※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととこ。
ココロ・悩み

娘が自傷の傷跡をシールで覆い、優しさに感動。過去の傷と向き合い戸惑う日々。娘にはどう説明する?

涼しくて気持ちいい風が入るのでついウトウト…
娘が私の腕にシール貼って遊んでる(^◇^;)

目を覚ましたら「痛くな〜い痛くな〜い」と私をトントンする娘。
何のことかと思っていたら昔つけた自傷の傷跡を覆うようにたくさんのシールが貼ってありました。
大切なツムツムのシール…

娘の優しさが嬉しい( ´ ▽ ` )

こんな優しい娘に会えるってわかってたらこんな傷つけなくても頑張れただろうに…(._.)
過去のことだとスッカリ割り切ったつもりでいたけどこの傷とまた向き合わなきゃいけなくなりつつあって戸惑う日々です。
自傷の傷、お子さんにはどのように説明しましたか?

コメント

はるちゃ♡(●´ω`●)

私も傷があります
つい最近ブルーでやってしまって旦那を悲しませてしまったので二度とやらないと誓いました。
傷は残っていますが子供が大きくなるまでは猫とか動物にやられたと嘘をいって
子供が理解できる年になって聞いてきたら
正直に話すつもりです(´•ω•`)
悲しむ人が居るから絶対にやっちゃいけない事なんだよっと伝えます(T ^ T)

• ととこ。

ととこ。

悲しむですかぁ💦
    そうですよね…我が子がしてたら悲しいですもんね(._.)

私は自傷してても受け止めて普通に接してくれたり痛かったね〜って優しく包んでくれた人たちがいてかろうじて救われました。
    悲しいとか気持ち悪いとか否定的だったのは家族だけだったので否定的な言葉は使わずに説明できたらなぁと思っています( ^ω^ )

この手のことはいつどんな言葉でどんな風に伝えるか本当悩みますよね💦

• 9月8日
はなはないぬいぬ

みて悲しくなってしまいました…(>_<")私にもいくつか手首と腕に傷があります。子供の優しさが胸に痛いですね。私もいつか聞かれたらどうしようか考えなくては…

• ととこ。

ととこ。

悲しくさせてすみません💦

この傷をつけて人生遠回りしながらもがいてもがいてきたから今があるので後悔がないかと言われれば嘘になりますが過去の自分を否定したり卑下して伝えたくないなぁと思っていて…
    経験のある方ちちはわかるような歳になってどう説明したのかなぁ?と気になりまして(^◇^;)
    これから幼稚園や小学校に行くと本人が気にしてなくても周りから言われて悩むかもしれないし周りへの配慮も含めて参考にしたいなぁと思い質問しました😃

• 9月8日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

私もその一人です…(^_^;)これから子供が生まれて聞かれたらどうしようか時々思います。でも優しいお子さんでかわいいですね。私の子もそんな風に優しい子ならいいなと思います。

• 9月8日
  • ととこ。

ととこ。

私1人の悩みじゃないことは心強いです( ^ω^ )
    傷をつけた理由はさまざまでもしっかり生きている今があることをお互い伝えられたらいいですね✨

• 9月8日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

そうですね、がんばりましょうね(^-^)

• 9月8日
かーちゃん

私も片方だけたくさんあります…
まだ子どもに聞かれた事がないのですが、いつかは聞かれるだろうと思っているところです。

なんて答えたらいいんだろう。
過去があっての今だから、理解が追いついたら話そうとは思いますが…悩みますね。

大事なシール貼ってくれるなんて優しい娘さんですね。
そういう風に育てているとらじさん、尊敬します。

• ととこ。

ととこ。

いつどんなタイミングでどんな理由から興味をもって聞いてくるのかで答え方も変わってきますよね💦

自傷行為をしていた過去自体は吹っ切れていてもこれが原因でお友達とうまくいかなくなったとか子供が悲しむことがあったらどうしようって思うととても後悔してしまう時があります(._.)

娘の優しさは本人の持って生まれたものなんだと思います(^◇^;)
    最近は怒ってばかりでこんな娘の優しさに触れるたびに猛省する毎日です💦

• 9月8日