赤ちゃんが泣き声が大きくて、怒ったように泣くことがあるので心配。普通の赤ちゃんの行動か不安。産後うつっぽくてマイナス思考。同じ経験の方の話を聞きたい。
8月の半ばに出産をして、今慣れない育児で悪戦苦闘してます。私の娘は、産まれた時から、泣き声がかなり大きいのと甲高いです。(同じ病室の他の赤ちゃんはふにゃーふにゃー程度だったので、差にビックリしました)大きく産まれたこともあって、元気な赤ちゃんくらいにしか思ってなかったのですが、入院中に母乳指導が入った時、授乳が上手くできなくて娘が身体を反らしながらギャン泣きしたのを、助産師さんに、『こらー癇癪起こさないよ!』って娘に話掛けてるのを聞いてから、この子癇癪持ちなのかな?普通じゃないのかな?って心配になりました。足バタバタしたり、身体を反らして顔を真っ赤にして怒ったように泣くことが1日に数回あります。 新生児で、これは普通ではないですか? 産後ウツっぽいのか、不安でいっぱいで、頭の中がマイナス思考になってます。。こんな頼りない母親で本当に娘に申し訳ないです。 ここで少し吐き出させてください。同じような心境の方だったり、お子さまをお持ちの方がいたら、お話聞きたいです。
I
- mikannnnn(7歳)
コメント
みな
自分の子どもの声は自然と大きく聞こえますよ!
かな
あんなに小さいのに、よく全身で怒りをぶちまけますよね(笑)私もいまだにぎゃん泣きされると、どっか悪いのか?痛いのか?熱でも出たか?と心配し、なれません。
新生児のときのほうが、声こそ小さかったですが、えびぞりして泣くこともありましたよ!
助産師さんはもしかしたらお母さんを焦らせないように声かけしたつもりかもしれませんよ!
うつっぽくなるのは辛いので、どうにか気分転換しましょう!不安と落ち込むことばかりですが、頑張りましょう!
-
mikannnnn
本当にそうなんですよ!小さいのに、すごい勢いで不快感を表現してくるので、こちらが毎度あたふたしてしまいます。笑 かなさんのお話聞いて、赤ちゃんってギャン泣きするもんなんだなって、私の子だけじゃないんだなって少しホッとしました。慣れないことばかりで、不安ばっかりですが、気分転換しながら育児頑張りたいと思います!ありがとうございました。
- 9月2日
モリモリ
うちの子も泣き声半端ないです(笑)
産後鬱わかります…
私もいっぱいいっぱいでした…
しかも3300くらいでうまれたのにでかいでかい言われ続けて
え?そんな大きいの?なんて思いながら
少しのことでも気にしちゃいます…
私もすごいマイナス思考になってしまって…
今何をしてもギャン泣きの時期がきていて1ヶ月半~2ヶ月くらいに何をしてもギャン泣きの時期がくるらしいんですが祖母に親だと認識してないから泣くんじゃない?なんて言われた時は死にたくなりました?
うちの子も泣き声が大きく顔真っ赤にして仰け反るように泣くので…
産後ってほんとにデリケートなんですよね😢
泣き声が大きいのは気にしなくていいと思います!
むしろ大きいほうが起きれるし風呂とか入ってても気づけますし👍👍
-
mikannnnn
私の子も3400gで産まれて、大きい大きいと周りに言われてます。いつもなら気にしない事でも、産後は不思議とマイナス思考になりがちですよね😭1〜2ヶ月くらいになるとギャン泣きの時期がやってくるんですね😰
"親と認識してない"は、私も言われたら死にたくなりそうです😱
泣き声大きいのは、肺がしっかりしてる証拠とも言いますしね!個性だと思って、気にせず、育てたいと思います!
同じような境遇で、共感して頂いて、自分だけじゃない!みんな頑張ってるんだなって安心しました。ありがとうございました。- 9月2日
-
モリモリ
大きいからなに?って感じですよね!
むしろ大きくうんだうちら立派だわ~って思ってます❗️
私も気にしないで育てます!
わが子は一番かわいいしわが子といる時間が一番長いのは母である私達ですしね♥️
大きくなったら泣く回数も減って抱っこする時間も減って少しずつ親から離れてったりしますしね!!今こうやって寝不足になりながらもギャン泣きの声を聞いて抱っこしてられるのも幸せだななんてかなりポジティブに考えてます(笑)
私もママリに同じような方がいるとかなり救われます!精神的にいつも助けられてるなぁ〜なんて
愚痴とかはドンドン吐き出しましょうね- 9月2日
みかん
助産師さん、もうちょっと他の言い方無かったんですかね💦
のちのち不安になるのはこっちなのに…
新生児の頃、うちもよく、顔真っ赤にしながら泣いてましたよ😊
大丈夫かなぁと心配になりましたが、全然問題ないです✨
泣くのが仕事ですからね!癇癪持ちではないと思います!
