねって影で言われたら可哀想だし申し訳ないので…

お友達もやめたほうがいいと思うので私なら言います。

常識のない友達がいると思わせちゃうのはかわいそうですよね。
なんか最近マナーとか関係ないのかなって思っちゃいます。
古臭いとかなんとかで…

LOUIS

振袖はやめた方がいいかと思います💧

R

着物が着たいのですか?
既婚者でももちろん着物は着れますよ!
訪問着とかお持ちじゃないですか?
やはり既婚者で振り袖は…と思います💦
今は振り袖をリメイクしてくれるところあるので
振り袖の柄できたいのであればリメイクされては
どうですか?

ちぃぽん

既婚者なら、着物なら訪問着などかと💦振袖だと、常識ないのねって思われるかなぁと(^^;)お友達も恥ずかしい思いをする可能性もありますし💦着物の方が箔はつくかなぁと思いますが、振袖よりはドレスの方がいいと思いますよ〜(^^;)

はなたろ

着物に知識のない私でさえやめといたほうが💦と思うのでおやめになったほうがいいかと😅

まいたん(´・ω・`)

みなさんご意見ありがとうございます。
私の結婚式にも既婚ので友達が振袖着てたのですがやはり着物だと華やかだとうちの家族も喜んでたし、最近は昔ほど既婚女性が振袖を着るのが厳しくなかったと聞いてたので、、、でも非常識ですよね。
色留の着物を持ってるのでそれで出席しようかと思います。

いっちゃん

結婚式のマナーっていろいろあって難しいですよね💦
振袖はやめたほうがいいと思いますが、色留袖も紋の数によっては、友人の結婚式に着るのはマナー違反になるらしいのでお気をつけください(^^)
結婚式楽しみですね♬

• まいたん(´・ω・`)

まいたん(´・ω・`)

ありがとうございます!
    結局訪問着で行くことになりました。

私の振袖はもったいないので将来娘が着てくれることを祈ります\(^^)/

• 9月10日