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子育て・グッズ

離乳食を作った際、水分が多い場合、そのまま冷凍するかすり潰して冷凍するか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

離乳食10倍がゆなんですがこんなにも水分が残っているものなんでしょうか?
米50g、水500cc、おかゆモード
で作ったのですが😓

冷凍する際は、このまま冷凍するか
すり潰して冷凍するかどちらが楽でしょうか?

コメント

まままりっぺ

それだけうすーいお粥だということです☺︎
私はそれをつぶしてなめらかにしてから冷凍してました☺︎

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    コメントありがとうございます!
    では、これで良いのでしょうか??

    • 9月5日
  • まままりっぺ

    まままりっぺ

    分量も間違ってないので大丈夫です👌

    • 9月5日
  • まままりっぺ

    まままりっぺ

    そのままつぶしていくとドロッとしてきますよ☺︎
    裏ごし大変ですが頑張ってください😊

    • 9月5日
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    ありがとうございます☆彡.。

    • 9月5日
aaya

10倍かゆは水分が残ってました!
私はこのままミキサーに入れて混ぜてから冷凍してました。
解凍するときにちょっと水を足すだけでいいので楽でした。

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    コメントありがとうございます!
    ミキサーが楽ですよね!

    • 9月5日
いちご

私も上の子の時 おかゆの加減で悩みました💦

私も最初の頃そんな感じに炊けた事があって、迷ったのですがそれをすり潰してあげました。

そしたらシャバシャバな感じが嫌だったのか食べてくれず、次回はもう少しお米がお水を吸ってトロッとするくらいまで火にかけて、
その後に蓋をして蒸らしてふっくらさせてから潰してあげたら食べてくれました(^^)

これが絶対!っていうことはないと思うので、芯が残っていなければ大丈夫だと思いますよ♪
あとは赤ちゃんにあげてみて反応を見ながら、少しずつ変えていけば良いと思います♡

もし気になるようなら、もうすこしそのまま蒸らしておいてみるか、
すぐにやる感じだったらお鍋に移して、もう少し煮てみたらどうでしょう(^^)?

私だったらその後にすり潰してペースト状にしてから冷凍します♪

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    コメントありがとうございます!
    なるほど、、、試行錯誤が大切ですね♪
    何度も試してみたいと思います♥

    冷凍は2週間はしない方がいいですかね、、、
    作りやすい量 と書いてあって作ってみたら結構な量できてしまい😓

    • 9月5日
  • いちご

    いちご

    そうですね💦私もなんとなく1週間が限度かなぁっと感覚で思っちゃいます。

    お粥って想像したよりも多く出来るから難しいですよね😅
    私もそろそろ下の子の離乳食スタートです>_<
    なんか色々手間がかかるし大変ですがお互いのんびり頑張りましょう♡

    • 9月5日
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    こんなにできちゃったー、、、
    となりました😓
    やっぱり1週間分ぐらいが限度かなって思いますね^^;

    ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう♥

    • 9月5日