産後1年なのに、産後鬱なんておそいですよね?今まで楽しくして来たつも…
産後1年なのに、産後鬱なんておそいですよね?
今まで楽しくして来たつもりなのに
今更すっごい苦しくて育児に自信がなくなってしまって
最近毎日悲しくなって落ち込みます。
この前旦那と喧嘩した時に
今までの育児への我慢して来た不安や
悩みなどが爆発してめっちゃ、文句言いました。。
それから旦那ともモヤモヤして
何か言われるたびに育児への自信がなくなってきます。
子供は可愛くて仕方ないですが
気付いたら泣いてしまったり。。
なーんにも考えたくない
鬱なら鬱で病院で診断書もらったが
旦那もうちのきつさわかってくれるんかな。
あんまり思うことないけど精神的にしんどい
- 2kids.mama♡(4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
Melody
産後うつというか、、ノイローゼとかではないでしょうか?
私も何度も繰り返したり、落ち着いたり....きついですよね(><)
ちびまる☆
産後7ヶ月です(^^)
私、先週友達に産後うつじゃない?って言われました(TT)
自営で夜仕事してる旦那はあまり休みもなく寝に帰ってきてる状態でほぼワンオペ育児です(TT)
たまに、あぁ〜なんで1人でこんなに悩んでるんだろうとかなんで2人の子供なのに自分だけ育児してるんだろうって考えます( ; ; )
-
2kids.mama♡
うちもワンオペです(´;ω;`)
たまに育児したらありがとう言わんの?とか言われるので
いや、我が子なんやけ当たり前やろとか思いながらいつもイライラです(´;ω;`)
そして、言いました😭
なんかきついですよね(´;ω;`)- 9月4日
-
ちびまる☆
イライラは子供に伝わるからなるべくイライラしたくないですよね( ; ; )
私言えない性格なので溜まる一方です(TT)- 9月4日
-
2kids.mama♡
そーなんですよね(´;ω;`)
イライラが伝わってまた泣かれると負の連鎖ですもん😭
私はガツンと言うタイプなんですが
仕事が朝早くから遅くまでで疲れてるだろうからなかなか言えなくて…
で、我慢してたんですけどピークに達したみたいです(笑)- 9月4日
-
ちびまる☆
子供に罪はないですから親がイライラしてたり目の前で言い合いになったりは避けたいですよね( ; ; )
仕事頑張ってくれてるから専業主婦でいられる、専業主婦だから子供の成長を24時間毎日見れるのは本当に感謝していますm(_ _)m
ですが私1人の子供では無いのになぜ子供に向き合ってくれないのか...( ; ; )
悲しくなりますよね( ; ; )
今日も旦那起きてから仕事行くまで一度も抱っこせず触れる事もなく...
娘はパパが好きなので旦那が起きてくると大喜びします。
まだハイハイ出来ないので私が抱っこして旦那の前に連れて行きますが笑顔で娘を見るだけ...
なんか娘が可哀想になってきました...- 9月4日
まさえ
私も最近不安定です。
旦那のお盆休みがすごく長くてー
子どもの自己主張になれず、旦那の協力を期待しているのに全然協力してくれず、なんか疲れてしまって。
寝れないで、涙が止まらなくなってしまったり…
-
2kids.mama♡
そーなんです…
知恵がついて自己主張するからそれに慣れなくてきつくって…
何でママはダメなの?とか怒ってしまったりして
あとからごめんねって病んでしまうんです(´;ω;`)
なのにお前は怒りすぎやけ子供も悲しいで泣くんよって今日言われて…
なんか育児を否定された気がして悲しくなりました(´;ω;`)- 9月4日
ひろppp
きっと、我慢していた事が一気に出てしまって、自分ではそうじゃない!ってそらしてた事がハッキリわかってしまったと言うか、本当はこんな気持ちだったんだ。と気付いてしまったんではないでしょうか?
落ち着いてる時に話すのはどうですか?
うちは、私が落ち着いているときに、今は子どもがこういう時期で、私もすごく疲れて、気持ちも不安定になるんだ。と伝えています。
旦那は毎日そんなに接することもないので気付かなくてごめん。と少しは育児を手が空いてる時はしてくれるようになりました。といっても、私が手があかないときとかに遊ぶくらいですが💦
そして、ほとんどの男の人はしてあげた!みたいに思ってるんだと気付いたので、内心イライラしますが、ありがとう。助かった。娘もお父さんだから喜んでるね。とか言って持ち上げてます。そしたら、またしてくれます笑
旦那になに言われようがお母さんが子どもにとっては一番なんです!
