※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのたんまま(´・ω・`)
その他の疑問

一ヶ月検診のころに子供の保険証ってできてるものですよね?一ヶ月検診の…

一ヶ月検診のころに子供の保険証ってできてるものですよね?
一ヶ月検診の持ち物に書いてあるから普通ならできてますよね?

なんかムカつくんですけど聞いてください(涙)
夫の会社に子供の保険証頼んでて、七月のうちに発送しますっていわれたんに、今日来てなくて電話してみたら、明日発送しますので6に届きます‼って
は?
一ヶ月検診5日ですけど、お金もないのにせんじつの救急の分もあるのに、高いお金を払えと?(´・ω・`)ってゆーか

なんか全てが遅いんですよ、結婚して私の保険証のときもなかなかくれなくて三ヶ月後にもらおました。どうしようもなく国保にしばらくはいってました。

保険証ってそんなにかかるものなのですか?

それと、保険証なくても病院いけますか?一ヶ月検診あるのですが
どうしていいかわかりません(涙)で

コメント

私は

1ヶ月検診で
受付で子供の保険証出したら
大丈夫です!と返されましたよ(笑)

てっきりいるもんだと思ってたからびっくりしました

• ほのたんまま(´・ω・`)

検診わ
    いらないんですか?

もってこいーっていわれたやつは、その前に何回か病院行ってる分のお金のことでなのかな?

やーん我が子のことなのにわからない(涙)なんだろ

• 8月3日
umi☆

うちも只今申請中ですが、1ヶ月以内には出来る予定です!でないと、医療助成受給券が1ヶ月以内の申請なので…(´−ω−`)すぐに手続きお願いすればさほどかからずに、手元に届けてもらえる筈ですがね…。
うちは1ヶ月後に保険証が出来てなかったら出来次第清算します。と退院の時に言われました!各病院によって対応が異なると思いますので、1度産院に電話で確認した方がいいかもです☆

生まれてすぐ暗いからしてたはずですが(涙)

わかりました、一度聞いてみようと思います!!!
    ありがとうございます!

• 8月3日
きなこ

病院に電話して、事情を話してどうしたらいいか聞いたらいいと思いますよ。

それが確実に不安とか解消できますよね!ありがとうございます!

• 8月3日
彩那

私は一ヶ月検診の時まだ子供の保険証できてませんでした!
でも一ヶ月検診のときは必要なかったです!

小児科などに行く場合は10割払わないといけませでしたよ>_<
全額負担で、保険証出来たらお金返ってきましたよ〜

私の子供の保険証も結構時間がかかりました(。-_-。)

一ヶ月検診いらないのですね!!!
    10割りは高いですよね‼

でもいつ病院行くか分からないのでできれば早くほしいものです(´;ω;`)

• 8月3日
akarin◡̈mama

残念ながら、1ヶ月健診は保険適応外なので実費です。なので、保険証の有無は関係ないです。

会社相手だと、自ら問い合わせが出来ず、主人を挟んで主人と揉める事もしばしば。。苦笑
忙しいのは分かるけれど、こっちにも生活があるので、早めに対応してくれると有難いですよね(´・ω・`;)

一ヶ月検診まさかの要らないらしいですね(涙)

私子ども生んでもなにも知らないなんてごめんなさい(涙)😢

旦那にちょっとだけ頑張っていただこうかしら(笑)!щ(゜▽゜щ)

• 8月3日

うちも、1ヶ月検診のときは保険証なかったですよ。旦那の扶養なので旦那の保険証みせました。そのときの明細がないのでわかりませんが、でも高いお金払った覚えがないですし、保険証できたら見せろとか、払い戻しって言われた記憶もないので大丈夫だったんじゃないでしょうか。
あと、自治体にもよりますが、福祉医療受給者証もいりますよ、割引うけるためには。
こどもの入院費用や私の入院費用は後日旦那の健康保険でかなり返ってきましたよ。
うちの場合、なかなか名前が決まらず出生届を出すのが遅くなり、そして旦那がルーズなので職場に扶養の申請を出すのが遅くなったので、保険証も遅くなったのですが、申請したら2日くらいで保険証はできましたよ?健康保険組合によるんでしょうが、遅すぎですね~(-""-;)文句いいたくなりますね‼

え、お金戻ってくるんですか!?
    わー知らなかった
    もしかしたら、うちもそういうのあるかもですよね?
    ちょっと確認してみます!!!

