生後22日の娘を育てている母親が、母乳の出が良くなってきたが乳腺炎になりかけてしまい、母乳を増やすためのハーブティについて悩んでいます。効果があるかどうか不安なので、購入方法について相談しています。
説明が下手で長くなってしまいましたが回答お願いします( ´︵` )
現在生後22日の娘を育てています。もともとおっぱいが大きく、乳首が短めであったため出産当初から保護器を付けての授乳をしています
初めはなかなか母乳も出なかったのですが最近はしっかり作られるようになったのか垂れてくるくらいです
しかし子どもの吸う力はまだまだみたいで授乳と搾乳で今のところは完母で育てています
一昨日の夜に搾乳しなかったら昨日の朝パンパンに張って熱を持って痛くて病院にいきました。自分の熱が上がっていないためまだ乳腺炎にはなっていないけれど、作られている分吸えていないのと搾乳機でも絞りきれていない(奥の方が)ため奥で溜まっているのが詰まりかけているかもねと言われました。マッサージと頻回授乳、搾乳で今日はだいぶマシになっているのですが、今後も母乳で育てていきたいと思っています。
ミルクアップブレンドの口コミなどを見ると詰まらなくなったなどのことも書いてあったので気になっているのですが西松屋などのベビー用品店に売っている母乳が出るようになるハーブティなどは効果はありますかね??ネット商品か店頭商品か迷っていて( Ꙭ)💦
- Ria._.mama(7歳)
コメント
あーや
私も出産当初から保護器つけての授乳を未だにしてます(´・ω・`)少しずつ出はよくなったものの、未だに混合で育ててます。我が子も吸う力弱く、飲み方が上唇を巻き込みがちで下手っぴです( ;∀;)私は退院して数日で乳腺炎になり高熱が数日続き、その時にミルクアップブレンドに出会いダメ元で注文!その後痛みはなくなり、今でも毎日飲んでます。ある日飲み忘れると翌日張りがひどくなり、習慣づけることが大切だと思い知りました。西松屋などで売ってるのを試してないので何とも言えませんがオススメですよ!ただ、香りが結構あるので苦手な人もいるみたいで、私も若干苦手でしたが、薬だと思って飲んでました笑
今では苦手だと感じなくなりましたが←
退会ユーザー
ミルクスルーブレンドを飲んでいます
(混合です)
ミルクアップよりミルクスルーの方がいいんじゃないのかと思ったんですが、出が悪いわけじゃないんですよね?
(違ったらごめんなさい💦)
私はあまり出ないのでミルクアップの購入も考えたんですが、試供品を飲んでミルクアップは飲みにくかったので続けるのは難しいかも...と思い、新生児期に詰まりかけていたこともありミルクスルーを定期購入しています
(もともと紅茶など全く飲めません💦)
ミルクスルーを飲みだしてから、乳首や乳房の痛みが嘘のようになくなり楽になりました☺
(もうすぐ3回目が届きます)
参考にならなかったらすみません🙇💦
-
Ria._.mama
質問した後にネットで見ていてミルクスルーブレンドってのもあるのを知りました!そちらを購入してみようと思います( ¨̮⋆)
今までは結構出ていたのですが今回詰まりかけてから昨日、今日と出が悪いような気がしていますが詰まりが解消されればまた出ると信じて😂飲んでみたいと思います!!- 9月6日
-
退会ユーザー
質問の内容を見ると、出が悪いわけではなく詰まりかけてるのかなと思ったので☺
ミルクスルーの方は、後味がミントっぽい感じでスッキリした味です☺
ミルクアップの方は、セロリのような匂いが気になって私は無理でした💦
私も胸が大きく乳首が短いので、新生児の頃は苦労しました💦
乳首が切れて痛かったので少し前に保護器を買って使ってみましたが、うまく使いこなせず1回しか使いませんでした💧
多分詰まりが解消されれば出ると思いますよ😄- 9月6日
-
Ria._.mama
説明下手なのに読み取ってくれてありがたいです😂😵笑
ミントっぽいほうが飲めそうですね笑
セロリはちょっと…😱笑
子どもの口もあまり大きく開かないので乳輪をしっかり咥え込むことができず保護器が手放せずにいます( Ꙭ)💦
成長とともに飲めるようになっていくんですかねー( ´︵` )- 9月6日
-
退会ユーザー
そんなことないですよ〜(^^)
うちは吸う力は強いんですが咥えるのが浅くて、痛い痛い!と思わず言っちゃうくらいで😂
でもうまく咥えさせる事ができなくて、そのまま飲ませてます😅
それでも新生児の頃と比べると上手になったなぁと思いますが、最初は全く咥えれなかったし、思いっきり反り返るし、どうすりゃいいんだ!?と😂😂😂
乳首マッサージをすればいいと言われるんですが、めんどくさくて😅アハハ
退院した時は、少しでも寝て欲しくて夜だけミルクだったのが、今じゃ半々くらいです😅
(一時期私が薬を飲んでいたこともありミルクだけの時期もありましたが)
だんだん上手に吸えるようになるので大丈夫ですよ(^^)- 9月6日
-
Ria._.mama
吸う時は痛いくらい吸ってくれるんですけど出てこないと起こってしまってギャン泣き😂😂笑
あーごめんごめんって言いながら母焦る😅って繰り返してます笑
反り返るのわかります!!せっかく咥えたのに反り返ると離れるから!!って感じです笑
マッサージ、めんどくさいですよね😂それに今は痛くてマッサージどころじゃないってとこですが( Ꙭ)💦
