生後1ヶ月の息子がおり、育児で疲れています。楽しく考える方法や乗り越え方を知りたいです。
生後1ヶ月の息子がいます。
里帰りはしていますが、食事などは作ってくれるので助かっていますが、日中は親も仕事です。
抱っこで腕や腰、膝など痛くなり、あやす時が苦痛になってきました。余裕もなくなってきました。
友達は、楽しい育児を★とか。今が1番楽な時期だよ★と、はなしてくれますが、それが重くのしかかってきます。やっと授かった命、可愛くて可愛くて仕方ありませんが、育児が辛くなってきて、私は親になれるのか、このまま育児できるのか、不安です。楽しく育児、、、逆にプレッシャーです泣
楽しく考えられるには、どうしたらいいでしょうか?どうやって、乗り越えたらいいのでしょうか?
- riiiiii(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

れん
私も里帰り中似たような状況でした。結局大事に育児しすぎて両手腱鞘炎バネ指で、未だに辛いです(笑)
今の目標は、子供を怪我させない&死なせない、です‼子供は泣くもの、寝ないもの、グズるものと思って開き直ってます。
生後3ヶ月まではとても大変でしたが、3ヶ月以降はずいぶん楽になった印象です。もう一息頑張ってください‼

れい
最初はホルモンバランスとかでみんなそうだと思いますよ〜🤣💦
きついですよね💦
今が楽な時期?はその子次第だとおもいます!笑
うちの子は新生児のころより今の2ヶ月半の方が楽です😆笑
私は今でもこんな親でいいんだろうかとかおもいますよ!
けど子供と一緒に大きくなって行ったらいいとおもってます🌟笑
今はきついでしょうけど、とりあえず時間が過ぎるのを待ち、1日1日がんばりましょう😍
-
riiiiii
楽な時期はその子しだいなんですね、わたしだけ辛いのかと思ってました😭
子どもと一緒に成長ですね、ステキです!
1日1日がんばります★- 9月4日

kachi♡
私もそうでした😂💦両親まだまだ現役で働いてて、むしろ私は小学生の兄弟が2人いるので夕飯なども作らなきゃいけなくて( ゚д゚)
楽しいか辛くないか、楽かどうかも人によりますよね。友達さんプレッシャーかけすぎ😭大丈夫ですよ。初めてなんですから辛くて当たり前だと思いますよ😊
私も疲れたーー!!って思いますが、1ヶ月過ぎたら娘がたくさん笑うようになってきて、可愛い💗癒される💗💗が増えました。疲れたぶんたくさん癒された💕って考えるようにすれば辛いだけじゃなくなりました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
riiiiii
辛くて当たり前、、、救われます泣
疲れた分、わたしも癒されるかな★これからを、楽しみにします★
ありがとうございます😊- 9月4日
-
kachi♡
大丈夫ですよ〜😂💗
本当に急に、可愛さが倍増します💗
最近は旦那も家族も新生児の頃よりメロメロで、たくさん手伝ってくれるようになったので楽です!!笑- 9月4日
-
riiiiii
うわー❤️
楽しみになってきました🎵- 9月4日

Haru
私も出産後、1ヵ月は実家に帰っていました。あやすのも、寝かしつけるのも母の方が上手で、同じことを私がやってもダメなことが多かったです。
徐々にそれも出来るようになっていったので、あまり考え過ぎず、今やれることをやればイイと思います!
腕や腰も痛くなるけど、そのうち痛くならない方法を自分なりに編み出せると思います(〃ω〃)私は手が小さいので抱っこの時、早い段階から痛かったんですが、今は痛くならないように工夫してます。
頑張り過ぎないのが一番です(≧∇≦)ママのストレスとか気持ちの落ち込み、不安は子どもにも伝わっちゃうと思うので。
-
riiiiii
痛くない方法みつけたんですね!わたしも探してみようと思います★
頑張りすぎずに、ほどよく育児ができたらなと😊
ありがとうございます★- 9月4日

あやママ
生後1ヶ月だったらまだまだ余裕ないですよ(^^;
赤ちゃんがいっぱい笑うようになったり、声出したりすると可愛い💕って思うし、楽しくもなってきます!
抱っこも、首も据わっていない頃よりは今のほうが体重は増えてますが、赤ちゃんの体もしっかりしてるので抱っこしやすいです(^^)
初期に、育児楽しめてる?って聞かれて、まだそんな余裕ないわ!と思ってました(^^;
-
riiiiii
体重増えたら抱っこも、もっとつらくなるなーとおもってました😵
笑顔はやっぱり癒されるんですね!これからが、楽しみになってきました★
ありがとうございます😊- 9月4日

しずく
私と全く同じ状況、心情です。
可愛いけど楽しむ余裕なんてないし、泣いてばっかです、、。
今は必死ってかんじですよね😭
-
riiiiii
そうなんですかー!!同じ気持ちの方がいて、嬉しいです😂
ほんと、泣いてばっかです。。- 9月4日
-
しずく
うちも里帰り中ですが息子が入院したり私が胃炎や熱出したりと疲労と寝不足続きで余裕がなくなってポロポロでてきてしまいます。
なんかなみだもろくなりますね😭なかなか寝てくれなかったり辛い部分もありますがお互い可愛い我が子の為がんばりましょうね😭💕- 9月4日
-
riiiiii
胃炎も熱もしんどいですね😭
初めてのことで、戸惑いばかりで、抱っこしながら泣いてしまうこともあり、反省してしまう。。
励みになります!- 9月4日
riiiiii
わたしも、指がこわばってしんどいです。。
開き直りが大事なんですね、そして3ヶ月目指してほどよく、やっていきます★気持ちが楽になりました!ありがとうございます😊