妊娠21wで仕事に悩んでいます。病院は無理せずと言うが、周囲は働いている人が多く、主人も意見が分かれている。家事もままならず、不安でいっぱいです。
誰にも話せず…相談にのってください😭
現在妊娠21wですが、仕事について悩んでいます。
妊娠発覚後から体調不良→つわりで週4でしていたパートを休ませてもらっていました。
安定期に入り復帰した後はたまに休みましたが、9時から16時の週2回だけ働かせてもらっていました。
仕事内容は薬局事務なのですが、事務といえど事務仕事をしてもすぐ立ったり、薬を取ったり薬の補充などをして結構バタバタしています。高いところの薬の箱を取っていたり、疲れが溜まったせいかおなかがかなり張り、先週まで切迫流産で自宅安静していました。
自宅安静は解除されたものの、昨日は仕事のはずでしたがおなかが張ったので大事を取って休み、今日も少し座りっぱなしになっただけで、おなかが張りました…💦
病院では『もう仕事など無理しなくていい、活躍しようとしなくていいんだよ。』と言われましたが、お義母さんは2人出産して2人とも出産直前まで働いていたらしく、主人は『あと少しだし週2回なんだから仕事した方がいいんじゃ…』といった雰囲気です。
周りの友人も出産直前まで働いていた子や元々専業な子ばかりで、誰にも話せずにいます…。
主人もいつも帰宅が遅く昨日から仕事でイライラしてて話せず…。
家事もしたくないほどダルいときもあったり、結婚式を控えているのに準備も手につかなかったり…。
妊娠中ってこんなものなのかな、私はダメな妊婦・主婦だな、こんなんで母親になれるのかな、とか不安でいっぱいです。
- mii(6歳)
コメント
あーぴっ🌼
無理されないのが一番だと思いますよ(>_<)せっかく解除になったのに無理しすぎて入院になったら大変ですよ😫赤ちゃんもママ無理しないでと言ってるんだと思います(>_<)
あたしは安定期入るまでパチンコ屋で仕事してましたが、カウンターに閉じこもりっきりでいいからねなど言ってもらえてましたが、それでもキツくて休んだりしてました(>_<)休むぐらいなら出勤日数減らして迷惑かけないようにとなんとか乗り越えていきました(>_<)人によって体調はそれぞれなので誰々がいついつまでやってたから…は参考にしなくていいと思いますよ(>_<)
さあや♡
そんなに自分を責めないでください^^;!
妊娠中の体調は人それぞれですし、友達が出産ギリギリまで仕事できてるからって自分も出来るとは限りませんよ(^^)
今は赤ちゃん第一に考えて、お身体大事にしてください(^^)
仕事はまたいつでも出来ますよ!
-
mii
主人や職場に迷惑をかけてばかりで、自分を責めてしまっていました😰
仕事はまたいつでも出来ますよね!ありがとうございました💕- 9月5日
あゆ
私は出産ぎりぎりまでパチ屋で働いてました。。
脚立でお菓子とったりパチンコ玉運んだりしてすごいしんどかったです。。
妊娠中熱が38.3でたときも休ませてもらえませんでした。。
週6、16時か24時まで。
お金のために頑張ってましたが、お金とか大丈夫そうなら自分の身体1番に優先にしたほうが絶対にいいです( ¨̮ )
妊娠中はイライラもしますしダメな妊婦でも主婦でもないです(∩ˊᵕˋ∩)・*
-
mii
パチンコ屋さんってただでさえ大変そうなのに妊娠中、熱があった時まで…😭あいみさんには頭が上がりません💦
いま一度主人と話し合って考えたいと思います!ありがとうございます😭💓- 9月5日
あっち.UT
全然ダメな主婦じゃないです!!!
私はツワリがひどくて、仕事も休みがちでした。家に帰ってもご飯を作る気力もなく、洗濯するだけで力尽きて、旦那に惣菜を買ってきてもらうような生活でした😭
赤ちゃんを守れるのはママだけです!
自宅安静を指示されていたのなら、仕事を辞めるのもありだと思います。
ギリギリまで仕事をできた人はラッキーだっただけです😊
無理せずゆっくり休んでくださいね💕
-
mii
つわり中は私もそんな感じでした😭つわりは治まったのにまたそんな感じですが…💧
赤ちゃんを守れるのは私だけ…そう思うと無理はできませんね😢💦ありがとうございました💕- 9月5日
あかゆいママ
全然ダメじゃないですよ❗
全然お腹腹ない人 つわりが全くない人
みんな違います。
だから 気持ちがわかる人もいれば
分からない人もいます。
私はつわりも軽かったし お腹はよく張ってたけど切迫になるほどではなかったけど 看護師をしているので 妊婦が働くのがどれだけ大変かはわかります。
ただ みんなに分かってもらうのは無理だと思います。
せめて旦那さんには分かってもらえるように
何が辛くて何を手伝ってほしくて
出来ないときはどうしてほしいか
明確に話しておくほうが
子どもが産まれても 話し合いやすいですよ❗
今は 赤ちゃんに会えることだけを楽しみに 前向きにいきましょ!
