※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかずきん
子育て・グッズ

ミルクの時間までぐずらなければミルクはあげなくても大丈夫です。母乳をあげることで乳首の痛みも和らぎますかね。

やばっーーーーい!!今混合だけどミルクメインで育ててるんですが1時間寝過ごしました。でもお腹すいたーって泣いたりする子じゃなくて全く起きる気配もありません。次のミルクの時間までぐずらなければミルクあげなくてもいいですかね?ぐずったらあんまり出ないのと乳首痛いけど母乳あげれば大丈夫ですかね?

コメント

じぇしー☆

こんにちは。私も初期凄い悩みましたが絶対3時間おきと言うわけではないみたいですよ。起きたらあげれば良いので休める時に休まないと体持たないので目をつぶるだけでもしてください。
乳首痛い時は馬油を塗ってラップを貼り付け保護すると和らぎますよ。
出来れば母乳で頑張れば三ヶ月位で溢れるくらい出ますし、チクビも強くなるので根気よく頑張ってください(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

• あかずきん

あかずきん

コメントありがとうございます!
    生後9日なのにミルク40しか飲まなくて一応ミルクの前に
    5分ずつ母乳あげてますが、飲めてるかもわからず
    それに2日間うんちも出ない中の寝過ごしだったので不安でした。
    でも甘えて休もうと思います!

• 9月5日
  • じぇしー☆

じぇしー☆

わかりますわかります!あたしも生後2.3ヵ月母乳出てるかわからず、兄嫁さんに言われるまで混合でした!更に息子は逆に食いしん坊で生後9日当たりからミルク100飲んでたような...笑

うんち出ないですか!2日くらいならまだ消化器もしっかりしてませんが心配であればオリーブオイルや馬油を綿棒

• 9月5日
  • じぇしー☆

じぇしー☆

途中で送ってしまいました(・ω・`;)
    綿棒につけて根元(片耳までの部分)までいれて刺激してあげてください。
    赤ちゃんはお腹すいたら必ず泣きます(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
    でも5時間くらい経っていたらおこしてあげてくださいね。それまではゆっくり寝てください。

• 9月5日
  • あかずきん

あかずきん

今やっとミルク60飲めました!
    50作るのが難しかったので目分量で少し余ればいいやって思ったら
    60飲み切りました!

綿棒やってみたんですが
    中に入ってくれず…
    どんな体勢で綿棒入れてますか?

• 9月5日
  • じぇしー☆

じぇしー☆

体制はですね、オムツ替える時の寝転がして足を広げた状態ですね
    太いので怖いようならベビー綿棒から始めてみてください(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
    50とかだと絶対作りにくいのと、勿体ないとかあまり考えず、次回からおっぱいを10分ずつ→ミルク60から始めてみたらどうでしょう??
    うちの子も最初勿体ないばかりしていたら全く足りてなくて20ずつ飲ましていきましたよ(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
    なので、成長していってまだ飲んでも泣くようなら60から20ずつ足していってあげたら無駄もなくどれ位赤ちゃんが飲めるかわかりやすいと思います♡

• 9月5日
  • あかずきん

あかずきん

わかりやすく説明ありがとうございます!
    あとでやってみます!
    60で作ってみたら飲み干しました!
    おっぱいも10分ずつあげてみました!
    早く便秘を解消させてあげたいです(*´pq`)めっちゃお腹パンパンになってるんです。

• 9月5日
  • じぇしー☆

じぇしー☆

うちの子はミルク飲んだらすぐ出る快便さんですが、完母になって、離乳食をやるとやはり2.3日出なくなるのでミルク飲ましたり、綿棒したりするとよく出るので大丈夫ですよ♡
    お腹をくるくる撫でてあげてもよいかもです♡

• 9月5日
  • あかずきん

あかずきん

退院してから急にうんちしなくなったんです(*´pq`)
    入院中はしっかりしてたんですけどね!
    やってみます!!

• 9月5日
鼻セレブ

入院中だけは3時間置きに絶対ね!と言われました!時間は寝るだけ寝かせておけばいいですよ!でもあんまり時間置きすぎると胸が張ったりする人もいるので乳腺炎もなりうる、
だから長い時間寝そうだったら起こして飲ませた方がいいです!

• あかずきん

あかずきん

そうだったんですね!
    わかりました!

• 9月5日
gu-me

必ず3時間おきと言うわけではないですが、まだ生後0ヶ月なので5時間以上空くようだったら起こしてでも飲ませてあげた方が良いかと思います。

• あかずきん

あかずきん

一応5時間程経ったら泣いてくれました!

• 9月5日
あさひな

寝る体質の子は起こさなかったら延々と寝るので起こしてあげてくださいね😊
あとこの時期にオッパイ5分ずつは短いです💦乳首痛くても吸ってくれていればどんどん柔らかくなって痛くなくなりますよ✨
あげなければ母乳は出なくなります💦

• あかずきん

あかずきん

起こします!
    5分ずつは短いんですね!
    10分ぐらいにしてみます!
    母乳出なくなるんですね、気をつけます!

• 9月5日
  • あさひな

あさひな

乳首切れたりすれたりして、涙出るくらい痛いかもしれませんが、赤ちゃん舐めても大丈夫なクリーム塗ったりすれば1ヶ月くらいで痛くなくなるから、もし母乳育児も続けたいなって思ったらここだけは気合いで乗り切ってくださいね😊✨もう何ヶ月かしたら寝てても起こさないでもいいので新生児期だけファイトです!٩(^‿^)۶

• 9月5日
すな

私は4時間はあく日はありましたが、5時間はあけないようにしてました。

あと母乳は左右で最低でも各10分はあげたほうがいいですよ!私も血を滲ませながらあげてました!痛いのはそのうち慣れると思います!

• あかずきん

あかずきん

気をつけてみます!

乳首痛くても頑張ってみます!

• 9月5日