※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みその!
子育て・グッズ

一歳三ヶ月だと食事の時手づかみでもまだ大丈夫でしょうか??もいスプーンで食べさせる様にした方がいいと思いますか??

一歳三ヶ月だと食事の
時手づかみでもまだ大丈夫でしょうか??
もいスプーンで食べさせる様にした方がいいと思いますか??

コメント

キラ

1歳8ヶ月になる男の子がいます!
スプーンとフォークを持たせて食事させていますが最近やっと上手になってきたかな?くらいなので1歳3ヶ月の頃は手づかみで食べてましたよ😊
興味があれば持たせるだけ持たせてみればいいかもしれないです😊

• みその!

みその!

そうなんですね♪
    それを聞いて安心しました😄
    スプーン持たせようとしても遊ぶだけでほぼ手づかみなので💦💦

• 9月3日
  • キラ

キラ

私の息子も未だそんな感じの時ありますよ😂食べるより遊ぶの方が大きいときありますよね😂

• 9月3日
  • みその!

みその!

そうなんです~😣
    スプーン渡しても落としたり💦💦
    食事中も飽きると動きだし最後まで座ってられないので困っています😭

• 9月3日
ひーさんm

娘が一歳4ヶ月ですが、一応スプーンフォークをそれらしく使えるようにはなってきました。
とはいえ、私4:手4:フォーク2、くらいでセルフはほとんど手づかみですよ~💦

• みその!

みその!

そうなんですね♪まだ焦る必要はないみたいで安心しました‼
    少しずつこれから教えていきたいと思います😄

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

1才9ヶ月ですがほぼ手づかみです💦
毎食フォーク、スプーン渡してますが、ヨーグルトとかでない限り使いません😭
使えるはずなのに使いません😭😭
無理矢理使わせようとすると怒るので、いつか使ってくれると信じて自由にさせてます😭😭😭

• みその!

みその!

無理矢理使わせようとすると怒りますよね😭
    うちの息子も自分の思い通りにならないとすぐに怒るので手づかみでもほっといてる所です(笑)
    ホントいつか使ってほしいです💦💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみ上達しすぎて絹ごし豆腐ですら手で掴んで崩さず食べられるようになりました(*≧∀≦*)笑
    ほぼ使ってくれませんが、必ずスプーンとフォークは置いておくようにしてます!
    いつか使ってくれますよ♪(´ε` )

• 9月3日
みその!

わぁ~!
すごいですね(笑)
うちの子はコーンがあるとまず先に手づかみで食べ、半分くらいこぼすので家中コーンまみれに😅
やっぱりスプーンとフォーク置いとくのは大切ですね🎵
ホントそう願います😂

リエ

娘は、まだこちらで食べさせる方が多いです。今は、手掴みとスプーン・フォークを同時進行してますが、まだまだ上手く使いこなせてません。
同じような質問したら、まだ焦らなくて大丈夫って解答受けて安心して娘と私のペースでやってます。

• みその!

みその!

他の子はどうなんだろうとついつい心配してしまうのでまだ大丈夫と言ってもらえると安心します😂
    うちの子はまだスプーンで食べようとしてくれないのでまずは興味を持ってほしいです💦💦

• 9月3日
  • リエ

リエ

スプーンとか持たせても、おもちゃと化しますよ(苦笑)グサグサと料理を刺したりして💦折角つかみ食べしやすいようにしても、水の泡です😅

• 9月3日
  • みその!

みその!

うちもそうです😅
    スプーン持たせてもぐちゃぐちゃにするかひどい時は下に落とします💦💦
    家ではまだいいのですが外食する時に特に困ります😭

• 9月3日
  • リエ

リエ

わかります(笑)うまくすくえた時に限って、床にぽいっと😅
    私、外食はこちらで食べさせてます。娘の手や服が汚れるだけならまだしも、お店の床とか大変なことになりそうなので💦

• 9月3日