応援してます✨
-
mii
人それぞれですね、看護師さんからそう言ってもらえると安心します✨
本当にせめて主人には理解されるように、わたしも頑張らなくてはいけませんね😭
応援ありがとうございます💕頑張ります!!!- 9月5日
Mi♡
辛いですね😭😭
旦那さんの理解がもう少しあっていいのかな、と思います💦切迫は本当に危機的状況なのでむしろ週2も働いてるなんて…💦と私は思います。私も妊娠7ヶ月の時に切迫早産寸前で…働けなくなりました。。幼稚園教諭で担任を持ってて子どもたちにも保護者の方にも先生方にも本当申し訳なさすぎて。。なんか言葉では表せないなんとも言えない毎日を過ごしていました😣けれど赤ちゃんのことを守れるのはママになる、みーこさんだけです🌟色々モヤモヤするかと思いますが割り切って赤ちゃんに専念して下さい😊💓💓
-
mii
出血はなく絶対安静ではなかったので少し軽視しすぎていたかもしれません😢
幼稚園教諭をしていた友人も妊娠してすぐ辞めたと言っていました💦周りの迷惑よりもおなかの赤ちゃんですよね👶💕
ありがとうございました♡- 9月5日
リッチ
赤ちゃんを守れるのって
お母さんだけですよ!
私は 歯科助手で立ち仕事だったんですが、(引っ越しで)退職が決まってた時に、タイミングよく妊娠したのですが 出勤もあと少しの
ところで つわりがひどく
結局ほとんど行けなかったです。
あと少しだから 頑張って仕事しようと思ったんですが
自分と赤ちゃんを第一に考えました\(^-^)/
旦那は無視しましょ!
無理してはたらいて 赤ちゃんや
お母さんになにかあっても
男は何もできません。
-
mii
タイミングよかったんですね✨私は逆に引っ越してから仕事に就き、やっと仕事も覚えてきたところで妊娠…だったので申し訳ない気持ちが倍増で😭
自分と赤ちゃんのためなら…みなさんのお言葉を聞いて、私は正直辞めてしまいたいのでその旨を伝えたいと思います💦一度妊婦体験させたいと何度思ったことか…(笑)
ありがとうございました💕- 9月5日
tomo
妊娠中ってそんなものですよ‼️
とくにつわりは個人差ありますし、他人と比べる必要ないと思います😌✨
わたしは接客業なんですが、人手が足りてなくて休めず、ツラくてツラくて…お客様に少し注意されただけで泣き出してしまった事がありました😅💦笑
出来る限り頑張るも、迷惑かけないように辞めるも、自分が納得出来る事が一番です☀️
経過が順調ならともかく、わたしだったら辞めるかな〜と思います💡
無理せずゆっくり休んでくださいね😌😌✨
-
mii
休みたいのに休めないのは辛かったですね😭お疲れ様でした!
おなかが張ってる以上、順調とは言えませんよね💧
優しいお言葉ありがとうございました💕- 9月5日
38ht
人は人、みーこさんはみーこさんです。
妊娠中の体調は人それぞれなので、義母さんがギリギリまでやっていたから私もやらなきゃって言うのは違う気がしますよ。
自宅安静後ですし、解除されてからも張りがあるわけだし。。
何かあってからでは後悔しか残らないですよ!
旦那さんの理解が欲しいところですね。
-
mii
『世の中の妊娠さんはみんながみんな仕事しながら頑張ってる』って思っているようで…😭体調が悪いなら『仕方ないけど』休んでいいよって雰囲気があるんです💧
何かあってからでは遅いですよね…ありがとうございました💕- 9月5日
miomio
私も産休前、同じ感じでした!
私は介護職なのですが、全然何もできないし、でもいるだけってのも他の働く職員に迷悪いし、やったらやったでしんどくなるし・・
・
で、先生に相談したら「お腹の子を守ってあげられるのはあなただけよ。職場の人はあなたと赤ちゃんに何かあったら責任取ってくれるの?取ってくれないでしょ?診断書いくらでも書いてあげるから休みなさい」と言われハッとしました。
それから先生が診断書書いてくれたので休みました^^;
無理されない方がいいと思います(>_<)
-
mii
精神的な負担もかなりやられますよね💧
その言葉…今の私にも刺さりました!
切迫流産で受診した際に同じようなこと言ってくれてたこと思い出しました!(笑)切迫流産がショックでぼんやりとしか覚えてなかったです😅
ring your bell
私は悪阻が酷く、卵巣腫瘍で手術するか否か、通勤時間片道2時間でしたので、ドクターストップがかかる手前でした。
助産師さんから「言い方悪いけど、仕事は誰かが代わりをやってくれるよね?でも赤ちゃんを守れるのは、お母さんだけ。赤ちゃんとお母さんのことだけを考えて」と言われました。
そこから、もう自分自身の中にある何かが切れて、仕事を休職しました。
無理は禁物ですので!!
-
mii
通勤片道2時間!それは良くないですね😭
助産師さんのお言葉…その通りです💦
身体にも症状が出てしまっているので、少しでも負担になってるということですもんね…考えさせられました!
