※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももママ
お金・保険

突然ですが、NHKの受信料、みなさん払っていますか??

突然ですが、NHKの受信料、みなさん払っていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

見てるので当然払ってますよ☺

• ももママ

ももママ

ですよね!

• 9月8日
e.

払ってます😨💭
ほんとに無駄です ᐧ ᐧ ᐧ

• ももママ

ももママ

ですよね…
    月々1000円強、、安いけどずっと払い続けると考えるとなぁ~って思っちゃいます😔

• 9月8日
😍

払ってます!
そしたら嫌な思いしなくて済むので😊
払わない人は何故嫌な思いまでして払わないのか疑問です。
高額払う訳じゃないのに😅
それで、しつこいとかウザいって言ってる人見ると自分が面倒にしてるだけでしょ?おかしいよね😂って毎回思います🙃笑

• ももママ

ももママ

確かに、お互い嫌な思いしますよね…子どもいると結構見るから高くは感じないですよね?!

• 9月8日
  • 😍

😍

毎月1万とかだったら払いたくないけど数千円ですもんね💦
    絶対に払わないという意地の方がお金より無駄だと思ってしまいます😅
    何も文句言ってないならいいんですがら、
    言葉は悪いけど払わない人ほんとめんどくせーの一言に尽きます😩

• 9月8日
mamari

払ってます。引き落としで!

• ももママ

ももママ

そうですよね~払いますよね

• 9月8日
ムームー

払ってます(^ ^)
かなりお世話になってるので!

• ももママ

ももママ

子どもが小さいとよく見ますよね~!

• 9月8日
まるこ

うちは払ってません!

• ももママ

ももママ

結構訪問されませんか?
    どうやって回避してますか~?

• 9月8日
  • まるこ

まるこ

2月に引越ししてから1度だけきました。その時は引越ししたすぐで新しくテレビを買ってまだ届いて無かったので本当にテレビ無くて帰って頂き、その後はきていません。
    いまはテレビありますがNHKは全く見てないし自分から名乗り出ようとは思いません

• 9月8日
  • ももママ

ももママ

1度しか来てないんですね!それならわざわざこちらから言って契約する必要はないですね~!
    見てるとか見てないとか関係なしに払わないといけないのが、なんだかな~って思いますよね…

• 9月8日
とうい

払ってますー!

独身時代は無視してましたが、
さすがに子どももいるのでちゃんとしようと思って😭(笑)

でも、入会の案内?が夜の21時過ぎに来たことに関しては、
さすがにないなと思い旦那が注意してました😞

• ももママ

ももママ

確かに、私も独身の頃は入ってなかったかも…
    21時過ぎに訪問はあり得ませんね😵そんな事あるんですね…

• 9月8日
  • とうい

とうい

訪問されてもインターフォン無視、聞かれてもテレビなんてありません!!!とか言ってました。笑

びっくりです😱
    こどももいるし、これくらい払ったるわ!って思わせてくれるような訪問して欲しいです😞笑

• 9月8日
  • ももママ

ももママ

私も独身の時は、本当に見てなかったし結構強気でいけました(笑)
    ほんと、そう思わせるくらいの営業してほしいですね~受信料支払いは義務ですから~って言われても…はぁ。。。みたいな…

• 9月8日
莉子

払ってますよ😊
朝ドラ、夜ドラ、天気予報観てますし🌼
でも、観てない時でも払ってましたね💦

• ももママ

ももママ

NHKって、朝ドラ以外にも実は結構やってますよね~!
    私は見てないときの支払いが、なぜ?って思っちゃいます…😔今では子どもがいるのでそんな事ないですが…

• 9月8日
  • 莉子

莉子

ちなみに、今は戸建てなのですが、マンションにいたとき、このマンションはケーブルさえ繋げればBSが観られるアンテナなので地上波の他にもBS放送のお金も払ってくださいとしつこく言われました!
    うちはBS観てないですし、契約もしてなかったですし、ケーブルも持っていなかったので断りましたが、かなりしつこく1時間くらい夫が対応してました!
    最終的にはケーブルを繋げる端子を潰すので払いません、これで絶対に観られないですと言って追い返しました
    もし契約してたら二倍の値段です😱

• 9月8日
  • 莉子

莉子

国営放送だからしょうがないかーと勝手に思ってますが…観てないときは本当無駄だなあと思ってしまいますよね😱

• 9月8日
  • ももママ

ももママ

私もしつこく地上波だけですね?!って聞かれました~マンションが勝手にしてることでそんなにしつこいなんて、払うこと自体嫌になりますね…
    ほんと、見てないときは払いたくないですよね~仕組みがなんだかおかしいんじゃないの?って、思います…勝手に受診させといて、受信料とるの?って感じてました😒

• 9月8日
ぷぅーこ

もちろん払ってますよ~☆
ガラピコぷ~大好きで子どもが毎日見てます✨✨
払っていないとファミリーコンサートも当選できないですからねー(。>д<)💦

• ももママ

ももママ

ファミリーコンサート、当選しないんですね!知りませんでした❗

• 9月8日
  • ぷぅーこ

ぷぅーこ

そうですよー💦全部調べられます(笑)
    おかあさんといっしょに出演希望で応募する場合も払っていない家庭の子どもは出られません💦
    公式ホームページにも記載されていました!!

