※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんにジェネリックのお薬が処方されました。ジェネリックは効果は同じですが、心配です。同じ経験の方いますか?

赤ちゃんにジェネリックのお薬って処方されるものですか?💦
生後9ヶ月の娘に、耳鼻科で抗生剤の『アモキシシリン細粒20%タツミ』というジェネリックのお薬が処方されました。

自分が薬を処方される時は薬剤師に「ジェネリックにしますか?」と聞かれた気がするのですが、今回は医師や薬剤師から「ジェネリックにしますか?」とかは聞かれませんでした。

同じお薬処方されたことのある方いますか?
ジェネリックも作用変わらずだと知っていますが、子供のことだと何か気になっちゃいます😣

コメント

二児の母

子どもの薬もジェネリックでもいいかどうか確認されましたよ~><!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通確認されますよね💦
    いつもと違う薬局行ったら、何も言われずジェネリック処方されました…もう飲ませちゃったので抗生剤だし飲み切るしか無いのですが気になります😣

• 9月7日
タロママ

聞かれましたよ😊 ジェネリックで良いかどうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通確認されますよね💦
    いつもと違う薬局行ったら、何も言われずジェネリック処方されました…。
    もう飲ませちゃったので、抗生剤だし飲み切るしかないのですが気になります😣

• 9月7日
❤︎男女ママ♡

国がジェネリックを推奨してるらしく勝手にこどものもジェネリック出してくる薬局ありましたよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥国が推奨してても、一言聞いて欲しいですよね💦
    薬の説明されてる時に気付けば良かったのですが、何も言われずジェネリック出されると思ってなかったので気にしてませんでした😣

• 9月7日
麦夏ママ

おはようございます( ^ω^ )
乳児性湿疹でもらった薬がジェネリックでした…
はじめのカルテにジェネリック嫌だとチェック入れたのですが、渡されたものがジェネリックで…
すみません間違えてジェネリックにしてしまったんですが…といわれ時間もなかったのでそのまま使いましたが、次貰いに行った時に
ジェネリックでは無いものにしてもらいました( ^ω^ )!

言ったとき え?!って顔されましたが…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀
    嫌だとチェックしてもジェネリック出されるんですね😨しかも間違えて…とか、お薬扱う所なのに大丈夫か心配になりますよね💦
    自分なら安くて良いけど、子供だと少し気になりますよね😣

• 9月7日
てんどんどん

赤ちゃんか大人かに関わらず、病院の先生が処方箋にジェネリックで書くと、薬局はジェネリックでしか処方できません。
先発名や一般名で書いてあれば制度上はどちらでも処方できるので、ジェネリックにするか確認してくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、薬局のせいではなくて医師がジェネリックを処方してたのですね💦
    ジェネリックは嫌だというのは医師に伝えなきゃいけなかったのですね…まさか子供にジェネリック出すとは思ってなかったので何も考えていませんでした😣

• 9月7日
  • てんどんどん

てんどんどん

すいません、追加です。
    もう処方箋は薬局で預かってしまっているのでわからないですが、もしかしたらジェネリックで書いてあった可能性もあるかと思います。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処方箋も確かジェネリックのお薬名で書かれていたので、医師が処方したのだと思います💦
    詳しくありがとうございます😊

• 9月7日
まぬーる

薬局で、初回に個人情報を書いた紙に、ジェネリックにするかどうかにチェックいれたりとかしませんでしたか?

ただ、この薬に対してうちはジェネリックしかないんですっていう方針の医者もいますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ前に行ったきりだったので、なんで書いたか忘れてしまいました💦
    多分処方しないにしたと思うのですが…今回は、どうやら医師が処方したようです😣
    ありがとうございます!

• 9月8日
ms1203

私もこの間ジェネリックで処方されたので、薬剤師さんに確認した所、処方箋がジェネリックだったということでした。
でも、中には先発薬と後発薬の成分が全く同じものも最近はで初めているみたいです。
それならばジェネリックでも安いので良いかと思います。
今度、お医者さんに確認して見た方が良いかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処方箋がジェネリックだとジェネリックしか処方出来ないんですね💦知りませんでした…😣
    ジェネリックも大丈夫と言われていて、あまり気にしなくても良いのかとも思いますが、子供用だとやっぱり心配になってしまいます😅
    今度受診する時に確認してみます!

• 9月8日
  • ms1203

ms1203

そうですよねー(^-^;💦
    私は子供に薬飲ませるのにも抵抗あります。
    アレルギーの心配とかありますしねー。
    健康が一番ですよね。
    まずは、お互い風邪を引かせないように気をつけましょう🎶

• 9月8日
もっけ

アモキシシリンのタツミは、先発品かと思います(o^^o)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先発品だったのですか😲
    検索したサイトのジェネリックの枠に書いてあったので勘違いしてました💦

• 10月28日
  • もっけ

もっけ

アモキシシリンのタツミは、恐らく細粒は先発品て、カプセルは後発品です(o^^o)
    同じ名前でややこしいですよね(´;Д;`)

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細粒とカプセルと2種類あるんですか😲💦
    同じ名前なのに形状で違うんですねー😣ややこしすぎます😅(笑)
    教えてくださってありがとうございます✨

• 10月28日
  • もっけ

もっけ

いえいえ💦
    たまたま私も、今日娘に同じ処方が出て、検索したらその様に出ました💦
    今更かな💦と、思ったのですが、もし、心配されてたらと思い投稿しました(o^^o)

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じお薬処方されたんですね💦
    とくに副作用とか何もなかったですが、ずっとジェネリック飲ませちゃったなぁ…と気になってたのでスッキリしました✨
    ありがとうございました😊

• 10月28日