※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amam
お金・保険

将来の年金受給額と人生設計について教えてください。年収や働く予定年齢も知りたいです。ねんきん定期便に不安を感じているので、一般市民の意見を聞きたいです。

将来の年金はどれくらい受け取れると想定して人生設計していますか?
年収と何歳まで働く予定かも教えて下さい。

受取額も年々減っているので、ねんきん定期便はあまりアテにならないな〜と思っています。

ネットで検索すると色々出てきますが、
一般市民の立場からご意見聞きたいです(^_^)!

コメント

amam

追記です!
厚生年金か国民年金かも教えて下さい(^_^)!

みし

年金は全く受け取れなくても良いように考えています。
65歳まで働く予定です。
夫婦合わせて900万の年収です。私はほとんど昇給しませんが、夫の方は昇給見込みがあります。
夫婦共に厚生年金です。

★

私は、68歳から月3万とかしかもらえなくなるのでは??と勝手に想像して旦那名義で個人年金に加入してます^ ^

旦那は、国民年金です
私は、8年分の厚生年金しかないのであまり意味がないかなぁーと…
旦那には最低でも65歳までは働いてもらいたいと思ってます。自営業なので、出来る限り働いて欲しいのが正直なところです。

• amam

amam

コメントありがとうございます✨
    貰えたとしても自分で貯めておかないと厳しいですよね(>_<)

祖父が自営業でしたが、やはり年金だけでは足りず、週2〜3日ですが70歳頃まで働いていました(>_<)
    いつまで働けば良いのやら…という感じですよね。

• 9月5日
りえ

年金は全く当てにしないと考えており、
60歳払い済みの貯蓄型の保険に入り、何かあれば解約してその保険を使うのがひとつ。
あとは、私が子育て落ち着いて正社員で働き始めたら、個人年金に加入する予定でいます。
夫婦ともに正社員で65歳までは働ければ働くつもりですね。

ザト

ゼロにはならないと思いますが、ゼロで計画しています。
我が家の年収は今年だと900万強になる見込みで、来年からは950万強です。世帯年収は毎年50万前後増えます。
共働きで、厚生年金です。

amam

コメントありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦
年金ゼロで計画すると相当貯めないと厳しいですよね…。
いくらか年金もらえる前提で計画していたのでもう一度見直してみます(^_^)
ありがとうございます✨

アウッチ

厚生年金です。主人は多分60までかな(^_^;)私は今働いていません。主人の年収は800-900くらいです。
いくらもらえるかわからないので、結婚して5年、毎月2万円ずつ、個人年金に入っています。60から毎月八万貰えるんだったかな…うろ覚えです(^_^;)

• amam

amam

コメントありがとうございます✨
    うちの夫も60で引退したいと言っています(^^;
    5年前だとまだ個人年金も今より返戻率良かったですよね!
    うちの個人年金もどんなだったかもう一度確認してみます(o^^o)

• 9月5日