※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

トイトレが進んでいた子どもが最近逆戻りして、おしっこを教えなくなり、漏らす回数が増えて困っています。このような状況には何か原因があるのでしょうか?

いつもお世話になってます。二番目が今月で三才半になります。そこで三才になり始めた頃からトイトレをしました。最初はもう漏らすのは当たり前でいつ外れるか心配でした。言葉もクラスのみんなより遅く身長も小さく小柄でみんなより幼く感じていて心配です。トイトレは6月くらいから漏らすのが少なくなり汚さずにパンツが返ってきていたので、このまま外れるんだろうなぁ~と思っていた矢先に八月の終わりくらいから寒くなってきたのもあるのですが、おしっこがでることも言わなくなりちょびっと漏らすのも当たり前になり最近では八枚くらい汚してしまいます😭
外れそうになっていておしっこが出ることを教えなくなってしまったのは何か原因があるのでしょうか?それとも、そういう時があるのでしょうか?
困っております😕💦

コメント

まーたん

元保育士です。
今月で3才半ということは
早生まれですね。

早生まれだと
小学校低学年くらいまでは
他の子たちとの差は
やはりあります。
同級生でも4月生まれと
3月生まれは1年の差です。
体が小さいのも言葉の面でも
遅れが気になるのも
やはり仕方のないことです。

トイレについてですが、
普段の水分摂取量はどうですか?
アイスやジュースなどの冷たいもの、
水分の多い果物を食べすぎても
トイレが近くなりがちです。
あとはもともとの尿意の間隔が
ある程度定まらないと
むずかしいかもしれません。
まずは一時間くらいおきに
トイレへ誘ってみるといいかもです。
(あまりしつこくならない程度に)
そしてうまくタイミングがあって
トイレで成功したら沢山褒めるのも
大切ですよ(๑•᎑•๑)
本人がトイレに行きたがらないようなら
もう少し待ってみる…
それで一時間トイレが間に合うようなら
一時間半ごとに誘ってみる…など
少しずつ時間を延ばしていきましょう!

あまり『おしっこは?』などと
言い過ぎてしまったり
失敗をガッカリしてしまうと
子どものストレスになってしまいます。
さじ加減が
むずかしいかもしれませんが
ある意味心理作戦のような感じです(笑)

トイレにおしっこ成功したら
1枚ずつ貼るように
シールを用意すると
子どもも楽しめたりしますよ( *˘╰╯˘*)

• はるる

はるる

お返事ありがとうございます。そうですね!3月生まれなのでやはり差が大きいです😢それは仕方がないことです。言葉も様子見です。

トイレですが、最近失敗ばかりで仕事もしているので、仕事を理由にするのは良くないですが疲れとおしっこの失敗で怒ってしまいます😭⬅️怒ってはいけないことも自覚しています。ストレスになることもわかっています。押さえきれない自分がいるんですよね😭子供よりあたしが心に余裕が😭ダメなんでしょうね😔
    トイレは一時間おきでしたが先週は保育園で水を沢山飲んだり寒かったりすると30分も持たなく漏らしてしまうそうです。教えてくれなくなったので…

ジュースは結構飲みます。おしっこを漏らしてしまうのであんまり飲ませたくはないのですが、暑かったり寒かったりで暑いときは飲んでしまいます。

少し焦ってきているので、あんまり言わないようにしてみます❗️ありがとうございます😀

• 9月3日
オガオガ

便秘って事はありませんか?うちの子はウンチがしたい時に、良くおしっこを漏らします。何も言わずに、出ちゃったって感じです。

• はるる

はるる

オガオガさんお返事ありがとうございます。
    あっ、そういえばこの二日間出てないんですよね😅💧そのせいもあるのかな?😅

• 9月3日