※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららん
子育て・グッズ

子育て支援センターでの初対面ママとの会話に苦労している女性の相談です。自分から話しかけるのか、話しかけられるのか悩んでいます。初対面でのコミュニケーションが苦手なようです。

子育て支援センター等行かれてる方、他のママさんとの関わりはどのようにされてますか?初対面のママさんと何話します?

自分から話しかけますか?そして話しかけられたら嬉しいものなのでしょうか?

先日、支援センターのリトミック体験教室に行きました。たまたま近くにいたママさんの赤ちゃんにうちの子が興味を示し、何となく話した方がいいのかな、という空気になり話しかけましたがまっったく弾まない!!笑

「へ~8ヶ月なんですね、2ヶ月違うだけで(うちは6ヶ月)こんなに違うんですね」
相手「そうですね~(笑顔)…」

話しかけられて迷惑だった?

そこの支援センターの先生は「お昼食べていかないんですか?」と誘ってくれましたが、知り合いもいないのにぽつんとごはん食べてても周りに気を遣わせるだけだと思いそそくさと帰ってきてしまいました。

初対面、エネルギー遣うし何しゃべっていいのかわかんないから嫌い。
私のコミュ障。

コメント

とも母ちゃん

初対面のママと話すのって勇気が要りますよね☆
私は話しかけてくれるのを待ってるタイプなので、ららんさんのように声をかけてくれたら嬉しくてたくさん話せると思います(ᵔᴥᵔ)
他のお子さんと関わりを持つことは子どもにとっても良いと思い、ちょくちょく支援センターに行ってだんだん顔見知りなママができました♪( ´▽`)
どうしてもその場で話す程度になっちゃいますし、良く喋るママや大人しい感じのママ、色んなタイプの方がいらっしゃいますが同じ育児に悩みを持つママ同士だから回数を重ねれば楽しくお喋りできると思います(^ ^)

• ららん

ららん

やっぱりその場でしゃべるだけになりがちですよねー😵
    仕方ないんですけどね。
    初めて行くところはなかなかなじめないんですが、めげずに何度か通ってみようと思います!
    ありがとうございました❤

• 9月2日