9ヶ月で腰がすわっていない息子について、お座りができる時期や心配点について相談中です。成長に個人差があるため気になっており、検診時に頭の大きさが原因かもしれないと言われました。身長や体重、動きに関する情報も共有されています。
いつもお世話になっております。
先週土曜日に9ヶ月になったばかりの息子がいるのですが、腰が全くすわっていません。
9ヶ月でも腰が全くすわっていなかったお子さまはどれくらいでお座りができるようになりましたか?
今までは成長には個人差があるので気にしていなかったのですが心配になってきました。手をついていても数秒もてば良い方です。
8ヶ月検診の時にできていなかったので2ヶ月後に再検診となりました💦検診時に「頭が大きくてバランスが取りにくいのかもしれないね」と言われたのですが、もうかれこれ2ヶ月くらい変わっていない気がします😅
ちなみに身長75㎝、体重8.7㎏、頭は47.4㎝で、頭は成長曲線超えの大きさです。ズリバイも回転(左回りだけ)しかできません(>_<)
- はじめてのママリ🔰
コメント
すばる
私の娘もなかなかお座りできなくて、9ヶ月半でやっとできるようになりました😄
チビちゃん
うちの子は1歳過ぎても腰すわってなくて…大きい病院で念のため検査してもらおうって事で行きました。
少し体幹が弱い、筋力が弱いって言われてリハビリ受けるようになって受け始めて1ヶ月後くらいにはバッチリ腰すわってすんなり一人座りしてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうだったんですね💦
息子も体幹・筋力が弱い気がします(>_<)ズリバイも体と頭が重そうです💦
大きい病院に行かれたのは検診で指摘されたからですか?質問ばかりですみません💦- 9月6日
-
チビちゃん
そうですね~6・7ヶ月健診の時は出来てない子もいるからって感じで次の健診の時には出来てるといいんだけど~だったのですが9・10ヶ月健診の時もダメだったから要観察になって…で1歳になってすぐの予防接種の時にどうかな~??って聞かれてまだ出来ないし、しようともしないですって話になって、それで先生から検査してもらおう言われて…
スゴくショックでしたけど今は検査になってリハビリ受けられるようになって良かったな~と思っています😄
リハビリは強制ではなくてそういうのも手段としてありますよって先生から言われて悩むよりお願いした方がいいって思ったので検査受けたその日からリハビリ受けました。
リハビリって言いますが内容としてはオモチャを使って遊ぶ感じです。- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます(>_<)
息子もそんな感じで6ヶ月検診、8ヶ月検診が過ぎました💦
リハビリする事でできるようになるんだったらマイナスな事なんてないですよね☺️
私が思っていたリハビリと全く違いますね!オモチャで遊ぶ感じでしたら子どもも楽しくできそうですね!
近々予防接種で小児科に行く予定があるのでリハビリ含めて一度先生に診てもらう事にします😊- 9月6日
-
チビちゃん
グッドアンサーに選んでいただき有難うございますm(__)m
私も思っていたリハビリと全然違ったのでへぇ~って思いました。
リハビリの先生からお家でやってほしいトレーニングのアドバイスをしてもらえるので私はやってて良かったと思います。
今はつかまり立ちしてますよ~まだ完ぺき❗ってお墨付きいただけてないんですけどね😅
つたい歩きまでし始めましたがつかまり立ちが完ぺきになるまではやってはいけないそうで気が付いたら止めさせてくださいって言われてます。
予防接種の時に相談されたらいいと思います。
うちは予防接種は今まで行ってたかかりつけの小児科ですがリハビリは理学療法士さんが在籍されている大きな病院で受けています。必ず月1回はリハビリと先生の診察が原則らしく大きな病院の小児科の先生からも診察受けています。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!こちらこそ教えていただきありがとうございます😊
お話から強制的にできるようにさせるというのではなく、あくまで遊びのような中で鍛えていくというのが分かりました☺️それだったら可能であれば早目に通い始めても良いのかなと思うので、一度予防接種の時にかかりつけ医に訊いてみます。- 9月7日
-
チビちゃん
リハビリとか聞くと強制的なのかな~??って思ってしまいますよね…
例えば太鼓を叩くとかそういう遊びの動作から座るとかバランスをとるとかきっかけを掴ませるようですよ。
いつもいろんなオモチャが登場するので娘はいつもニコニコです😄たぶん娘は遊びに行くって感覚なんだと思います。
早い子で9ヶ月から通っているって子いるそうですが…うちもそうでしたが1歳までは様子を見ようという先生もいらっしゃるので先ずは先生に色々お話されてみたらいいと思いますよ~😄- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
今日予防接種のため小児科に行ってきたのでついでに診てもらいましたが、お座りができないのは個人差の範囲内だと思っておいていいですよと言われました😅💦なのでリハビリの話も出ず...
足の力は凄くあるのですが、腰の筋肉が弱いのか使い方が分からないからかは判断できないみたいですが、とりあえず足を使う事を覚えさせてくださいと言われました💦
ズリバイも手だけで回転しているようなので💦
足を使えるようになると腰の筋肉も付いてくるそうなので一旦様子を見てみます☺️
色々教えてくださりありがとうございました😊- 9月8日
-
チビちゃん
病院行かれたんですね。
先生がそう仰ってるなら大丈夫だと思いますよ😄
うちは1歳過ぎても出来なかったから先生もこれはって思われて判断された事なので…
育児って分からないことだらけで不安になりますがお互い頑張りましょうね~❗- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
はい、病院に行ってきました😊
まだまだ時間はかかりそうですがゆっくり見ていきたいと思います。私も1歳過ぎてもできなかったらまた病院で相談します^_^
そうですよね💦不安が一つ解消されたと思ったらまた別の問題がでてきたりして...
はい😊お互い頑張りましょう٩(。•◡•。)۶- 9月11日
ぶひさん
息子も頭が大きい方です😂
46.6だっかな?昨日10ヶ月検診うけてきてそのサイズでした😂
お座りもゆっくりでしたよ💦
9ヶ月半であれ?出来てる?って
なった気がします!
8ヶ月の後半に同じ月齢の子で息子より20日位遅くに産まれた子と遊んだら時にその子はシャキーンと座っていたので焦りました💦
でも今は座れてますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
頭が大きい分グラグラしますよね💦
それでも9ヶ月半で座れていたんですね☺️
私も8ヶ月検診の時に息子より遅く産まれた子たちがつかまり立ちしていたりしっかりお座りできているのを見て少し焦りました💦体は一番大きかったですが(笑)
息子も早く座れるようになってほしいです😅- 9月6日
はじめてのママリ🔰
9ヶ月半でできるようになったんですね☺️息子はあと1週間ではお座りできそうにないです😭💦(笑)特に練習は何もされていませんでしたか?
お座りの練習はしない方が良いとは聞きますが、練習されていた方もちらほらいらっしゃるので...