※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ830
子育て・グッズ

上の子が下の子を叩く問題に悩んでいます。他の方のお子さんはどうですか?

2人以上お子さんがいらっしゃる方に質問です。うちは1歳9ヶ月差で下の子がいるのですが、上の子が少しでもやることがなくなると下の子を叩いたりします💦本人はイジワルでやってる感じではなくふざけた感じで叩きます。急いで近寄ると余計に激しく叩き始めるので、私がよく思わずパシッと上の子を叩いてしまいます。皆さんのお子さんはどんな感じですか?さっきはおもちゃで叩いて下の子の頭が赤くなっちゃいました😭注意しても全くなおりません。ストレスが溜まります。いつ変わりますかね😭

コメント

はなmama

うちもきげんがいいときは、おーいと言って可愛がりますが、基本赤ちゃんは抱っこしないで!で、機嫌が悪いと赤ちゃんを押したりします(^^;
なるべく上の子優先と言いますがなかなか大変ですよね。
うちは抱っこちゃんなので、そうなったらまずは上の子を抱っこしてみます(^-^)
そうすると、たまに赤ちゃん抱っこしていいよと言い出す時もあります(^^;

• あみ830

あみ830

意思の疎通が言葉でしっかりできるんですね💦うちはまだ言葉がはっきりしないのでどうしたいのか全くわからないんです😅押したりもするんですね😂うちもやります😵うちもヤキモチなんでしょうね😂

• 9月6日

1歳11ヶ月差の兄妹育児中です😊
私が下を抱っこや授乳してると、ヤキモチなのか私に寄り添ってきて下の子をノールックでベシベシ叩きます😅
最初は足引っ張って抱っこやめさせようとしたり、おもちゃで叩こうとすることもありました😂

「なでなでにしてね〜」「ごめんねしよっか〜」って感じで、怒ったりはしないようにしてます。
それでも続くならギャン泣きしてても安全だけ確保して下の子置いて、上の子をギュッってしたり少し遊んだりして、落ち着いてから「赤ちゃん泣いてるからなでなでトントンしてあげに行こっか」って促すと少しずつ受け入れてくれてる気がします。

多分上の子にとって下の子は「可愛い妹」なんかではなくて「ママのお膝を奪う敵」なんですよね😂
怒ってしまうと下の子への敵対心は増える一方だと思うので、上の子の思いを受け止めて上の子が下の子に愛情を持てるようにするしかないと思ってます。
一緒にミルクあげたり、オムツ変えた時のゴミを捨てて来てもらってあえて褒めたりもしてます。
下の子にイタズラすると怒られることを教えるよりも、下の子に優しくすると褒められるということを教えるようにしてます。
と言っても本当に痛いことしたらめっちゃ怒りますが💦

• あみ830

あみ830

ありがとうございます😊とても参考になりました!やっぱり褒めらることは一生懸命やってくれるので怒るより褒めるほうがいいですよね😱

• 9月6日
ママリん

2歳になったばかりですが…
うちは叩いたりはしません。

きっと上の子寂しくて下の子に意地悪するんじゃないですかね??
そうするとママがみてくれると思うとか!
結構周りにも聞いていたので上の子1番に相手してます🙌
上の子が下の子を可愛がってくれてる時はオーバーに褒めたりしてます🙋
これがよかったのかはわかりませんし、うちの上のこの性格かもわかりませんが私はそういう風にしてます😝

また怒ってしまうと逆効果かなと思います(/ _ ; )
怒りたくなる気持ちもわかります😞
難しいですよね😮😮😮

• あみ830

あみ830

ありがとうございます😊
    そういうことなんですかね😵💦オーバーに褒める!意識してみます✨

• 9月6日
おにぎりくん

上の子を叩くのはよくないですね💦
悪循環ですし、お母さんは叩いていいのに上の子が下の子を叩くのは駄目っておかしな話ですよね。

2歳近いのなら根気強く言って聞かせる、そしてとにかく大袈裟に上の子優先というか認めてあげることが大事だと思います。
自己肯定感の低い子になってしまうと、大きくなるにつれてますます攻撃的になったりひとの痛みに鈍感になってしまいます(;_;)

• あみ830

あみ830

ありがとうございます😊
    根気強く、、、頑張ってみます!

