夫との関係に悩んでいます。2人目を出産後、感情が冷めてしまい、離婚を考えています。気持ちを取り戻すために頑張っていますが、夫から離婚を言われたらどうしたらいいか迷っています。
悩んでいます。1人目を出産して余裕が全くなく、仕事をしてたので余計孤独感を感じてました。旦那は子供が大好きで育児も家事も手伝ってくれました。夜、旦那が週2で弟子に習い事を教えに行くのですが、時間がなくても必ず子供をお風呂に入れてから行っていました。
9時には終わるので終わったらすぐ帰ってきてね!と約束したのに夜中に帰ってくるようになりました。
初めの頃は、早く帰ってきてと怒ってたのに、だんだんと言うのも疲れてきて言わなくなりました。
その頃からだんだんと旦那にイライラし始めました。
育休が終わり仕事復帰してから、本当に育児も家事も仕事も両立するなんて余裕がなくなり、旦那には毎日イライラしたり、話しかけられても冷たく接したりしてました。
触られるのも、夫婦生活もすごく嫌でした。
気持ち悪いとも言ってしまいました。
出産するまでは本当に旦那のこと大好きだったのに急に自分の気持ちが冷めてしまい悩んでいました。
それが2年近くまで続きました。
2人目が欲しくなり、排卵日ぐらいに旦那に言ったらすぐに2人目を授かりました。
そのぐらいから旦那の態度が前と違うなと感じ始めました。
出産して1ヶ月里帰りしました。
旦那と離れてなんだか気持ちが前みたいに好きって思えるようになりました。
でも、旦那は態度が冷たく私は初めて旦那も今まで私に冷たい態度取られて辛かったんだな。と思いました。
私は前みたいにくっついたりスキンシップをとるようにしました。
少し日が経ったぐらいに今までごめんなさいと謝りました。
そしたら本当に辛くて、俺なりに色々頑張ってた。
だけど段々と馬鹿らしくなり、辛い思いをしないように強がってたら冷たい態度をとった。
そしたら知らぬ間におまえに対する気持ちが冷めた。
2人目が産まれて授乳が終わったら離婚しようと言おうとしてた。授乳中に言ったらお前がストレスでおっぱいが出なくなり、子供が可哀想だから。
私の態度が急に変わりどうしていいかわからない。
前みたいに俺も気持ちが戻るかわからない。
このまま気持ちが戻らなかったら離婚するって言われました。
私は取り戻せないことをしてしまいました。
後悔しかありません。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
気持ちが戻るように今できることをやるしかありません。
昨日、夫婦生活をしました。終わった後旦那はこれからどうなるのかねと言いました。
なんだか、受け入れてくれたのにそんなこと言われて悲しかったです。
子供が2人いて離婚。
親の勝手なことで離れ離れは本当に可哀想でしたくありません。
もちろん、私は気持ちが戻るように頑張ります。
頑張っても離婚したいと言われたら離婚するべきなのでしょうか。
文章がぐちゃぐちゃで読みにくくてすみません。
- すいか
コメント
ままり
自分の蒔いた種といいますか、結婚したから何してもいい、何を言ってもいい。じゃないと思います。ママの行動で冷めてしまったにも関わらず産むまで言わなかった旦那さんはとても頑張ったと思います。
散々酷い仕打ちをうけて、今更やっぱり好きだとか言われても、もう戻れないのではないかと思うし、離婚しなければまたいつそんな風に扱われるかわからないという恐怖を旦那さんはずっとかんじながらこの先一生過ごすことになると思います。
かなり悩んで出した答えだと思いますし、私なら相手のためにも離婚します。発端は自分の態度や言葉ですからどうしようもないですし、これから変わるから!って、言葉は裏切られたり酷いことを言われたりされた側からすれば、その場しのぎの気休めにしか捉えられません。
るる
私は付き合い始めた頃、旦那が元カノと遊びに行ったことをあとから知って本当に辛く、信じられなく、当たりまくりました。(浮気ではありませんが)
そのたびに旦那はずっと向き合ってくれて、わたしが信じられるように根気強く向き合ってくれました。恐らく三年くらい。頻度は徐々に減りましたが、時々思い出しては責めていたように思います。
今は離婚など『り』の文字も浮かびません。
申し訳ない、けど継続したいと思うのであれば数年に渡って(人によって期間はことなると思いますが)、旦那様の責めを受け止め、そのたびに向き合っていく努力が必要だと思います。
あくまでの我が家の例ですが、うまくいくことを願っています!
