※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

産後は実家で過ごすべきか、夫婦で過ごすべきか悩んでいます。夫は長時間外出で家事は私が担当。実家は近くだけど高齢の祖父母がいて心配です。みなさんはどうしましたか?

産後は実家で過ごされましたか?それとも、夫婦で過ごされましたか?

まだ先の事ですが、産後の自分の体調が想像できないので、実家に帰った方がいいのか、夫婦で住んでいる所に帰った方がいいのか悩んでいます。

旦那は7:00出発の22:00帰宅なので、家事は私がしています。
私の実家は、私達が住んでいる所から車で5分の距離にあります。近くていいのですが、高齢の祖父母がいるので迷惑や心配をかけそうです。

みなさんはどうされましたか?参考にさせてください 。

コメント

ahgy.m

1人目の時は母に家まで来てもらっていました☺︎

• あや

あや

そういう方法もあるんですね😃
    ありがとうございます。

• 9月7日
♥バタコ♥

わたしは里帰りしました!頼れる方がいて少しでも休めるなら里帰りしたほうがいと思いますし、体のことを考えるならなおさら里帰りするべきだと思います。無理してなんでもやっていると後から辛くなります。
わたしは初めての子育てで不安だらけだったし子供が寝ない子だったので帰らないと自分がもたなくてやってけなかったです💦💦恥ずかしい話ですが…😅
母にもこんなときぐらいしか甘えられないんだから頼っていいよと言われ、母や祖母も孫を見たいと言ってくれたのでお世話になることにしました。
あやさん体を大事にしてくださいね!

• あや

あや

自分の体も大事ですもんね。。。
    色んな状況が頭に浮かんでましたが、体調も視野にいれないとですね。
    ありがとうございます。

• 9月7日
chico

夫婦の家に帰りましたよ!
お互い両親は遠方なのと、特に頼る気もなかったので、自宅に戻りました。
夫はあやさんと同じ様に朝早く、夜は日付越えるか越えないかくらいの帰宅で、産まれてから2週目に2週間の出張行きましたが、どうにかなりましたよ🙌

• あや

あや

2週目から1人の期間があったんですね!
    どうにかされていた過ごし方にポイントがあるんでしょうか?

• 9月7日
  • chico

chico

2週間1人で見てましたが、夜は主人とテレビ電話で話したりして気を紛らわして?ました(^^)
    ご飯も適当で、ほとんど寝巻き、最低限の洗濯と子供の世話をして、とにかく寝てくれてる時は一緒に寝たりという...生活リズムが訳のわからないことになってました(>_<)
    でも、それが良かったのかなと思います。
    自治体によっては、産後サポーターの人が家に来て家事を手伝ったり相談相手になってくれたりするみたいですので、そういったサービスを調べてみるのもありかもしれません。

• 9月8日
  • あや

あや

テレビ電話は顔がみられるしいいですね。
    色んなやり方があるんですね。
    勉強になります!ありがとうございます。

• 9月8日
SSちゃん

私は実家が遠い&両親共働きの為自宅で過ごしました❗
出来ることなら実家に帰りたかったと私は思ってます💦想像以上に疲れるし、私は義両親にイライラしてしまったので(._.)
私は家事もできるだけの体力はありましたが休めるなら休みたかったです…

• あや

あや

想像以上に疲れるのか。。。
    体力に不安になってきました😅
    養生って大事なんですね。
    ありがとうございます。

• 9月7日
Yuuu

私は2ヶ月実家にいました。
今思い返しても実家で助けてもらいながらの育児でほんとに助かったなーって思います。
体調も全然戻らなかったし、家事やらなくてもいいだけで全然違いました。

• あや

あや

きっと、家事の負担が大違いですよね!
    助けてもらいたいと思う気持ちと、1人でもなんとかなるかな!?って気持ちが混在しています😅
    ありがとうございます。

• 9月7日
hosi.

産まれて一番大切なときに旦那が見てないものなんか悲しい…!!!二人の子供なのに…!!!と思い、現在のアパートで過ごすことに決めています✨(まだ生まれてないのにコメントしてすみません💦💦)
どうしても一人でいれない状況になってしまった時は親に来てもらいます😂

ですが、主様の旦那様はご帰宅が遅いのですね…😊もし毎日22地であれば、私の意見は変わり、実家にいるかもしれません…

• あや

あや

ご出産前の意見、ありがたいです✨
    そして、その気持ちもわかります!
    毎日顔を見てもらいたいな、一緒に過ごしたいなって気持ちがあります❤️
    帰宅がね。。。多分、母子ともに寝てて、かかわれないんじゃないかとも思います😅
    ありがとうございます。

• 9月7日

産後、床上げくらいまでは車で5分くらいの実家に滞在する予定です。
実家は旦那も一緒でもいいしみたいな感じですが、
旦那は来るけどここでは生活しないと言っています。
家事は自分でやってね、ごはんもだよと話はしました。
うちも、母が仕事したり介護したり状態なので私と子供につきっきりとはできませんが、もちろん床上げまでいるでしょ?とウェルカムな感じなので甘えさせてもらおうと思います!!
でもそん時の状況に応じて色々変わるとも思います!!

• あや

あや

ウエルカムな感じ、ありがたいですね。
    母はもちろん実家でしょ感はあるんですが、母とも相談してみます。
    ありがとうございます。

• 9月7日

退会ユーザー

こればっかりは生んでみないと体調も気持ちもわかんないですしね😫😫

• 9月8日
  • あや

あや

本当ですね。
    どっちに転んでもいいような準備もいるのかな?と思いました😅

• 9月8日
K

わたしの夫は6:30に出て21〜22時に帰ってきます。
ワンオペ育児です。
産後の自分の実家にお世話になりましたが、訳あって1カ月しないうちに自宅に戻りました。
もう全然無理です。実家と自宅は2時間ほどかかるのに、母に何度か来てもらいました。
夫に子どもの一番小さいときを見せてあげられないのは可哀想と最初は思いましたが、もう仕事しかしない夫にイライラしかしません。笑
実家と自宅まで5分の距離なら、夫に見せてあげることもできるので、わたしなら実家にいます。
本当に初めてで慣れない育児、更に家事、夫の世話なんて無理でした。今でも無理です。笑
ずっと実家に居たい😂
わたしの愚痴みたいになってしまいました。。笑 すみません。

• あや

あや

よく似た旦那様の方の意見が聞けて、参考になりますm(__)m
    今日も、旦那は帰宅→ごろ寝→夕食→睡眠(現在)です。
    私も働きながら、帰宅後夕食作り→食事→洗濯→夕食片付け→入浴→寝る前(現在)なのにーーー(ここら辺は愚痴です。すみません。)
    育児と家事と旦那のお世話は大変そうですね(笑)

実家に助けてもらうのも大事ですね。
    ありがとうございます。

• 9月7日
ぼむぽむ

私も実家が車で5分の所にありますが、アパートに帰りました!昼間に母に来てもらい家事手伝ったりしてもらいましたが、母がいない時間は赤ちゃんも寝て起きての繰り返しなので1人でもなんとかなりました(^^)

• あや

あや

実家に帰らないなら、助けに来てもらうのも、案の一つなんですね。
    参考になりますm(__)m
    ありがとうございます。

• 9月7日
りすぐみ

まだ産まれてないですが
私も車で5分かからないところに実家です☺!
昼間は母も仕事してるし、アパートに来てくれるので
アパートで過ごそうと思ってます😌!

• あや

あや

来てくれるのは、本当にありがたいですね!
    参考にさせてもらいます。
    ありがとうございます。

• 9月8日