• 9月6日
♡いーちゃん♡

きっと今まではママの目が自分に向いていたのが、突然生まれてきた下の子にママを取られてしまって、悪い事をすればママが振り向いてくれると思って分かっていてもやってしまうのではないでしょうか?
旦那さんがお休みの時など30分でも1時間でもいいので、上の子と2人だけの時間を作ってみたら落ち着くのかもしれませんよ?
まだ上のお子さんもまだまだママに甘えたい時期なので❤️

• あみ830

あみ830

ありがとうございます😊
    そうなんですよね😭甘える時間作ってみます!

• 9月6日
ベイマックス

ママへの構ってアピールなので、悪いことを直接注意しても直らないのは当然です。寂しさが原因ですから。そこを気にしてあげないと(^^)

上の子を優先…とは言っても我慢をしなきゃダメな時は絶対にありますよね。それに、まだ1歳の幼い子ですから、ママに注目されたい気持ちに限界なんてないんですよ。だから"これだけ愛情をもらえば満足"なんてラインもないんですよね。いくらでも構って欲しい…。

だったら、我慢して偉かった!赤ちゃんに優しくして偉かった!いつもママは助かってるよ!ありがとう!って沢山言ってあげてください。ママにはあなたが必要な人なんだと伝えてあげてください。

下の子は強いです(笑)幼くても兄弟間でお互いに存在を意識して、色々なことを学んでますよ!

• あみ830

あみ830

ありがとうございます😊褒めることを意識してみます!

• 9月6日
luv901

うちと月齢一緒ですね❗❗

うちの長男は次男をペシペシしてますが、あやしてくれてるんだと思ってます✨
げっぷさせてるのを見ると笑顔で近寄ってきて背中トントンしてくれたりします😄
そういうのは注意してないし止めさせてません。
頭と顔触るのと後はギューって押さえるのは止めますが💦

上のお子さんは"それをするとママが来る,自分を見てくれる"と思ってるんじゃないですかね?
下の子は泣いてても"○○終わるまで待ってね~"とか声かけてればある程度泣かせてていいって助産師さん言ってました(笑)
だから基本長男の相手してます🎵
下の子泣いた時"お兄ちゃん!弟が泣いてる!どーする?!"って会話しておっぱいあげていーい?って聞くと"うんうん"と言ってくれて怒りません😃

• あみ830

あみ830

ありがとうございます😊一緒ですね✨声かけも大切なんですね〜💓頑張ります!

• 9月6日
ルミ

上の子5歳間近ですが赤ちゃんだっこしないで、置いてとよく言われます。
土日旦那が居ないときは遊び相手がいなくてつまんない。遊びたいなって寂しそうに言います。
なので赤ちゃん泣いたら来てーって呼んでお手伝いしてもらいます。いっぱいギューッてしたりゴロゴロしてたら背中にのせたり横に置いてみたりお兄ちゃん好きだよーって声かけたりして一緒だよアピールをせっせと頑張ってます💦💦

• あみ830

あみ830

ありがとうございます😊泣いたらお兄ちゃんもきてもらうっていうのも参考にさせてもらいます!

• 9月6日
マンホール

うちの子は下の子を叩いたことはいです!!!
小さい時からしつこく言っているので下の子にやられてもやり返しません!
だから下の子に泣かされて可哀想に思います(T ^ T)
下の子まだ0ヶ月だし上の子も状況についていけてないのかな?
ママとられて寂しいんでしょうね(´・・`)

• あみ830

あみ830

ありがとうございます😊叩いたことないなんて偉いですね😵

• 9月6日