※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん
お仕事

保育士復帰で、正社員とパートどちらがいいか迷っています。条件が厳しい保育園で働くか、時短正社員で働くか悩んでいます。

ワーママ保育士さんに質問です(´・ω・`)!

雇用は正社員ですか?
パートですか?

春から子どもを預けて保育士復帰します、
保育園激戦区で入園が困難な所
ありがたいことに保育士優先枠があり優先的に入園できるのですが
規定が就労時間1日6時間以上、週5日以上とあります。

産前働いていた保育園に130万円以内で働けるようにしてもらえそうなのですが
そうなると月稼げて10万円です。

1日6時間働くなら後1時間半働いて
正社員で手当て、ボーナスもらった方がいいんじゃないか?と言う気持ちがでてきました。
でもやはりシフト勤務で朝早く、夜遅くなる時もあるし
何より子育てしながらの担任はやっぱり 荷が重いですよね(´・ω・`)?

他の求人を見ていると
時短正社員募集、の求人があって
固定勤務9時〜4時
1日6時間
有給、看病休暇
土日祝休み
ボーナスあり(一律〇〇円 そんなに多くはない )
給与14万円

みなさんなら

扶養内のパート(産前勤務してたとこほ)
がっつり正社員(小規模保育園)
時短勤務(小規模保育園)

どれを選びますか?

コメント

たゆと

私は稼ぎたいので正社員です。まだ復帰してないけど時短とる予定です。

• もんもん

もんもん

そうなんですね!
    やはりボーナスは大きいですもんね(´・ω・`)

でも私正社員で家のことも子どものこともできる気がしない…

ありがとうございます(^ω^)

• 9月8日
ぶたッ子

産前勤務していたところが働きやすかったのなら、私ならパートです💡

担任やりながら、子育て、家の事を出来る気がしません…笑
行事前は前でバタバタですし、手当て、ボーナスも捨てがたいですが、心と体のゆとりをとります(´∀` )

• もんもん

もんもん

やっぱりパートですかね(´・ω・`)
    主人のお給料があまり多くないので
    稼げるに越したことは無いのですが
    子育てしながら正社員は…荷が思いです(´・ω・`)
    忘年会や新年会とかもでないとダメですし、
    行事前なんてイライラしそうです笑

変に時短勤務して扶養から外れても
    逆に手取り少なくなったりしますもんね💦そのぶんボーナス沢山もらえればいいですが…

シフト勤務だし、お給料安いし
    保育士は産後復帰しにくいですよね(´・ω・`)

パートの方向で考えます!
    ありがとうございました😊

• 9月8日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

私も子育て落ち着いたら、復帰したいとは思ってますが、担任もって、がっつりは働けないなーって思ってます😓
    もっと給料がどーんと良ければ正社員でも頑張るんですが…笑
    あの給料で、仕事の負担+子育ては割に合わないですよね💦

• 9月8日
きゃん

私ももともと正社員の保育士だったのですが、出産間近なので辞めました😢
生まれてからまた保育園で働けるのならパートにします!

こう

保育士ではないですが、私なら産前勤務してたこがいいかなと思います☺

お金もほしいですけど、子育てしながらの仕事だしましてや保育園の先生たちは毎日朝早くから遅くまで忙しそうです
行事の前などは特に💦

あとは、やっぱり病気などで急な欠勤や欠勤が続くことがあると思うので、そういうときは今まで働いてた場所の方がストレスなく休めるのかなと😄
保育園が職場だとどこも理解あるかもしれませんが、働いている人がどんな人かとか職場の環境もわかってるので新たなストレスはかからないなぁと思います☺

もるるん

私はがっつり保育園正社員で働いてます!!
育休明けは2歳児担任で、次の年は3歳児でした!今年度は妊婦のため0歳児でしたが、
子育てと仕事と家事!かかってこい!と構えてましたが、思った以上にできますよー!(╹◡╹
個人的には子育て経験があると保育業にもゆとりがでてきたきがします。、保護者とも楽しくしゃべれるし…

シフト勤務も独身の方に時々変わってもらったりとうまくやりくりしてました。

ありがたいことに娘の保育園から一度も呼び出しがなく、有給にも手をつけず…

子連れが多い職場なので、職場に恵まれたのもありますが。(^.^)