ルーズなのうちも旦那も同じかも
    しかし、それ以上に会社がルーズらしく、お前がユーな🎵って旦那に思いましたが、必要なものは早急にしてもらいたいですよね‼

• 8月3日
さくちゃん

保険証できてなかったです!
手元に来るのに2ヶ月くらいかかったかもしれないです(íoì)

1ヶ月検診は実費で1500円ほどで終わりました!

さくちゃん

すみません、書き忘れたのでもう一度来ました!

検診は医療行為をするのではなく成長過程などを診たり、ママさんに聞いたりするだけなので保険適用外、実費だと思いますよ!
ただ、検診のときにあせもがひどかったとか何らかの理由でお薬をもらったりすることがあれば医療行為になるのでそのお金は保険適用になります。保険証が必要だというのはそうなった場合を考えてかなと思います(*^^*)

わざわざ何度もありがとうございます!たすかります!

そうなのですね、検診はいらないのですね!щ(゜▽゜щ)

あせもひどいし、もしかしたらーってこともありますよね!

私なにも知らなすぎてごめんなさい(涙)

• 8月3日
maple

私も結婚し、旦那の扶養に入る時にさんざん待たされ自費で支払いました。
その後お金は返って来ましたが、その手続きが面倒すぎてイライラしました!笑

本来なら会社からお給料貰ってる社会保険担当がやるべき事を、何で無償で私がやらなきゃいけないの?って。

私は社会保険担当の仕事を前職でしていたので、色々分かってしまうんですよね。

保険証は会社として優先してやる業務だし、手続きしたらすぐに発行されるのに。
それをしないのか、できないのは会社や担当の怠慢ですよ!笑

検診は保険効かないかもしれませんが、病院にかかるかもしれない以上手元に無いと不安ですよね!

それはごく自然な事だと思いますしその会社で旦那さんが働いて社会保険料を支払っている以上当然の権利かと…。

旦那さん経由で保険証を急かすか、自費で払っておくかですね。

お仕事で経験者なのですね!
    会社も頑張ってくださってるのかもわかりませんが。さすがに、ないと不安だし赤ちゃんが退院してきていていつ病院かかるかもわからないし、現にこの前も病院いったのですが保険証もなく( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)

やはり自費なりますよね
    んー子どものためならと思いますがあまり続くと辛いです(涙)😢

• 8月3日
てんてん♪

1ヶ月検診は実費だったので、保険証いらなかったです!なので内心、流れ作業で診られて液体飲まされてあの値段?!
って印象でした(´・ω・`)

私の社会保険証も貰うの早かったですが、我が子の社会保険証はまだ病院にいる5日目?ぐらいで貰えたので、遅いのは旦那さんの担当事務さんか、その会社が所属している組合?とかによると思います(´△`)

仕事が遅くてこちら側が気を使わなきゃいけないのストレスですよね(;つД`)

普通の出産だと返金はないですが、吸引分娩とか促進剤使ったとか医療行為をプラスされてれば自分のぶんもでます。私は上記したので、22000円くらい戻ってきました。こどもも21000円くらいが確か上限でそれを超えて払った場合戻ってくるみたいで、うちは退院するとき47000円こどもだけで払ったのでその差額が返ってきました。うちは共済です。
健康組合によっては出ないところもあるみたいですが、その場合は市が負担してくれるらしいですよ?退院したときの明細と福祉医療受給者証、保険証とかあれば申請できるようですが。
一度旦那さんの会社の経理か、市役所とか聞いてみてください。合わせて5万くらい返ってきたので結構ラッキーでした♪貰えるものはもらわないと、ですよね✨

何度もすみません😣💦⤵
今1ヶ月健診の明細みたら自費で4870円払ってました‼ちなみに大学病院です~

わざわざ何度もありがとうございます!

なるほどです!
    皆さんにおしえていただいて理解できました!
    プラスの医療行為はなかったとおもいます!

貰えるものもあることがわかりました!
    しっかりもらわないといけませんよね(笑)

• 8月3日