1ヶ月の男の子を母乳とミルクで育てています。赤ちゃんが飲んでいるか不安で、母乳の出方や飲む様子について相談したいです。
生後1ヶ月の男の子を母乳とミルク混合で育ててます。
私の乳首が元々平気味で、産まれたばかりの頃はなかなか吸ってくれなかったんですが、最近やっと吸ってくれるようになりました。
1ヶ月検診で栄養士さんから、片方5分ずつおっぱいを吸わせて、その後ミルクをあげるようにと言われて、そのようにしてます。ただ、おっぱい吸ってはくれるものの、ちゃんと飲めてるのか不安です。おっぱいあげてもその後泣くし、吸われて出てる感覚?とか分かりません。ゴクゴク飲むというより、おしゃぶりみたいにしゃぶられてるだけの気もするし…。
母乳が足りないのかなとも思うんですが、手で絞ると細いですがピューっと1~3本くらいは出ます。母乳の出がいいと言うのはもっとですか?手で絞らなくてもポタポタ出る感じじゃないとダメですか?
出来れば完母にしたく、母乳外来行った方がいいのか、とも考えてます。母乳の出方、飲んでる時の赤ちゃんの様子等、教えて下さい。また、こうすれば母乳出たよ、とかもあったらお願いします。
- まー
コメント
yk
手で絞って出るなら、飲めてると思いますよ!
一度母乳外来に行ってみると、出が良くなるし、悩みも解決できると思います
たかち
体重が増えているなら、母乳は出ていると思います。気になるなら、母乳2往復とかもアリですよ。
私は出が良かったらしく、よく赤ちゃんはむせながら飲んでました(^_^;)母乳吸い出すと少し内側で引っ張られる感覚があり、そのあとは口を離すとピューっと飛び散ってました💦
あとは水分を多く摂って、頻回授乳するのが一番です‼️
-
まー
口離してピューはすごいですね!羨ましいです(>_<)
栄養士さんにはちゃんと溜まってから吸わせた方がいいと言われたんですが、沢山回数吸わせた方がいいんですか?- 9月7日
-
たかち
吸われることで刺激になって、母乳が作られるらしいので、母乳は欲しがるだけあげていいみたいですよ!または時間を決めて、吸わせるといいですよ!
- 9月9日
-
まー
そうなんですね!沢山吸わせてみます!ありがとうございました☆
- 9月9日
3kids mama
同じく来週で生後1ヶ月の女の子を育ててます(^^)私も三本くらいでますが最初の頃よりも乳腺が太くなったと母乳外来の助産師さんが言ってました。あと吸われてる間、おっぱいはずっーと同じ量がでるのではなくてチョロチョロ出てる時間と沢山出る時間があるみたいです。説明下手ですみません。実際にうちの子もゴクゴク喉の音がするときとまったくしないでモニョモニョしてるときがあります(^^)私も手絞りだと100くらいすぐ絞れるのですが直母だと先々週は30.先週は40、今週は50くらい、、と少しずつ増えてるのですがミルク足してますよー(^^)助産師がいうには手絞りで50くらい絞れると完母でいける人が多いっていってましたー‼️
-
3kids mama
ちなみに5分、5分。✖︎2で飲ませてます(^^)
- 9月7日
-
まー
手絞りで100すぐってすごいですね!私搾乳器使ってますが、そこまでは全然絞れません(>_<)手で絞らなくてもおっぱい出てきますか?
- 9月7日
-
3kids mama
搾乳機より手絞りがいいみたいですよ(^^)
片方のおっぱいが沢山出てる間は反対側のおっぱいからも出て来ますが、普段はでないですよ(^^)- 9月8日
-
まー
手絞り、やってみます♪ありがとうございます☆
- 9月8日
みゆ
私も混合→完母になるのに1ヶ月半位かかりました。
家では体重計がないので、退院後に一度母乳外来に行き、今は母乳これくらいだから、ミルクの目安はこれくらいだね〜と教えてもらってあげてました。
確か片方10分ずつあげてました。
ピューっと出てるなら出てる方なんじゃないかと思います。
その後姉に相談した時は母乳は飲んでくれないと出るようにならないと言われて、ミルクあげるのをスッパリやめて、泣かれたらミルクあげる感じにして、段々完母になっていきました。
飲んでる時はコクンと喉を通るような感じで飲んでます。
自分で少し搾乳したら、ピューっと出てくる感じでしたよ。
-
まー
やっぱり母乳外来行ってみると良さそうですね!コクンと飲んでるような時もあるんですが、気付くとチュパチュパ遊んでるだけのような感じなんですよね(>_<)ミルク我慢して、できるだけ母乳あげた方がいいんですね!ありがとうございます☆
- 9月7日
まー
そうですね、外来行って出てたらそれはそれで安心ですし、不十分なら改善できますもんね!ありがとうございます☆