※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかい
子育て・グッズ

子供二人が入院や病院通いで困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

いつもお世話になってます。
長文ですがよろしくお願いいたします( TДT)

今回は息子二人ともについてなんですが経験談などあったり方法があれば教えてください。

我が家は私、夫、長男一年生、次男1才6ヶ月で夫の地元近くに住んでいて私の実家は県外で新幹線と電車で3時間半くらいかかります( TДT)

先日、次男の足にガングリオンかな?って言うようなものが前からあって靴で擦れるみたいでたまにいたがるからと整形に連れていき、ガングリオンでしょうね…と注射針を刺して処置してもらい、今週末にもう一回見せてくださいとの事で様子見だったんですが、同じくらいまた腫れてしまい、先生に土曜日に変わらないようなら総合病院で手術になると思いますと言われていました。

長男も調子が悪く熱は無いものの鼻づまり、咳がひどく声がガラガラだったので今日耳鼻科に連れてったら、ちくのうになってて、肺炎気味です。本来なら入院を進めるけどもうすぐ運動会とかもあるし、お母さん大変でも2日に一回通ってもらうかどちらがいいですか??と言われ長男は学校大好きなので入院は耐えられないと思い通いにしてもらいました( TДT)

土曜日に次男が入院になってしまうと長男を見てくれる人がおらず、しかも長男も病院通いしなければいけないので、夫は一日二日くらいなら休んだり出来ますが月~土で早朝から深夜まで仕事です( TДT)家事全般と仕事と長男の病院通いを一気に夫に頼るとたぶん夫も無理だ…となってしまいます( TДT)
夫の親は健在ですが義父も定年後アルバイトみたいな感じで働いており、義母はパートで週5でみっちり働いてるため頼れません( TДT)
今まではどちらかが体調崩した!!となっても私一人でなんとか頑張り夜中はたまに夫に変わってもらったりとなんとかやれてました。
しかし二人とも入院かも、手術かもとか言われ、実母に連絡し万が一二人とも入院になってしまったらどうしよう…と相談したら、一緒の病院に入院にしてもらって、あんたが泊まり込んで旦那さんには申し訳ないけど自分のことは自分でしてもらうしかないわ~。という結論で、夫も独り暮らししてたので家事全般出来るので大丈夫だと思うたのですが、次男が入院になったら長男も病院通いを出来ないからとやはり入院にしてもらって整形と耳鼻科で病院が違うけど同じ病院に…と出来るのでしょうか…??

どなたかお子さん二人とも入院とかなにか周りに頼れる人がいないのに同じようなことになった方、どうしたか教えてください( TДT)

コメント

ママ

希望する入院先にその科があるのなら、今の病院に相談として事情話して、できるかどうか聞いてみてはどうでしょう?

• はるかい

はるかい

一応今日長男の先生にはなら総合病院ならもしふたりともってなっても出来ないことないけど、次男が検査だの長男が検査だので付いていったりで残された方が寝てたりすればいいけど大変かも。どちらかの入院をずらすなら弟がずらして…といわれましたが、片っ方が入院でも残したら誰が面倒みてくれるの?って感じで( TДT)

• 9月6日
し

すいません、経験があるわけではないのですが、、
実家のお母さんにしばらく泊まりで来てもらうことはできないですか?お母さんもお仕事してるんですかね?

• はるかい

はるかい

やはりそうですよね( TДT)実母は姉の店で働いてます( TДT)美容室なんですが、お客様相手なので予約がいっぱいだと母がいないと姉だけのため、回らずお客様にご迷惑をおかけしてしまう事になるので躊躇しています( TДT)

• 9月6日
  • し

そうなのですね、、

でも、手術はおそらく土曜にすぐ入院ではなく、一度総合病院を受診して、日程を決めて、改めてになるのではないでしょうか?緊急に手術が必要なわけではないと思うので…
    それであれば、事前に日程を決めて、そこは美容院の予約をちょうせいしてもらって、実母さんに見てもらうとかどうでしょうか。
    あとは、旦那さんと、義理の父母と、実母さんとで交代で見てもらうとか…

その頃には長男くんの具合もよくなっているかもしれませんよ。あまり長引くようならそれこそ入院した方がいいかもしれませんし💦

お子さんたちがよくなりますように😌はるかいさんも頑張りすぎず、いろんな人に協力してもらってくださいね!

• 9月6日
  • はるかい

はるかい

そうですよね(≧▽≦)次男のほうは骨肉腫とかではなさそうとの事だったんですが、小さいうちから骨液腫ガングリオンってのはなかなかめずらしいらしく、先生には遺伝性かもしれませんが場所があまり良くないから手術した方が…でも小さいからなぁ…と悩む感じらしく( TДT)1才半でも体重が9キロしかないってのも悩む感じで。実母もいざとなれば来てくれるとは言ってたのですが、姉のお店がありがたいことに予約がいっぱいで休みにも臨時で開けてたりして、姉も心配だし一応姉もうちの息子二人ともこうなってるのを知ってるので入院なればお母さん行かせるからと言ってくれてますが、県外でかなり時間もお金もかかるためなんとか自分と旦那だけで頑張れないか…と思ったんですがやはり確実にピンチだと思ったら実母に頼んでみます(*^^*)ありがとうございました(*^^*)

• 9月7日