コメント
あこちゃ
保育士です。時短勤務ですが。
時短でもクラス持ってるとだいぶ大変で…フルタイムとか考えられないです😫せめてジジババや旦那の協力ないと…フルタイムは尚更無理だと感じてます。
返答になってなくてすみません…😅
michicon*☻
3月まで保育士でした⑅◡̈*
毎日お疲れ様です*
ポップさんのお勤めの所は時短、フレックスの実績はあるんですか?
-
ポップ
あたしはフルタイムの契約社員で働いてて、正社員ではないです。子供二人いて、平日旦那、祖父母の協力もあまりないので全てがあたしにかかりきついです。
正社員じゃないフルタイムのパートさんなどはどんな仕事内容をしてるのか気になり質問しました。
フレックスの実績とはなんですか?初めて聞きました(>_<)- 9月5日
-
michicon*☻
契約社員さんにフレックスがあるのかはその会社に聞かないと分からないのですが、子育て中の方などが基本の労働者時間・フルタイムで働くのってキツイですよね。フレックスは時短勤務のことです(*˘︶˘*)
私が勤めていた所では、フルタイムのパートさんは、乳児クラスの補助的な立ち位置の担任や、幼児または乳児のフリーで活躍されています。
ちなみにポップさんはどのようなお仕事内容ですか?- 9月5日
-
ポップ
あたしはフルタイムの契約社員で、乳児クラスの副担みたいな位置ですが、仕事内容はさほど正社員と変わらない感じがします。毎月持ち帰って担当分の児童表を作成し(これがまた多い(>_<))、月案、日誌、クラスだより、保育を仕切るリーダーは順番に回ってきて、行事の担当ももたされてます。正直小さい子どもいて、普段誰の協力もなく家事育児して寝かしてから書類するのがきつくてなりません。
給料も時給制だし、行った分しかもらえないし、疲れて子どもには当たるしつらいです。人間関係も厳しい方だと思います。転職したいけど、どこの保育園もそんな環境なのかと思うとなかなか踏み切れません。- 9月6日
-
michicon*☻
正規と変わらない感じですね(*_*)
私は私立園なのですが、公立の臨時職員さんをやっていた先生からは、公立はそこの所の線引きはしっかりされていて、ウエイト低くて負担も少なく、子育て中には良かったと言っていましたよ。- 9月7日
-
ポップ
あたしも今は私立の保育園です。
以前は公立の嘱託の保育園で働いてて、やはり正社員との仕事内容などの線引きはしっかりされてました。
公立の臨時などに転職したいなって思います。。
さすがに子どもいながら家庭がありながらはきついです。
公立の臨時などの求人ていつ頃からどこで知ることができるのでしょうか?
公立なので、やはり市役所のホームページなどで求人をつのるのかな?
時期も臨時となると来年またいでからになるのでしょうか。。- 9月7日
-
michicon*☻
そんなに詳しい訳ではないのですが、私の県では公立の臨時で検索するとワァーッと求人が出てきます。ザ・保育士不足といった感じで、ものすごい求人人数で年度途中welcomeって感じでした。内容も早番専属、遅番専属、お昼寝パート、フルタイム等、多岐に渡っていましたよ!⑅◡̈*
- 9月7日
うーたり
先月まで保育園で臨時保育士してました。
臨時保育士は、正社員ではないけどフルタイムで、日給月給、仕事内容は正社員と同じです。
早出も遅出もありました。
交渉したら、固定勤務にしてくれる保育園もあるかもしれませんが、お子さんが小さいうちは、パートの方が融通がきくのかな??とも思います。
-
ポップ
今は結構融通はきいていて、急な休みももらえるし、子どもの保育園の行事がかぶっても休みもらえます。
でも仕事内容、人間関係がきついです。持ち帰りの仕事もあり、正直ギリギリこなしてる状態で転職したいなってぼんやり思ってます。- 9月7日
Haru.M
フルタイム、パートで担任持ってます。
体力は使いますよね(;_;)
多少の持ち帰りは覚悟してたので、今でもあります。
月末には個人記録やら月案やらもたくさんです。
保育士でなくても、子どもに関われて、もう少し楽な仕事に変えたいなあとはぼんやり思っている所です。
-
ポップ
パートさんでも担当をもってるのですね!
あたしも持ち帰りで月案、児童表などあります。小さい子どもが二人いて寝かしつけてからの書類の作成がきついです。。給料も安いし、人間関係もきついし辛いです。- 9月6日
ミカン
保育士しています。只今育休中ですが。。私も来年4月には復帰予定です。その時には正社員で帰ります👑
ただ、園長には自分のこども預けて人の子供見る?と言われてしまい。。
出来るならずっと自分のこども見たいわ!て思いつつ笑
やはり両立は大変ですかね?
-
ポップ
旦那や祖父母の協力があれば両立もいけそうな感じがします。あたしはそれがないので家事育児してからの持ち帰りの仕事やったりでいっぱいいっぱいになり、子どもに当たることもあります…
- 9月6日
-
ミカン
やっぱり持ち帰りがあったら大変ですよね(×_×;)私ピアノが苦手なんで毎日2時間とか練習してたんですけどきっと難しいんだろーなーと思い始めると勇気がでなくて😔
- 9月7日
take@mama
保育士で契約社員のフルタイムで働いています!私は四月に転職して今の職場で働いています。仕事内容は正社員と何も変わりません!給料は安いのに正直毎日疲れますよね(;_;)
ポップ
フルタイムきついでよね。保育士て特に持ち帰りの仕事とかもあるし。
あたしはフルタイムの契約社員ですが、正社員並の仕事してるように思います。時給制で行った分しかもらえないのに。子供が四歳と一歳なりたての子供がいて、平日誰の協力もなく、家事育児し、寝かしてから書類してで、もうくたくたです。正社員じゃないからもっとゆるく働けると思ってました。イライラして子供には当たるし家庭に支障がでてます。泣