※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんがいるお母さんへ。15時以降、お昼寝し過ぎの防止のため、起こしていますか?それともそのまま自然に起きるまで寝かせていますか?

2歳前後のお子さんがいらっしゃるお母さん🙋
15時以降は、お昼寝し過ぎの防止の為、起こしていますか❓
それともそのまま自然に起きるまで寝かせてますか❓

コメント

はらぺこ

お昼寝した時間にもよりますが
2時間超えそうなら15時には
起こします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます(╹◡╹)
    最近体力がついてきて、お昼寝時間が遅くなりつつあって、、
    でも1回寝てしまうと2時間は起きないのです💦
    たった今寝たのでおそらく起きるのは16時頃。。そうなると、夜寝るのも22時過ぎたりなんです(~_~;)
    ご機嫌悪くても起こすべきなのかな〜、他のお母さん達はどうしているかな、と思い、質問させていただきましたm(._.)m
    ご機嫌悪くても起こしてますか❓

• 9月4日
  • はらぺこ

はらぺこ

うちも全く一緒ですよ💦
    早く起きたからと言って早く寝るわけでもないし、お昼寝しない日も増えてきました💦
    2時とか3時に寝たら4時まで寝せますが時間が短くても起こします😥
    4時まで寝たら夜絶対寝ないので
    公園に出かけます。
    9時過ぎには寝てくれます。

どんなに機嫌悪くても起こします‼
    夜寝てくれないほうが辛いので(笑)

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園へ連れて行かれているのですね❗️😭❗️夕方の忙しい時間帯なのに、、、感心してしまいます🌟
    でもいい作戦ですね。
    基本は15時以降は起こすようにしますが、もしオーバーしてしまったら、公園行くの試してみます💡

• 9月5日

月齢一緒の子います!
お昼寝はもうしない子なので、ドライブする時だけ寝てますが、15時以降でも自分がもっと休んでたい時は寝かせておきます。笑
もう割と自分のタイミングで合わせちゃってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます(╹◡╹)
    わかります❣️笑
    私も自分がラクしたくて、、今まではがっつり寝かせていたんですが、最近は体力がついてきて、お昼寝好きなだけさせていると夜寝なくなってしまって💦それで困ってます(´;ω;`)
    お昼寝たっぷりしても夜も早めに寝てくれますか❓

• 9月4日

退会ユーザー

まだ保育園行ってるわけじゃないのでこれで良いかなっていうか、こういう風にしないと自分が休めなくて辛いので‥💦
    分かりますよ〜〜
    うちは昼寝たくさんさせる日はもう夜は遅くても諦めます!
    その分昼寝を一緒にして体力温存して、夜は遅くてもイライラせずあらかじめ覚悟しておいて、疲れて寝るまで遊んであげてますね😊
    外出した時しかうまく寝てくれないので、ずっとお家の日は全く昼寝しないですよ!
    ぶっちゃけ辛いけど、昼寝しない日は早く寝てくれるので頑張ってます。笑

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初は夜寝なくても諦めていたのですが、だんだんと24時近くまで寝ない事とか出てきて、さすがにまずいかな。。と思い、最近はお昼寝で調整するようにしてました💡が、どんなに早く切り上げても、夜寝ない時は寝ませんね(笑)
    あんまりキリキリし過ぎずにいこうと思います❣️

• 9月5日

退会ユーザー

そうなんですね😵😵
    24時近くは心配ですね😵
    よっぽど体力があるんでしょうね😊
    確かにそこまでの時間だと私でも心配なのでお昼寝は14時までとかにしちゃうかもしれないです😂
    中々難しいですよね‥。
    22時くらいに寝てくれればまだいいですよね😖
    お互い頑張りましょうね🙌🏻🌟

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💡
    お昼寝1時間以内で切り上げるか、14時までにするか、、色々と試してみます❣️
    アドバイス助かりました🌟
    ありがとうございます(╹◡╹)

• 9月5日
黄緑子

うちは、決めてます♥
寝る時間も、起きる時間も、どこにいても誰といても守らせてるので身についてるようです(笑)

14時までに寝なかったら抱っこひもで寝かしたり、絶対に寝る方法で寝かす。
家にいる日は、13時には寝てます。

15時になっても起きなければ起こします。
例え14時30分に寝ても。
家にいる日は14時に起こします。

お風呂もご飯も基本は決まってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございました(╹◡╹)
    凄い徹底されているのですね🌟🌟
    大変そうだけど、身についてしまえばお互いメリットたくさんありそうですね❣️
    ちなみに、お昼寝時間が少ないとご機嫌悪かったりしませんか❓
    うちの場合はそれもあるので、起こすか寝かすか悩みます。。。💦

• 9月4日
  • 黄緑子

黄緑子

可哀想ですが、驚かすように急に抱っこして話しかけたりすると成功します。
    少しずつテレビの音量上げたり、周りの音を聞かせたり…

もう、離乳食スタートからリズム決めてるので、面白いくらい整い、幼稚園行くのも、夜も楽チンになりました!

おすすめ♥

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日のお昼寝で、ちょっとずつ話しかけたり少しずつTVの音量上げたら、ご機嫌で15時には起きてくれました🌟🌟
    が、夜寝たのは22時半頃。。。💧
    なかなか難しいですね(笑)

離乳食期からリズム作るんですね💡
    お互いラクができてかなり良さそうです❣️❣️
    次の子ができたら、特に良さそうなので(そんなに簡単じゃないですかね💦)ぜひ参考にさせていただきますm(._.)m

• 9月5日
みー

うちは16時までには起こしてます!!
なのでだいたい2-3時間は昼寝してますね😅
夜はだいたい21-22時に寝てます!