コメント
いつきりよ
動線ですかね。
あとは収納関係。
退会ユーザー
上下水道かどうか、都市ガスか、内装が気にいるものか、日当たり、地盤が大丈夫か調べてあるか(洪水で浸水しないくらい土地の高さがあるか。川の近くとかは怖いから避けました)
建物の内側のつくりを見る際は、部屋の隅が綺麗かよくみました。あとは、床下収納に隙間がないとか。上手な大工さんだと綺麗だし、下手な大工さんだとゆがんでたり、隙間があったりします。
あとは、上下水道じゃない建て売りがあって浄化槽で買うのやめたことがあります。汲み取りでお金がかかるし。
他にも、ガスは都市ガスがいいです。プロパンガスは高いです。
日当たりは午前と午後でちがったりするからよく見ました。長くいるリビングに日がさす時間が少ないとか、私は嫌だったので。
聞いておきたいところは、
購入後のフォローはあるかですね。売って終わりな会社と、購入後も不具合や改装などやってる部署がある会社があります。前者だと自分でまた業者さん探すのとか面倒だと私は思いました。
営業さん、しつこいときもあり大変ですが、素敵なおうちが見つかるといいですね(^^)
-
あ
詳しくありがとうございます!
気に入っている物件があるのですがそこがプロパンなので悩んでます😭
日当たりも重視した方がいいですね!
また慎重に時間をかけて探してみます
ありがとうございました!- 9月4日
みどり
つい最近新築建売を申し込みしました!
私は周辺環境や部屋の明るさも気になるので、気に入った物件があったら、時間や天候を変えて何回か見に行きました。
建売だとシャッター、網戸、カーテンレールなどが付いていない事が多くオプションになるのと庭や駐車場は砂の状態のままな事が多いので、どこからオプションになるのかとかですかね😊
-
あ
やはり時間を変えたりして見学した方がいいのですね!
確かに網戸やカーテンレール付いてませんでした
オプションについてもちゃんと聞いた方がいいですね!
ありがとうございます!- 9月4日
こえちゃん
まずは間取りが自分たちの生活に合っているかです。人によって動線は違いますし、大切にしたい事も違います。
私は玄関からトイレのドアが見えない事、リビングと階段が繋がっていない事、リビングとトイレが繋がっていない事、廊下が入り組んでいない事などが重要ポイントでした。
でも、今はリビング階段が多く、狭さ故にリビングとトイレが繋がっている間取りも多いです。なかなか難しかったです。
あとは収納が足りているかどうか。適所に充分な広さの収納が確保されていれば、後から収納を購入しなくても良いはず。ここの空間は無駄にしているなぁ。という間取りもよく見かけます。
後は販売価格には何が含まれているかを充分に確認する事です。建売住宅は土地、建物、外構が含まれている事が多いですが、その他に登記費用やガス・水道の負担金、ローンの手数料など、様々な費用が掛かってきます。それをきちんと試算してもらってください。
私は建売を見に行った時、クローゼットの扉がない、カーテンレールもついていない、シャツターもついていない所がありました。
希望によりオプション…(˶°口°˶)
そんな馬鹿な…と思いましたが、そんな所もあるので、細かくみてくださいね。
私は結局、納得出来ず…一番良かったと思う間取りを参考に、注文住宅を建築中。
間取りの変更(リビングと階段の間に扉を付けた)、壁紙の変更、収納の増加など、自分に合わせて変更。1からではなかったので楽でした。
-
あ
詳しくありがとうございます!
やはり自分が思い描いている物件ってなかなか見つかりませんよね💧
私もこれいいかもと思い見学したら玄関が狭かったりトイレの天井が階段の上で段差があったりとまだ良い物件に巡あってません😭
販売価格にも何が含まれているか会社によって違うのですね!
勉強になります!!- 9月4日
すも
断熱材や外壁は何を使ってるかもチェックポイントです!
断熱材の素材を聞いて、ググってみるとどの程度なのか出てきます😋
建売だと住んでみて寒い!暑い!があると聞いたことあります💦
-
あ
断熱材の材料も色々あるのですね!
良い情報ありがとうございます!
今度見学した際にそれも聞いてみます!- 9月4日
あ
ありがとうございます😊