※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬたたん
子育て・グッズ

産後三日目で、母乳は出ているが赤ちゃんが吸いにくい状況。ニップルを使うと吸えるが、乳首から吸ってほしい。練習中で泣いてしまい、縦抱きがうまくできず吸うことが難しい。アドバイスをお願いします。

産後三日目です。母乳は出てるのですが、赤ちゃんが吸いにくい乳首のようで、何度試しても一度吸うと力を抜いてしまいます。ニップルを使うと吸えるのですが、できるだけ乳首から吸ってほしいのでどちらも練習中です。ですが、練習のたびに泣いてしまい、動いてうまく縦抱きができず(縦抱きが合ってるようなので)、吸うことがままなりません。

分かりにくいかもしれませんが、アドバイスありましたらお願いします。

コメント

煌mama٭¨̮

私は乳首が短く産院でニップルを使用していましたが回数あげているうちに乳首が伸び子どもが吸いやすくなったようで嫌がらずに飲んでくれるようになりました¨̮♡

私も直母がいいって思っていましたが諦めてニップルを使って良かったと思います(ˆωˆ)

• ぬたたん

ぬたたん

ありがとうございます。ニップルのあとに乳首から飲めるようになることもあるのですね!

3時間後の授乳は最初からニップルでやろうかなと思ったら、気持ちが楽になりました(*^^*)

• 8月2日

赤ちゃんが泣いても、めげずに『ごめんね〜〜〜でもママの練習に付き合ってぇぇ〜〜じゃないとママがないちゃう。・°°・(>_<)・°°・。』とどっちが赤ちゃんだかわからない状態で声がけしながら、赤ちゃんが欲しいと言わなくても、たとえ授乳の時間じゃなかったとしても、抱っこのたびに吸わせて回数重ねるといいですよ✨
私も乳首が短いし中央陥没してて吸いづらく、、ニップルつけてもなんだかうまくいかず。。
ニップル使うといちいち準備したり消毒したりしないといけなくて、途中で面倒くさくなってしまって笑
つけずに何度も何度も娘を練習に付き合わせた結果、ニップルなしで普通に授乳できるようになりました✨
娘はいい迷惑だったかもしれませんけどね(^◇^;)笑

• ぬたたん

ぬたたん

私も謝りながらです(;;)人と比べることに意味はないと分かっても、授乳して体重を測ってるお母さんを見ると本当にうらやましいです。
    授乳以外はほとんど寝てるので、起こすこともできず練習少なめでした。やはり練習あるのみなんですね!

• 8月2日
Nano

息子は吸う力が弱くて保護器付けても上手く吸ってもらえませんでした(><)
私も縦抱き勧められましたが、赤ちゃんが膝の上で立ってしまい無理でした(^^;;
最初の頃はフットボール抱きが一番やりやすかったですよ!
ぬんたんさんも今は授乳とても大変だと思いますが無理せず頑張ってくださいね☆

• ぬたたん

ぬたたん

乳首だから縦抱きにしたことを思い出しました!ニップルつけて、座り方も変えながら挑戦してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 8月2日
2児ママ❤

私も始めはニップルじゃなきゃ
授乳出来ませんでした(;´д`)
でも吸わせるごとに伸びてきて
よし!外してみよう!と思って外したら
直母で飲んでくれて感激でした❤

格闘する日もあったので
息子には申し訳なかったですが
結果的によかったかなと思ってます☺

• ぬたたん

ぬたたん

本当に、のびろ〜!と念じてます。外して飲んでくれるなんて、今は夢のようですが、とりあえずニップルで練習して、たくさん吸ってもらおうと思います!!

パパは抱っこして楽しんでるなから、格闘する自分も辛かったのですが、元気出ました!

• 8月2日

乳首や乳輪を飲ませるまえに毎回5分くらい優しくマッサージして柔らかくすると飲みやすくなりますよ☺️うちの娘もマッサージし始めた頃から直接飲めるようになりました◎

動いてしまうなら横抱きのほうが良さそうな気もします。体ごと包み込むみたいな感じで抱っこすると赤ちゃんも安心するのか授乳中によく寝ちゃってました😁3ヶ月の頃のですが、こんな感じで授乳してました。

• ぬたたん

ぬたたん

マッサージ、やってます(*^^*)少しずつはやわらかくなっている感じがしています。
    けど、やはり吸ってもらえないことにはですよね。
    横抱き試してみます。ありがとうございます!