搾乳で絞れていたのでそれで母乳あげてたら一応完母なのでとりあえず安定するまでは続けようと思うんですけど先が長くて安定するまでっていつ安定するんやろか😵て思ったりもします笑- 9月6日
-
退会ユーザー
私は搾乳だと両方で40くらいしか出なくて😣
1ヶ月になる前は、90くらい出てたのに...と思いましたが、片乳だけで何時間も寝たりするし、直接だともっと出てるのかな?と
最近は絞るのもめんどくさくて、胸が張ったり夜中哺乳瓶を洗うのが面倒なのでその時は母乳でって感じです😅
あとミルクを飲んで間隔があまり空いてないのに欲しがる時も母乳です
最初は完母がいいなと思ってましたが、今は母乳だけだと食べ物に気を遣ったり栄養が偏ったりもするし、気楽に混合で育ててます😅- 9月6日
-
Ria._.mama
わたしは搾乳だと両方で200近く搾れてたんですが今日は頑張っても80~100が限界で😭吸ってはくれてるんですけどなかなかそれでは足りないみたいで(´;ω;`)
母乳だけでしっかり寝てくれたら楽なんですがそうもいかなくて😵
哺乳瓶や保護器に慣れてしまって直接だと吸えなくなるのが怖くなってきました😱- 9月7日
-
退会ユーザー
200も😲
うらやましいです😄
うちは今のところどちらでも飲んでくれますが、赤ちゃんが混乱してどちらか(両方?)を拒否することもあるって言いますよね😣
一度哺乳瓶で白湯をあげた時に、そのあとミルクを飲ませようとしたら飲まなくて、
このまま哺乳瓶で飲まなくなったらどうしよう😱💦
て思いました💦
搾乳器使ってるんでしょうか?
搾乳器だと同じ場所で絞るから絞りきれなくて詰まったりするって聞きました
私も電動の搾乳機を買いましたが、使えば使うほど量が減ってる気がして...😓
あまりの少なさにショックを受け、絞るのやめました😂
(あと洗うのも面倒なので)
多分直接だともっと出てると思います
(さすがに40で何時間も寝るとは思えないので💦)
保護器とか搾乳器使ってたら、乳首が伸びる気がしません?
これずっと使ってたらそのうち伸びるんじゃないのか
って少し期待したりしました😂😂- 9月7日
-
Ria._.mama
出てたのが出なくなってきてるので減ってきてしまってるのかなと心配で😭😭
搾乳器使った時は乳首伸びるんですけどそのタイミングで吸わせてもあんまり上手に吸えないみたいで怒っちゃうんですよね😵😱でもそこを、根気強く頑張らんといかんですよね😞…。
手動の搾乳器を使っています(´・∀・)
硬くなってる所を押さえながら搾乳したりしてるんですけど前ほど出なくて😅搾乳器使って搾ってもその後手で搾ると出てきたりするので搾りきれてないですね(´;ω;`)- 9月7日
-
退会ユーザー
やっぱり機械じゃダメなんでしょうね😅
でも手で絞るのかなり面倒ですよね💦
薬を飲んでた時に母乳をあげれなかったのでお風呂の時に手で絞ってたんですが、きりがない!と思いました😂😂😂
ピューピュー出るのはいいんですが...
いつまで出るんだ?と😂
片方だけで疲れました😂😂😂
そういや最近はお風呂に入ってる時にピューっと出ることなくなったなぁ💦
減ってきてるのかな😅- 9月7日
さき
私も全く同じ状況で乳頭保護機を1ヶ月手放せませんでした。でも赤ちゃんはだんだん吸うのに慣れてきて哺乳力も強くなってくるので2ヶ月くらいから直接乳首を吸わせたら吸ってくれるようになりました。2ヶ月くらいに直接吸わせないと保護機に慣れてしまって本物の乳首を吸わないと言われたので頑張りました😢退院して2週間くらいは本当に胸が張って張って痛かったのでよく搾乳して出したりしてました。今は大変だと思いますがだんだん赤ちゃんも慣れてくると思いますのでしばし頑張ってください!
-
Ria._.mama
同じ状況だったのですね(´;ω;`)
退院前に助産師さんにも「1ヶ月頑張ればだいぶ吸えるようになるしそのうち保護器も外せるから」って言われたのですが外して吸わせると自分でぺっと出してくるようにするのですでに哺乳瓶や保護器に慣れてしまって直接だと吸ってくれないのかなと不安になります( Ꙭ)💦- 9月7日
-
さき
私も全く同じこと言われました!そして最初のうちはぺっと出されてました😢😢😢けど根気強くゆっくり頑張れば吸ってくれると思いますよ(^ω^)
- 9月7日
-
Ria._.mama
ペって出されるとなんか拒否されてる感じで辛いですよね😂そこを、根気強く頑張らんといかんですね(´;ω;`)
- 9月7日
Ria._.mama
返信ありがとうございます( ¨̮⋆)搾乳もするとなると夜中とか結構めんどうですよね😂笑
そう思ってしなかったら激痛で😵😵
もうなりたくないので面倒くさがらずにちゃんとしようとは思いました笑
ミルクアップブレンドは飲み始めてどれ位で痛み無くなりましたか??
定期購入しているということですかね( ´ ▽ ` )
あーや
私の場合は数日で良くなりました!
まだ、前に買ったのが余ってるのでまだ定期購入はしてないですが、ケント中です。
Ria._.mama
そうなんですね( ¨̮⋆)
購入してみようと思います❤ありがとうございます☺︎
あーや
効果あるといいですね(●´ω`●)大変だと思いますが、お互いに頑張りましょうね♡