※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KOK
子育て・グッズ

上の子が下の子の泣き声に怯えて泣き出す問題、解決策を知りたいです。

年子育児をしています!
下の子が6ヶ月で、まだまだぎゃーぎゃー泣くのですが、その度に上の子が怯えたように泣き出し、抱っこをせがんできます。
下の子を抱っこできないので、泣いたまま、ますます上の子が泣く…の悪循環の魔の時間があります😭
同じような方いますか?
少しでも解決策はありますか?

コメント

ぺこりん

上のお子さんはおいくつですか??なんで泣いちゃうんですかね…??ママが赤ちゃんにとられる!って思うんですかね?

• KOK

KOK

もうすぐ2歳です!
    そうなんです💦赤ちゃん返りですかね??

• 9月1日
ぺこりん

そうなんですね!
うちは上の子が1歳8ヶ月のときに、下の子が生まれたので、少し近いですね!

うちの子はあまり泣くということはなかったんですが、下の子をライバルのように思っていて、よく叩いたりしてました。(今も少ししますが…)

その子によって表現方法が違うだけで、理由はみんな「ママがとられる!」なんでしょうね…😂

うちの場合は、下の子はオムツミルクOKなら、あとは泣いてもずっと放置で、上の子を抱っこしてました!あとは声かけですかね、上の子に大好きだよと伝える、赤ちゃんも上の子を大好きだよと伝える、一緒にお風呂、一緒に遊ぶ、とにかく上の子を1人にしないことですかね…面倒ですが。(笑)😂

• KOK

KOK

下の子がちょっと泣き出しただけで、ぎゃーー!!ってなる時もあって、ちょっと滅入ってました😭
    下の子はほんとに放置すぎてちょっと心配でしたが、いいんですよね✨
    声かけ、最近忘れてました!
    大好きだよっていっぱい伝えてあげようと思います♡
    ありがとうございます!!

• 9月1日
なっちゃん

子供さん一緒ぐらいですねー😁
うちも下が泣いてるときに上がめっちゃぐずるときあります😱
とりあえず下の子安全なところに置いて上の子をぎゅっと抱っこして落ち着くまでよしよしして機嫌とります!下の子が泣くのは仕方ないかなと思って😅
自分に余裕ないと毎回そんなことできずイライラしてしまいますが💦

• KOK

KOK

はい、余裕ナシです😭笑
    でも同じような方がいて安心してしました!
    やはり下の子は放置ですね🙆
    いっぱいぎゅってしてあげたいと思います♡
    ありがとうございます♪

• 9月1日