母乳を飲んだ後に口の中に白い塊が残ることがあり、心配です。母乳の質や食事と関係あるのでしょうか?同じ経験をされた方、ご意見ありますか?
こんばんは!母乳について質問なのですが、現在2ヶ月になった男の子を完母で育てています。最近母乳を飲んだあと、口の中に白い小さな塊のようなものが残っていることがあり気になったので質問させていただきました。特に朝の寝起きなどに何だか苦しそうな顔をしていて口を動かしているので中を見ると白いのがあります。私の母乳の質が悪いのでしょうか?お菓子などあまり母乳によくないと言われる物を少なからず食べてしまっているせいでしょうか?息子はだからといって母乳を拒否などは全くないのですが、同じようなかたいらっしゃいますか?また白い塊のようなものはミルクの残りカスのようなものなのでしょうか?
- よーちゃん(7歳, 9歳)
コメント

あーちゃ
舌に付いてるとかですか?

naami1209
一ヶ月半の女の子の母親です♪
私の娘も口の中に白いカスが付いていたので、病院に行きました!
そしたら、鵞口瘡(がこうそう)と言うものらしいです!
口腔カンジダというカビの一種だそうです。
赤ちゃん自身は痛くも痒くも無いそうです。
私は塗り薬を処方してもらい、
毎日塗って、今はもうなくなりましたよ♪
ガーゼなどで拭いてみても取れなかったら母乳カスではなく、
鵞口瘡かもしれませんね!
新生児や月齢の浅い赤ちゃんは良くなるみたいです!
-
よーちゃん
そうなんですね!カビ…(((╹д╹;)))
一応その白いカスのようかものはすぐ取れるので今のところは大丈夫だとは思いますが、取れなくなるようなら病院に行ってきます(>_<)!- 8月3日
-
naami1209
そうしてあげてください♪
赤ちゃんはお話できないので、
大変ですが、
一緒に子育て頑張りましょう♪♪- 8月3日
-
よーちゃん
はい(>_<)!
わからないことだらけですが、頑張ります(・∪・)♡!- 8月3日

退会ユーザー
吐いたものじゃないですか?(*´꒫`)
消化したら白いカスみたいになりますよ☆
-
よーちゃん
そうなんですかね?(>_<)
消化したものが残ってしまっただけってことでしょうか?(´゚ェ゚)
毎回残ってる訳ではないのですが、最近気になってきてたので(´・д・`)- 8月2日

まこ
うちの子は一度胃に入ってから逆流してくると、胃酸と分離して白いモヤモヤみたいになって口の中に溜まってたりします(˘•ω•˘)
-
よーちゃん
なるほど(>_<)!
同じような方がいて少し安心しました(´・д・`)!- 8月3日
よーちゃん
舌についてたり口の中についてたりします(>_<)!
説明が難しくてうまく伝わらずすみません(´_`。)