育児に正解はないです。
今は辛い気持ちがいっぱいで、何に対しても悪く考えちゃうんだと思います💦
d.mamaさんは間違ってないです😊
お子さんが好きだから、成長が早すぎてちょっとついていけなくなってるだけで、育児も考えてますよ!
もし、辛ければ、ママリでいっぱい吐き出してもいいですしね。
みんな、味方です✨
-
2kids.mama♡
そーなんです…
そらしてたから、ついに気付いてしまったんです(´;ω;`)
弱音吐いたことがなかったから余計にしんどくて。
この前話しました😭
しかも義父さんの前で大喧嘩して旦那が出て行き義父さんに慰められ
義母さんにも沢山話し聞いてもらってわんわん泣いて…笑
旦那も気付かんでごめんねって言ったものの
旦那は子供子供ってなってる私に
愛情感じられないと拗ねててそれがまたキツくて😭
贅沢な悩みなんですけどね…
育児もおともい3時間見ただけで半日見たけ偉いやろ?みたいな態度だったので
当たり前やしイクメンとかそんな言葉うちには通用せんけって言いました(笑)
もちろんありがとうとは言いますが我が子なんやけ当たり前ですし!
そうですよね、1番ですよね(´;ω;`)💓
ちょっとストレス発散考えます(>_<)- 9月4日
-
ひろppp
義両親が優しくてそれだけは安心です✨
旦那も大きい子どもみたいなもんですよね~。そして、子どもよりややこしい😂
偉いやろ?はうちも、家事したら、やったった!みたいな態度なので、腹立つんですが、そこを押さえて、ほんと褒めて伸ばす!みたいな感じで、助かったわ~!って言ってます💦
洗濯でも、後でシワ伸ばしたり、畳み方違ったりするんですけどね😰
まぁ、やってくれるだけありがたいか。と。
二人の子どもなんだから当たり前なんですけど、それがわからないのが男の人なんですよね。
うちも全然わかってくれないので、教育中です笑
私のプチ贅沢は、スタバを月一飲むことです😊ごほうび✨と内緒で飲むのがまた美味しいです🎵
たまにシュークリームおやつに食べたり😋- 9月4日
2kids.mama♡
そんな感じです!
切り替わりが激しくて、治ったと思ったら病んでると言うか…
元々精神的に強くはなくて久しぶりに病んでしまって(´;ω;`)
ずっと気分が落ち込んでしまってきついです😭
Melody
同じです!
私も元々精神的に強くないです(><)
なので妊娠から出産から育児となると本当に辛いですよね^^;
考えれば考えるほど体調も悪くなっていくいっぽうで....
2kids.mama♡
今まで弱音吐いたことなくって我慢してたというか…
なのできついって気付いてしまった今凄く辛いです😭
そーなんです!
大げんかしてから毎日考えすぎて頭痛がひどかったり、しんどくて(´;ω;`)
Melody
分かります^^;
育児の事となると世間も親も友達も旦那でも十人十色で四方八方から色々と文句を言われやすいと言うのを分かっていたので自身も弱音を吐かずやって来て、いきなりドーーーンっとガタが来たと言うか^^;
きついと思うと余計きつくなるのですが、分かってる上で悪循環になってしまいますよね、、、
息抜きはしてらっしゃいますか?
2kids.mama♡
強くならなきゃ、母親なんだからって思って頑張って来たけど
やっぱり人間我慢は良くないですね(´;ω;`)
息抜きというか、いつも子供も旦那も寝てからの晩酌が楽しみだったんですが
ここ2週間くらいずっと頭痛がしててさすがに飲む気にもなれないし
寝るために飲んでたのもあるんですよね(´;ω;`)
友達が家に来るだけであまり遊び行くこともないし、もちろん1人の時間なんてないから
正直息抜きは出来てないですね😭
半日でいいから1人で買い物したり
映画見たりしたいんですけどね…
結局子供と旦那のこと考えた買い物したりしてしまうんでしょうけど(笑)