※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆき
子育て・グッズ

認定こども園での長時間保育について質問です。幼稚園の教育も受けられるのか、警報時の対応や夏休み、行事の違いについて知りたいです。保育所のような柔軟性を持ちつつ、幼稚園の教育も受けさせたいです。

認定こども園について質問です。
いずれ、認定こども園の長時間保育に通わせたいと思っています。それだと、保育所のように長時間預かってもらいながら、幼稚園の教育も受けれるんですよね?
そして、さらに謎なのが警報の時の対応や、夏休みの有無、行事の数です。一般的に幼稚園は警報の時、自宅待機で、夏休み有り、行事多めというイメージですが、こども園のように幼稚園と保育所を併せ持つような施設はどうなっているのか。
働く身としては保育所のように警報でも預かってもらえて、夏休みなどなく、行事も少なめという調子のいいことを望んでしまいます。それなら普通の保育所に入れればいいのにと思われてしまうかもしれませんが、幼稚園の教育を受けさせたいという思いがあります。よろしくお願いします。

コメント

aco

認定こども園にかよっています!
夏休みはなし、お盆は仕事で子供をみれない方のみ預かってくれました!警報でたら今のところお休みになりました。うちの地域は警報でたら小中もお休みになります!
行事はたぶん少ないです!
4月から通っていますが保育参観と10月にある運動会くらいしかまだ行事はきいていません(*^^*)

• さゆき

さゆき

警報だとお休みなんですね。保育所は預かってくれるのに、やはり違いがありますね。
    行事は少なくて期待通りです。ありがとうございました。

• 9月8日

夏休みなどの長期休みは毎日預かり保育です。ほぼ遊んでいるだけの毎日です。
行事は休日もありますが、平日が多いです。保育園枠ママさんは来れないことも多いですね。発表会は休んでも、懇談会は来ません。私もです。
警報とは台風とかですか?自宅待機した記憶はありませんね、預かってもらっていたと思います。

• さゆき

さゆき

そうです、台風とかです。預かってくれるところもあるんですね!認定こども園といっても一概には決まってないみたいですね!

• 9月8日
はなこ

こども園通ってます。

夏休みはありますが
働いてる方などはみなお盆以外預けてます。
土曜日も預けられます。

行事は4月と10月の保育参観と
運動会くらいだと思います!

• さゆき

さゆき

土曜日預けれるのいいですね!行事も少なくて理想です。

• 9月8日

認定子ども園に預けてます。暴風警報が出れば休みになります。夏休みはないです。盆の時期はお弁当ありの日もありますが休みはないです。年末年始は30日から3日までです。
行事は毎月誕生日会と身体測定、親が参加できる9月に親子遠足、10月に運動会、11月に保育参観、。親は参加出来ないですが年に2回移動動物園、クリマス会、もちつきなどあります。
上のクラスになるとお稽古で水泳、リトミックなど希望者のみできます。

• さゆき

さゆき

行事がかなりたくさんありますね。毎月のものも多いですね。園によってずいぶん違うんですね。ありがとうございました。

• 9月8日