※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
妊娠・出産

妊娠3ヵ月でつわりが酷く、体重が減っている女性。夫から「つわりが終わったら暴飲暴食は駄目」と言われ、気をつけるつもりだが、まだつわりが続いているので不安。無関心か気にかけているかの違いについて悩んでいる。

今妊娠3ヵ月です。

つわりが酷く、今体重が減っています。
もともと太っているのと、ご飯をまったく食べれてないわけでわなく先生から何も言われないので問題わないと思うのですが、先日旦那につわりが終わったら暴飲暴食したら駄目だよ!したら怒るからね。と、言われました。

ただでさえ太っているので、これ以上太るわいけにわいかないと思い気をつけるつもりです。
ですが、まだつわりも終わっていない状態でそんなことを言われても私の中でわわかっているし、まだ暴飲暴食もしてないのにどうしろと、と思ってしまいます。

無関心か気にかけてるかの違いだと旦那に言われるのですが、あっているのでしょうか。

コメント

so❤︎mam

つわりがひどいと、つわりがおわったあとに普通にバランスよく食べてもすごい勢いで体重が増えるのでそういう危惧もしてるのかも、、、。

わたし自身もつわりで飢餓状態になってしまって、そのあと痛い目あいました。なんにもしてない、なんにも心当たりがないのに次の健診日にに2.5キロ増加とか笑

体重管理が厳しいところはずっと体重のことを言われるし、知り合いはこれ以上増えたらここでは産めないとも言われたそうです。

体重管理が厳しいとストレスですね 泣

• ぴよこ

ぴよこ

バランスよく食べていて増えるのわ怖いです😳
    初めて知りました。気をつけます。

ただでさえまともにご飯が食べれなくて、食べても食べなくても吐くしろくに動けない状態がストレスなのに、これから体重維持するためにご飯我慢しなきゃとか辛いですね😭
    でも、頑張ったすえの幸せを楽しみに頑張ります。

回答ありがとうございます。

• 9月4日
ポンポン

私も悪阻で食べる量が減って3.5㎏減り、そっから4㎏ 戻ってきたとこです。安定期に入ったら増えるよ!!って周りに言われましたが悪阻で胃が小さくなったのか増えずでした。今も気をつけて食べないと体重が減ってくのでお産に向けて食べるように気をつけてます。旦那は妊娠によってお菓子を前より食べてることを気にしてますが血圧も血糖値も問題なく過ごせてます。
急激な体重増加による妊娠高血圧症や妊娠性糖尿病とかも心配されてるんではないでしょうか?

• ぴよこ

ぴよこ

そうですよね。妊娠中毒症とかあるくらいですもんね。妊娠してから5キロ減りまた戻りを繰り返しています。
    つわりで減るだけじゃなく、体重維持できるように頑張っていきます!
    ありがとうございます。

• 9月4日
まゆり

気にかけてくれてるんじゃないでしょうか?
悪阻が終わったら、普通に軽食しただけで増えます(´;ω;`)
赤ちゃんも大きくなるので体重は増えますが
赤ちゃんだけの増加じゃないと怒られます。
私は長男の時に悪阻で10kg落ちて
娘の時は15kg落ちました。
重症悪阻で入院、点滴のみでした。
退院後も軽い悪阻が続きご飯もそこまで食べれませんでしたが
アイスとフルーツは食べれたので糖分を気にしながら食べてましたよ。
それでも+2kg増えました💦

• ぴよこ

ぴよこ

アイスとフルーツだけでも増えてしまうんですね😭
    心がけてやっていきます。
    回答ありがとうございます。

• 9月4日