• 9月8日
ゆー

みんな払ってるんですね…
うちは、払う以前に契約していません…。
昼間もうちは留守にしてるので、遭遇しないし。アパートたから表札も出してないし。
契約しなきゃ大丈夫とか旦那が言ってました(^◇^;)

♡ぶーたん♡

あたしは払ってます。
BSも。

NHKもBSも見ないですが
義務だと思ってるので払ってます!

あい

テレビ見てるので払ってます。

くるっち

払っていますよ!
当たり前かと、、

おかいつ収録のためです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
次男は、だいすけお兄さん・たくみお姉さんの時に行けた幸せものです!

チョロ美ー

払ってますー!

朝のニュースに始まり、ブラタモリ、天才バクモン、家族に乾杯、のど自慢、プロフェッショナル、サラメシ、バリバラ、72時間、ピタゴラスイッチ、0655、2355、Nスペ、甲子園、大相撲、紅白、もちろんお母さんといっしょ!などなど面白い番組も沢山ありますよー!

地震の時とか北朝鮮のミサイルといった速報の時もついNHKにかえますね。

「観てますが徴収員の態度が嫌なので払いません!」って主張する方もたまにいますが、レストランで食べるだけ食べたけど店員の態度が気にくわないから払わないで食い逃げするのと何が違うんだろ?って思います。

テレビがあれば義務ってのもなかなか変なルールだとは思いますし、徹底して1秒も見ないなら払わなくても良いと個人的には思います。でもEテレを見せないなら子供同士の会話で自分の子だけキャラクターとか歌を知らないって結構可哀想な気もします。

子は親の背中を見て育つといいますし、払った方が子供に後ろめたさなく堂々とみせられるので気分も良いですよー!(^^) 

yu

払ってます!
BSは要らないけど、アパートにアンテナがあるから強制です。。
引越し前からBS付きになっていて(言われるがままに契約)引越ししてきたら映らなかったので解約を求めましたが、建物にアンテナがないことを証明するよう言われました。
管理会社に確認したらアンテナはあって、うちがケーブルを繋いでいなかっただけなので、諦めてケーブルを買いましたよ…

gfgf

払ってますが、
おそらく払ってますコメントが多いので、払ってない方はあまりコメントしないんじゃないかなー(°_°)

私の周り払ってない方結構いますし、、
ま、周りは関係ないので私は気にしませんが^_^

ぽぽ

払ってないです
二度ほど家に来ましたが旦那がいる時にしてくださいと言って追い払いました(笑)
ちなみに来た時旦那も家にいました(笑)
また引越しするのでNHKが恐怖です😂

プーさん83🖤

引っ越してきてまだ払ってませんが
年末に一括で払う予定です!

2児のぬこ

見てないので払ってません(><)
子供が生まれたら見るかもしれませんが、huluやNetflixの子供向けのジャンルがあって、それを見せようと思ってるので見せなさそうです(ㆆ_ㆆ)

大体旦那が対応してるので、基本無視してます( ˙꒳​˙ )

ブイ

払ってません。
そんなに訪問こないですよー。

そもそもNHK職員の給料の為に払いたくないですし(年収1000万超えらしいですし)横領や不祥事が多すぎて。
使い道を明確にしてもらえるなら払おうかと思いますが…
義務だけど罰則がないですしNHKを観れなくするカードもあるので払わない人は観れないようにするのが一番いいですね。

Suu

私もよくわかんなくて払ってません^^;
だめな大人です^^;
モニター見てNHKの人かなって訪問は頻繁に来たり、長いこと来なかったりでちょこちょこあります😂
たまーーに9時すぎに来たり、外(マンションのオートロック)のインターホン鳴ったあと無視したら、玄関のとこのインターホンが鳴ったときはさすがに恐かったです😰
上の方が言うように、怖い思いや面倒な思いするなら契約しろって感じですよね😅

うちも払ってません。
うちは1度も来たことないです。
今住んでる家を貰った時から
払ってなくてそのままなので
払ってないです★