※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rie*
子育て・グッズ

途中入園について質問させてください!今、大阪市の城東区に在住ですが区…

途中入園について質問させてください!
今、大阪市の城東区に在住ですが
区役所のホームページをみたら、鶴見区のほうに空きが結構あり、、
鶴見区の保育所で申し込みしてみようかな?と思ってるのですが。。

この場合鶴見区の区役所に行ったらいいのでしょうか?

もし可能なら城東区内でも探したいのですか、、その辺って区役所の方が色々当たってみたりしてくださるんでしょうか?

何もわかっておらず、、
よく分からない質問になっていたらすみません> <

コメント

3Kids-mom

豊中市住まいなので参考にならないかもですが…

私も隣の市の保育園に入れようかと思って役所に問い合わせた事があるのですが、申請自体はお住まいの役所で一緒に出せますが、締め切りが自治体によって違うらしく、通いたい自治体の締め切りより1週間くらい前に出しておいた方が良いと聞きました。(手続きに時間がかかるため)
大阪市内同士だとその辺りはもっとスムーズかも?

ちなみに、優先順位はその地区に住民票がある人が上なので、他の地区に住んでいる人は入りにくいそうです…(でも空きがあるなら大丈夫だと思います!)

一度、鶴見区の役所に電話で問い合わせると良いと思いますよ🙌
他区からの入園を希望している旨を伝えたら、その時に手続き方法や締め切りなども教えてくれると思います🎵

• Rie*

Rie*

コメント有難うございます> <💓

なななななんと!締切より1週間前ですか、、!実は5日が締切なので絶望かもしれません(笑)😭😭😭

月曜になったら役所に聞いてみます😫🙏ご丁寧なコメント、本当にありがとうございました♥️♥️
    無事にどこか保育園が見つかるといいんですが。。😫😫😭

• 9月2日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

大阪市内も5日が締め切りなんですね💡豊中もです😂
    良い担当さんにあたると頑張ってくれるかもです!間に合うと良いですね😆

私も結局認可は見つからず、認可外に通って待機中です😢
    お互い早く保育園が見つかると良いですね!

• 9月2日
  • Rie*

Rie*

そうなんですー> <つい最近保育園に通わせたいなって思ってしまったんです、、(笑)なんでHPみて締切日知ってゾッとしました🤣🤣

イマイチ、認可と認可外の違いを分かってないんですが。。やはりなにかデメリットがあるんですか?🙄🙄💦

• 9月2日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

締め切り早いですよね😢選考とか色々あるので時間がかかるのでしょうが…💦

認可と認可外だと、やはり大きいのは金額面ですかね…。
    今の園はまだ良心的で、月の費用は6万弱に納まってますが、高いとこだと10万越えるとこもあるそうで…(その分教育に力入れてたりするみたいですが)

先生や施設自体は認可でも認可外でも当たり外れがあるので一概に認可外が悪いとは言えないです(現に、今通ってる保育園は認可で合わずに戻ってきた子もいるようです)

見学にあまり行かれてないのであれば、あまり焦らずじっくり見極めるのも手ですし、金銭的にカツカツですぐ働かないと!ってわけではないのであれば、幼稚園に入れて働くというのも1つの手だと思いますよ😊(私もこのまま認可に入れなかったら教育面も考慮して幼稚園に入れようかと思ってます)

• 9月2日
  • Rie*

Rie*

10月開設の保育園があるので今月は多そうです。。ぞぞっ😨😨😨そのブームに乗りたかった。。(笑)

あ!金額が高いんですね> <10マンはきつい!!10マンは限りなくきついです!!(笑)
    そうですよね~。先生とかは当たり外れどこでもありそうですもんね😧😧合う合わないもあるだろうし🤔💦

実は幼稚園から入れる気満々だったんですー!来年のプレどこいこうとか調べてたくらいなんで😅😅
    なんですけど。。自営業なんですが、
    たまに働くとやはり楽しいのとせっかく叶った夢なのに、間をあけて戻ってこられなくなるのは辛いなと思い出してしまって😫😫💦
    親のエゴなんですけどね。。、😅
    まあもし保育園に、入れなかったら、勿論仕事は後回しになりますけどね😭😭😭😭😭

• 9月2日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

働くの楽しいですよね~😂
    子育てが嫌なわけじゃないですが、子供関係なく人との関わりが持てるってやっぱり気分的にも違いますし。

入れたら働くというスタンスでも良いと思いますよ✨(求職中だと点数が低くなってしまいますが💦)
    働きたいときに働けるよう、保育施設を充実させてほしいものです😢

月曜間に合うと良いですね😆
    頑張ってください🙌

• 9月2日
  • Rie*

Rie*

働くの楽しいですよね!☺️子供のそばにずっといたい気持ちとの葛藤が凄いです👀👀!

なんとか明日までに出せるかもです!🤣🤣流石に入りたいところは空いてないかもなんで難しいかもですが😅😅💦

• 9月4日

大阪市の場合はそれぞれの区役所に行けば話聞けますよ(^^)
城東区のことについては、申し込み等のシステムは同じなので聞く必要ないですがどういう現状かというのは城東区役所に行った方が確実だと思います!
上の方の返答見たのですが、9/5分を申し込みたいってことですかね?
会社にも記入してもらうところもありますし、見学等考えたらさすがに今月申し込みは厳しいかと...
不備等考えて締め切りの1ヶ月前後前には申し込む人が多いですよ!

• Rie*

Rie*

コメント有難うございます🙏♥️
    明後日早速区役所に行ってみます!🏇!
    やっぱ厳しいですよね?🤣🤣自営業だし余計、資料とかいるのかな、、😅😅では、10/5まで分で申し込むことになるかもですよね?☺️☺️

ご丁寧にありがとうございます😽😽♥️

• 9月2日
ゴルゴ33

城東区の保育所に子供を通わせてます。
私の園、8月末で1歳クラスからふたり退園してますので、もしかしたら今月の空き状況に1歳クラスの空きが出るかもですよ!

鶴見区寄りの城東区なら問題ないとは思いますが、一度認可園に入園すると転園希望しても基本点が半分になってしまうのでかなり厳しいです。通わせやすい園を選んだ方がいいと思います🙂

• Rie*

Rie*

コメント有難うございます!
    え!!そうなんですか?!👀👀💓

区役所のhpでは城東区、どこも空きがなかったので絶望してました(笑)
    嬉しい情報有難うございます!!!

城東区で近場で探してみようと思います!!有難うございます☺️☺️☺️♥️♥️

• 9月4日