• 8月2日
  • ぬたたん

ぬたたん

写真、ありがとうございます♡

• 8月2日
二人の男の子

今晩は。
まだ吸いはじめて時間もたってないようなので、赤ちゃんが吸うことに慣れるまでニップルを使われてもいいとおもいます。
ニップルを使うことで、乳首が整形してくると聞いたこともあります。
当てて型を作る→吸われる→形になる。

赤ちゃんもぬんたんさんも疲れ(身体も心も)でないようにしてくださいね。
アドバイスにならなくってごめんなさい。

• ぬたたん

ぬたたん

病院では、あまりニップルは使わない方が良いと言われて悩んでいました。。ので、その言葉を聞いて安心しました(*^^*)
    早速、次の授乳からつけてやってみます!
    ありがとうございます!

• 8月2日
三児のママ子

初めてのお子様ですか?

まずはご出産おめでとうございます!お疲れ様でした♪

私も一人目の時は硬く短く
子供は下手っぴで全く飲めませんでした(^^;

ニップルを2ヶ月くらい頑張っていましたが少しずつ乳首が柔らかく延びるようになり、
その頃には子供も吸う力がついてきて直母でいけるようになりました♪

ニップルは吸いやすい乳首を作ってくれます!
頑張ってくださいね♪ヽ(´▽`)/

• ぬたたん

ぬたたん

心強い経験談です。ありがとうございます。

昨晩、ニップルをつけたり、初めて搾乳器を使用したりしたら、わずかに乳首がやわらかくなったと感じました。このまま続けていって、ふわふわ乳首を目指したいと思います!

• 8月3日
こてぃ君mom

産後3週間の者です。
私も同じでした。
入院中吸わせ始めまでに30分とか掛かってて、母子同室で個室じゃなかったので夜中にギャン泣きされるは夜勤の看護婦さんとかもどう指導しても上手く乳首の芯に引っかからずお手上げって感じでした。
やっとこさ吸わせ終わった頃にまた次の授乳の時間とかになって寝不足で、精神的に辛くて本当心折れそうでした。
しかし、退院して何故かある時突然パッとスムーズに吸わせることが出来るようになりました。
乳首の形も赤ちゃんが吸いやすいように変わって来ると思います。
それと、ずっと入院中フットボールでしか飲ませられなかったのに縦抱きがクッション無しで出来るようになって今はそればっかです。
添い乳も全くダメでしたが出来るようになりました。
(個人的に窒息が怖いのであまりやりませんが)

ママも赤ちゃんも初めての経験だし一緒に成長して行く感じで大丈夫だと思いますฅ*•ω•*ฅ
気負わず頑張ってください☆

• ぬたたん

ぬたたん

私の場合も、看護師さんたちもお手上げでした。。人によって指導も異なるし、かなり混乱していた部分もありました。

焦らず、赤ちゃんと息を合わせながら成長していきたいです!
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月3日
ぬぅみん

私は乳頭が短く、乳輪が固かったため入院中からニップル使ってました。

最初は直に飲ませられないのに抵抗がありましたが、頑張って飲んでくれてる息子を見てると気にならなくなりました♪

ニップルを使用してから、乳首が伸びるようになり、乳輪もだいぶ柔らかくなり、くわえやすいおっぱいになったみたいです♪

また息子が成長して、吸う力が強くなったこともあり、今ではニップル無しで授乳出来るようになりました(≧∇≦)

今は焦らずニップル使用しても、親子ともに成長すれば直に授乳出来るようになるはずです!!
頑張って下さいねq(^-^q)

• ぬたたん

ぬたたん

赤ちゃんの吸う力もアップしますよね!それを聞いて安心しました。
    今は私の気持ちの安定のためにも‥ニップルを使って、授乳の時間を楽しく過ごしたいと思います。ありがとうございます(*^^*)

• 8月3日