※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
子育て・グッズ

子供に嫌な言葉を言われた時の対処法について相談です。

子供に「ママなんかいらない」「ママなんか大嫌い」と言われました。ショックで食事が喉を通らないです。
本気で言ったんじゃない事は分かります。皆さんは上記の様なことを言われた時、どのような反応をしますか?また、どのように気持ちを切り替えますか?

コメント

ゆうきしゅん

何故言われたかの状況にもよりますが、私なら、何で嫌いなのか、いらないのか理由を聞きます。

• こはる

こはる

本当に些細な事です。
    ご飯食べるからテーブルの上お片付けしてね→やだ→もうご飯の時間だよ→ふてくされて…
    遊びたいのに邪魔されたから嫌だったんだと思います。

• 9月5日
  • ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

なるほどですね。
    けど、それはお子さんが悪いので気にしなくて良いと思います。
    私の場合そんなことになったら、じゃあ好きにして。
    お母さんはご飯食べるけど、○○にはやらないとか、鬼に電話するよ。
    と言うと片付けしてくれてご飯も食べてくれます。

• 9月5日
  • こはる

こはる

鬼に電話!必殺技ですよね。ショックで忘れてました。もし次があったなら使ってみます。ありがとうございます。

• 9月5日
  • ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

それと多分そういう時ってイライラしてそうなので、私の性格上、息子に、あっそ。
    そんなのどうでもいいから早く食べて!
    とイライラしながら言いそうです(笑)
    で、結局後から、こんなこと言われたとか、考えてそうですが(>.<)
    とりあえず鬼に電話してみてください。

• 9月5日
  • こはる

こはる

子供に強く出て、より嫌われたらどうしようと思ってましたが、負けちゃダメですね。鬼に電話してみます!ありがとうございます。

• 9月5日
さき

子育て経験がないのですが……
幼稚園で以前働き、今は保育園で働いています。

今まで本当にたくさんの子供たちに出会ってきましたが、ママが嫌いな子供なんて1人もいませんでした。
お子さんも女の子ということで。言葉は達者だし、まだ感情もセーブできず、つい言ってしまったのだと思います。
お子さんもこはるさんも感情が落ち着いたら、よくお話してみるといいと思います。
すごくショックだったこと、子ども相手でもしっかり伝えた方が、お子さんも素直になれるかもしれないし、お子さんのためだと思います。

子育て経験はないですが、先生なんて大嫌いなんて言われたら…絶対ショックです。

勝手に言葉を飲み込んで気持ちを切り替えず、向き合って見てください。
絶対大丈夫ですよ!!

• こはる

こはる

そう言って頂けるととても安心します。ありがとうございます。少し感情的になってしまったので、次はちゃんと冷静に伝えてみますね。

• 9月5日
とんちゃん

そうゆう時期なのかもしれないですね😭一つの成長だとは、思いますが、ショックですよね😭
その気持ちを伝えて見てはどうでしょうか??
ママは、子供ちゃんの、こと大好きだから、子供ちゃんに、そんなこと言われたら悲しいな。泣いちゃうなー😭
って。。

• こはる

こはる

伝えたんです。
    そうしたらそんなこと言ってないとしらばっくれられ、泣かれました…。

• 9月5日
さとたか

私は好きだもん‼️と言います( ^ω^ )
原因がわからないですが、息子は言葉より先に泣いちゃうので…(^_^;)

次の日の様子を見て気まずい感じだったらいつも通りに接します。

• こはる

こはる

なるほど…もし、もう言われたくはないですが、言われたら言ってみます。ありがとうございます。

• 9月5日
おりおり。

同じことを言われたことあります!

「へー、ままは好きだから別にいいよ」
って流しました😂

• こはる

こはる

おりおり。さんかっこいいです。私も流せるようになりたいです。

• 9月5日
フリード

私はじゃぁママも嫌いだからどっか行ってと突き放します(笑)

泣けばなにか言うことは?と謝らせます❗

• こはる

こはる

突き放す…そういう手もあるのですね…。
    突き放して泣いてくれたら良いですけど、うちの娘は天の邪鬼なのでますますふて腐れそうです。

• 9月5日
  • フリード

フリード

長男は泣くのですが次男が同じタイプです!
    次男には『え~ママは大好きだよ❤️❤️』って無理やり抱きしめます(笑)

• 9月5日
  • こはる

こはる

子供によって対応は違いますよね。性格にあった対応をしないとダメですね。さんにんめさんの次男バージョンを試してみます!ありがとうございます。

• 9月5日
みゆち

『えー、何で?お母さん○○のこと好きなのにー!』
って言うと『お母さん好きー』って言ってきますよ😆

• こはる

こはる

私も言ってみようかな。好きって言ってくれたら嬉しいですね。

• 9月5日
  • みゆち

みゆち

好きって言われたら子供も嬉しいと思いますよ❤
    娘はニヤニヤします(笑)

• 9月5日
  • こはる

こはる

娘さん可愛いですね。うちもニヤニヤしてくれたらいいな。

• 9月5日
ポンチャラリン

そのくらいの年になると言いますよね😂
私は何で嫌いなの?って理由を聞いて、何故今これをしなくてはいけないのかなど話をしたあとで、でもママは大好きだよー❤️と伝えてます🤗

• こはる

こはる

ショックとか言ってないでちゃんと対応してあげないとですよね。ありがとうございます。

• 9月6日