※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuchan
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子のトイレトレーニングが苦戦中です。成功までの期間やアドバイスを教えてください。

トイレトレーニングについて質問です。

今月で1歳7ヶ月になる男の子を育てています。

こないだおまるを買いトイレトレーニングを始めてみました!

オシッコしそうになる瞬間おまるから立ち上がってしまい苦戦しています泣

みなさんはどのくらいで成功しましたか?😟

コメント

yu4k

うちはおまるは買わず、補助便座で練習しました!
まずは私がトイレでおしっこしている姿を見せて、ここはおしっこをする所という事から教え始めました。
そしたら嫌がらず補助便座に座ってくれるようになりました。
1歳11ヶ月には日中だけですが、おしっこもうんちもトイレで出来るようになりました(^^)
ですが2人目が産まれ、赤ちゃん返りしてしまいそこからはまたオムツに逆戻り(+_+)
でも今年の夏にオムツ卒業出来ました!

ママリ

うちは2歳前から遊び間隔でトイレへ連れて行き、本科的に始めたのは2歳5ヶ月で1週間くらいでおもらしせずトイレでできるようになりました(^^)

💐💐💐

本格的なトイトレは、おしっこの間隔が短いため未だしていません。
○後追いでトイレに着いてきたら、見せて、一通りの流れを教えて
○遊びを通じて、本の読み聞かせで「ちーち(おしっこ)うんち、でたー。」等を覚えて。お人形やぬいぐるみにトイレの本で、ごっこ遊びをしてみたり。
○補助便座にいきなり座らせると怖がりそうだった事もあり、一緒にトイレで座って、上手にすわれたらシールをご褒美であげていました。

今は、お風呂前に入る前に「ちーちーいこかぁー。」と言って、毎回トイレで成功しています。

○おしっこの間隔を把握するために、おむつをこまめにチェックしたことをノートに書き留めて、ある程度の時間帯に排泄しているかを、把握してから長い目でパンツにパットをつけ、トイトレする予定です。

間隔が二時間位開いからはじめた方が良いかなぁと思ってですかね。