※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AW
その他の疑問

名付けについてです!響きが気に入り、漢字も名付けの本やネットの名付け…

名付けについてです!

響きが気に入り、漢字も名付けの本やネットの名付けサイトなど見てコレだ!というものが見つかって、旦那とも「これで決まりだねー」となっていたのですが、その漢字一文字ではそうは読まない…という時、諦めますか?

例えば名付けの本とかだと例で出てくるけど、漢和辞典では音読みでも訓読みでも出てこないみたいな…

例だと「あおい」で「葵衣」と読むとか(葵は「あお」とはならない)
「とむ」で「叶夢」とか(叶は「と」とはならない)

矛盾が気になるならやめればいいって思うのですが、これだ!と思うものに出会えたのに手放すのがもったいない&違う漢字にするのも〜と悩んでしまい…みなさんならどうしますか??率直な意見おねがいします!

コメント

柚葉

一般的に読める字なら気にせず付けます😅
葵衣ちゃんとかは全然読めるので気にしません💦

• AW

AW

ありがとうございます!
    例が読みやすかったですね笑、わたしも一般的に読める字ならOK派です!

• 9月7日
あるちゃん

例のくらいなら、全然読めるので良いかと思いますよ(*´-`)

• AW

AW

ありがとうございます!!私どもがつけたいと思ってる名前が例ほど読めるものかわかんなくて(><)例が良かったですね笑

• 9月7日

回答にならないかもですが私の友人で葵の一文字であおいという子がいます!
でも、私なら一文字でそう読まなくてもあまりにも漢字とかけ離れた読み方じゃなければ気にしないでつけちゃいます(笑)

• AW

AW

ありがとうございます!
    漢字とかけ離れた読み方…難しいですね(><)やっぱりこういうのの感じ方って人それぞれですね。1人目は割と気にしないでつけちゃったんですけどね笑

• 9月7日

退会ユーザー

自分で言ってなんですけど私自身は息子に1発では読んでもらえないであろう漢字と読みで名前つけました(笑)あまり気にしすぎても気分も上がらないだろうし自分がこれって思った漢字、読みでもいいと思います😊

• 9月7日
  • AW

AW

ありがとうございます!確かに悩みすぎて気分上がりません笑、

• 9月7日

退会ユーザー

ちゃんと考えてつけた名前なんですもん全然問題ないですよ😊

• 9月7日
おたま

駿で、はや と読む名前をつけました😊

突拍子も無い読み方でなければいいんじゃないかなーって思います🤗

• AW

AW

ありがとうございます!突拍子もないかぁ…どうなんだろ、つけたいと思ってる名前、一般的に突拍子もないものなのかなぁ、自信ないです笑。はやくん、いい名前ですね💕

• 9月7日
IRUKA

私たちは誰でも読みやすい名前が良かったので、字画も調べて気に入ったものにしました。

最近は音訓読みはそこまで気にする傾向もないですし、名前は初めてのプレゼントなのでお2人がコレだっ!と思えたのならそのまま使って良いと思います。

• AW

AW

ありがとうございます!コレだ!ビビビ!と来ました!プレゼント喜んでくれるといいんですが(^^)でも納得いく名前じゃないと後で後悔しそうですよね💦話し合います…

• 9月7日
亜魅

うちは2人とも読めない漢字です!

漢字だけでみると何て読むの?ってなると思いますが私達夫婦で使いたかった漢字+読み方だったので変えてないです。

ちなみうちは星尚(せな)空來(そら)です。

• AW

AW

ありがとうございます!どちらも素敵な名前だと思います。うちの1人目は音も訓読みでも読める文字なのに、なんて読むの?って言われちゃってました。でもわたしも使いたかった漢字と読み方だったので、全然後悔してません!!やっぱり母親と父親が選んだ文字と響きを優先するのが1番ですかね(^^)

• 9月7日
may

完全な当て字なら諦めますが、ぶった切りなら今多いですし読める、読めない事もない場合が多いのでありかなと思います😃

• AW

AW

ありがとうございます!まさにぶった切りタイプで悩んでました💦今多いと聞いて少し安心しました(^^)

• 9月7日
chez

どんな漢字でも、何と読ませても自由なんですよ(^^)
だから、これだ!と思ったならそれで良いと思います!!

• AW

AW

ありがとうございます(^^)!!

• 9月7日
おのママ

おじいちゃん、おばあちゃんになった時に、二度見されるような名前は付けたくないので、当て字や明らかに、えー?😰という名前は、旦那さんに却下されました…
なので、もし2人目となった時に、最近流行りのぶった切りやキラキラネームもおそらく却下です…(´;ω;`)
人それぞれ考え方があるので、こういう子になってほしいなーという思いが一番ですかね(*ˊૢᵕˋૢ*)