あゆさん
全然ダメじゃないですよ
妊娠中の仕事、本当に辛いですよね
私も体調悪くて休むこと多かったです
仕事辞めたいって何度も思いましたし
旦那にも相談しましたが
聞く耳持ってもらえませんでした
我慢して産休ギリギリまで仕事しようとしたら、会社で倒れました
無理せず自分のペースでいいと思います
お身体大事になさって下さい
-
mii
理解してくださって嬉しいです😭
妊娠超初期に私も職場で人生で初めて倒れました💧
あゆさん大丈夫でしたか?
もう倒れたくないですし自分のペースが大切ですね、優しいお言葉ありがとうございました💕- 9月5日
R
私は医療事務でしたが、切迫流産になり休職後の退職になりました😭
結婚式も延期にしました💦
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので無理されないで下さいね😢
-
mii
無事にご出産されたようで安心です😭💓仕事は思いのほか負担になりますよね!
赤ちゃんを守れるのは私だけですよね、ありがとうございました♡- 9月5日
さきな
お腹が張るのは赤ちゃんから"お母さん休んでね"のサインだと教わりました😊無理なさらないのが1番だと思います❤️
-
mii
そうなんですね!!!
それを主人に伝えます😭😭😭
いまも少し張ってるので無理しないよう頑張ります!ありがとうございました💕- 9月5日
y3♡
全然ダメじゃないですよ。
私も医療事務を8月の上旬までフルタイムでパートで長年勤めてました。
院内処方だったので、働く内容は同じような感じでしたが、働いてる人数もあまりいないため、かわりに出れるひとが1人しかいないため大変でした。
初期は出血が多かったためたびたび休むこともありました。
通勤に片道1時間かかり、通勤ラッシュ、帰宅ラッシュだったため、疲れがでました。
さすがに、これからインフルエンザ等流行ってくるのもあり、身の危険を感じて、主人と相談して8月の上旬でやめました。
体が一番大切だと思いますので、無理なさらずに。
-
mii
同じ21wですね♡とても参考になりました!
仕事も今まではなんともなくても、妊娠するとこんなに負担だったのかと思いますよね…。さらに通勤の負担となると…。。。
確かに医療関係だと病気も心配ですね!
ゆきさんも無理なさらず、一緒に頑張りましょう💕ありがとうございました(*´∀`)- 9月5日
あや
自分しか身体のことは
わからないのだから
無理しない方がいいと思います
-
mii
そうですね、自分は自分!
ありがとうございました💕- 9月6日
ysr
まずは、お身体大丈夫ですか?
痛みや辛さって、その人その人で全然違うし、理解しきれないものです。
大切なのは、義母さんの経験でもなければ、旦那様の考えでもないと思います。
みーこさんの身体のことなんて、みーこさんにしか分からないし判断できません。
お腹の子を守れるのも、みーこさんだけです!
仕事も大事ですが、私はみーこさんの中に、「お腹の張りが気になる。。お腹の子が心配。。」という気持ちが強いように感じました!
その直感は、大切にされたほうが良いと思います。
どうか、大事にされてくださいね💓
-
mii
ご心配ありがとうございます✨
切迫流産のときほどではありませんが、ここ数日ずっとおなかが張っています💧
確かに仕事よりもお腹が心配な気持ちが勝っています…その気持ちをハッキリ大切にしなくてはいけませんね!
優しいお言葉まで…ありがとうございました💕- 9月6日
おん
私は休職を選びました
お金も大事だけど、お腹のこどもの方がもっと大事だから☺️!
私はつわりがなく動けて元気ですが、仕事も立ち仕事なのでえらくて寝に行ったりすることが多かったです😥
私がいてもバリバリ働ける訳でもなく、体調のことも考えて仕事は産休まで休職で行くことに決めました
そんな一日中暇な私ですが、何もしたくなくて家事出来んかった時あります!
それでも旦那も自分も責めずに笑って明日から頑張る〜って話してます☺️💕
余裕がないのはお母さんみんないっしょです。イヤイヤ期や何もしたくない、できない日もある☺️!
周りが出産直前まで働いていようが関係ありません。それが無理な人なんてたくさんいます。まずは心や身体の事情を旦那さんに話しましょう!
家族なんやから😁
-
mii
おなかの子供はお金には変えられませんもんね…(´・ ・`)同じ21wの方のお言葉だと本当に救われます…😭💕
家族!ですもんね♡ありがとうございました💕- 9月6日
mii
みなさんコメントありがとうございました♡
口では主人に話しにくくて、出勤後にLINEで相談してみたら…
『問答無用で休んでいいよ!みーこと赤ちゃんの体調最優先でお願いします!』ってきました💕
私が勝手に勘違いしてしまっていたところもあったようです😅💧
みなさんのアドバイスと優しいお言葉で話す勇気が湧きました!本当にありがとうございました❤
mii
自宅安静が解除=外で頑張らなきゃ!になっていました😅
横になってないと辛い時ありますよね💧
人それぞれですよね!ありがとうございました💕