子供の保育園が決まらず扶養内勤務中。保育園が決まれば時間を延ばすか悩み中。社保になるため、扶養内がいいか。雇用保険は払っておきたいが、産休も取りたい。どうしますか?
おはようございます😃
良かったら、意見をください💦
今子供が保育園決まっていないので、扶養内勤務で働いています!
保育園決まったら、時間を延ばそうかと思っているんですが、そしたら社保になるので迷っています。
①引かれる事を考えたら、扶養内の方がいいのか。
②妊娠中、切迫早産で3ヶ月入院したので、次の妊娠の事を考えると・・
こんな感じで迷っています💦
今は派遣なので何も引かれていませんが、今後の事考えたら、雇用保険は払っていた方がいいと思うのと、産休出来るなら取りたいって気持ちがあります。
みなさんならどうしますか?
良かったら意見をください💦
- そら(7歳)
コメント
とめ
子育てしながらのお仕事、本当にお疲れ様です^^*
私自身もそんなに詳しくないので、参考になるかわかりませんが…
①時給とか追加する時間ににもよりますが、社保加入して年間の手取りが扶養内の時とトントンでそんなに変わらないって事も有り得ると思います。
ザックリ計算してそんなに変わらないなら時間の無駄だと思って私なら扶養内勤務にします😅
②社会保険に加入している方が入院などで出勤できなくなると、傷病手当金を受給できたと思います。
受給条件があったり会社の就業規則で100%貰えるかはわからないんですが…
また、今後妊娠希望で産休取得をお考えでしたら社保加入しておいた方が産後は結構助かりますよ。
私自身先月中旬から産休の為会社を退職になったのですが、退職者であっても社会保険に1年間以上継続加入などの条件をクリアしていたので、出産手当金の受給対象となっています。
結構な金額が受給できそうなので、頑張って今まで働いてきて良かったなぁと思っています。
結論、年間の手取り額にメリットが見込めるなら時間追加しますかね。
労務従事者ではないので間違ったアドバイスになってたらごめんなさい💧
でも、少しでも参考にして頂いてそらさん自身でお調べ頂ければ(*´˘`*)
長文失礼しました!!
そら
お盆で返事遅くなってすみません!!
手取りはどっちがいいのかわかりませんが、産休考えるとやっぱり社保ですよね・・・
派遣より時給が-50円になるので、最終的にどっちがいいのか迷ってますが、とりあえず保育園もまだ決まっていないので、もう少し悩みたいと思います🎵🎵
相談に乗ってくれてありがとうございます✨
臨月入ってるので、体調崩さないように気をつけてください(о´∀`о)
楽しみですね💕💕