-
すいか
返事ありがとうございます!
また、不安な思いをさせないように、努力したいと思います。
ありがとうございます!- 9月5日
twins♡mama
それって親の都合ですよね?残された子供はどうなるんですか?
結婚と付き合いって全く違いますよ。
はっきりいうと
すごくくだらないと思います。
気持ちが戻る戻らない関係なくないですか?私の周りはですが
旦那に愛はなくても子供を育てるのに必死ですよ。
第一に子供、第二に親の都合じゃないですか?妻に気持ちが冷めたから離婚って付き合いじゃないんだから
妻の前にもっと大事なものがあるでしよ。って私だったら思っちゃいますけどね。子供のために離婚しない人世の中たっくさんいますよ。
旦那さんの子供の対応にもよると思いますが、子供とお父さんとの関係がうまくいってるのに離婚っていうのは
ただの親の都合としか思えないかな…って思います。。
-
すいか
私も子供が第一に考えています。
旦那に言ったら離婚しても会えるって言われました。- 9月5日
-
twins♡mama
私だったら離婚しないと思いますが
逆に主さんに相手ができたら旦那さんどうするんですかね?
離婚の話がでるのは早すぎじゃないの?って私は思いますけど…
話し合って、主さんも努力して
うまくいくことを願っています(^^)- 9月5日
-
すいか
ありがとうございます!
努力して、これでもかってぐらいに尽くします!- 9月5日
あおい
常に相手のことを考えて動くなんて無理ですよね。
いっぱいいっぱいで、かつ産後のホルモンバランスの変化がありますし。
旦那さんにも非があった。主さんにも非があった。
それでも、いろんな困難や障害を乗り越えて、どんどん絆の強い家族になっていくのかな、と私は思っています。
恋愛感情は戻るかは分からないけど、家族愛がその分芽生えてくるというし、子は鎹ですからね。
話し合えてよかったですね。
夫婦の危機を乗り越えて、より良い関係が築いていけるよう祈ってます。
-
すいか
いい関係になるように努力したいと思います!- 9月5日
チミー:-)
旦那さんもそれなら二人目拒否すればよかったのにと思いました。
これからの関係が大切になると思います☺
頑張ってください☺️きっと大丈夫ですよ☺
-
すいか
これから頑張ります!
ありがとうございます!- 9月5日
たけし
お互いに溜め込みすぎたんですよね(^ ^)
これからもっと話し合いの場を設ければ良いとおもいます★
-
すいか
返事ありがとうございます。
話し合いの場大事ですね!
頑張ります!- 9月5日
すいか
本当にその通りです!
なんで1人目の時は気持ちが冷めて、2人目産まれたら戻ったのか本当にわかりません。
酷いことをしました。
ありがとうございます。
ままり
ちなみに私は旦那にたくさん嘘つかれたりして、旦那が帰ってくると笑えなくなり、無表情で家事をして、子供に対しても無言で育児をするようになりました。
旦那さんがここまでいってしまうと、一緒にいるのは本当に苦痛でしかありません。
離婚届を書いて親にもはなしをし両家の母親にサインをもらい、また同じことがあれば離婚することと、それに伴っての慰謝料 養育費、家や車、面会の話までしっかり伝えています。
あなたの本気を伝えたいなら、そこまでして旦那さんに信じてもらうしかないような気もしますよ。信頼はほぼゼロと思っていいレベルだから離婚を申し出てきてるので。あなたも本気の姿勢を言葉だけじゃなくて目に見える形で見せてあげてくださいね。口ではなんとでも言えるので。
もう2度とそういうことをしないなら書けるでしょうし。
自分の人格が相手といることで壊れてしまってまで婚姻生活を続ける必要は私はないと思っています。
すいか
色々ありがとうございます。参考にしたいと思います。