-
mikannnnn
助産師さんは、特に深い意味もなく言ったようですけど、産後の私には不安要素になってしまいました😭
赤ちゃんは泣くのが仕事って言いますよね!知ってたはずなのに、そんなことも忘れて焦ってしまう母で情けないです。気づかせてくれてありがとうございます😌癇癪持ちではないと思いますって言い切って下さったのが、今の私には救いなりました。ありがとうございました。- 9月2日
Jasmine(Candice)
私の息子も、生まれた頃から声が大きく、甲高いです。
出産直後、「赤ちゃんってこんな泣き声
大きいの!?助産師さん泣き止ませて!」
って思いました。
うちの子もすごい声で泣いたりしたし、
祖母に、こんな泣いて大丈夫ね?と
不安がられたりしてショック受けたり、
癇癪持ちかな?と不安でしたが、友達が
赤ちゃんとかみんな癇癪持ちだよ。
この子は人一倍声デカイだけよ(笑)と
言ってくれて、救われました。
きっと大丈夫ですよー!
元気なんですよ♡
-
mikannnnn
わかりますっ!赤ちゃんの泣き声ってもっと柔らかい声を想像してたので、驚きと同時に焦ってしまい、とにかく泣き止ませることに必死になってました。赤ちゃんが泣くことが怖くて仕方なかったです😭
赤ちゃんは、みんな癇癪持ちなんですね!!その言葉、かなり救われます!赤ちゃんも生きてくために必死ですよね!声が大きいだけって思ったら、ミルク欲しい時の泣き叫びっぷりがなんだか愛おしく感じてきました!😌ありがとうございました。- 9月2日
tama
それが癇癪持ちになるなら我が子も新生児の頃からそんな感じですよ(^^)
そこまで大きく産まれてないのに、産院で一番大声で泣き、一日中泣いてました(笑)ナースステーションから結構遠い病室だったんですが、他の子が泣かなすぎて我が子の泣き声がナースステーションまで聞こえてたらしく、1日に何度助産師さんに大丈夫ですか?と心配され言われたことか(笑)
3ヶ月に入った今でも顔真っ赤にして声が出なくなるまで泣き切ったりしてます!でも、これがこの子の泣き方で、この子の主張の仕方なんだと思ってます☆
元気があって良いじゃないですか☆他の子と比べるとキリがなくなるので、助産師さんの言葉も含め気にしない方が良いですよ(^^)
-
mikannnnn
泣き声の大きさは、あまり赤ちゃんの大きさ関係ないんですかね!☺️tamaさんのように、泣き方も自分の子の個性だと思って、しっかりずっしり受け止められるような母になりたいです!他の子どもと比べたらきりが無い、ほんとそれです。ネットで調べすぎて、狂いそうになってました😱そもそも今、元気に成長してる姿を見れてる事が幸せだと思わなきゃですね!😊ありがとうございました。
- 9月2日
ぽこおかあさん
うちの子も誰より元気いっぱいに泣いていて、同じ頃産まれたおかあさんに、泣いてるね~😂と言われてました笑 フニャフニャのくせに仰け反るから、転がしたことあります💦💦
癇癪起こさないよーは特に意味は無いとおもいます。 新生児期でまだ癇癪かどうかは分からないと思いますし! 泣いてると不安ですよね、私も何で泣くの!寝ないの!ってこちらが泣いてました😭
元気いっぱいなあかちゃん、多少泣いてても生きてるわ~位に思って、泣いてるところの写真でも撮っておいて下さい😀 ノイローゼ気味で泣いてるところの写真なんて撮ってなくて😂
-
mikannnnn
フニャフニャのくせに仰け反るのすごいわかりますっ!危ないですよね笑 私の娘はキック力も強くて、抱っこしてる腕から外れて落ちないか心配でいつも大変です。、😂 助産師さんの言葉にはきっと深い意味は無いですよね。泣き声さえも不安になってしまってました😣 元気よく生きてるって思うぐらいで受け止めたいと思います!確かに泣き顔の写真を撮って無いです😮泣き顔の写真撮るくらいの余裕を持ちたいと思います。そして、大きくなった我が子に笑い話で伝えられるくらいになれたらなって思います!😊ありがとうございました。
- 9月2日
つけま
同じくあたしも入院中にこの子は癇癪持ちだね!って助産師から言われたことがあります💦
まさに授乳が上手くできなくて格闘している時に言われたので、凄く不安に思ってた記憶があります😭
その時は他にママさんいるにもかかわらずあたしも泣いてました😢
不安だし申し訳なくなりますよね😖
ウツっぽくなるのも無理ないですが、ママが全部自分でするのは違うと思うので、周りに頼りまくって甘えまくりましょう✊✨!!
あたしもウツになりかけてたけど周りに助けられました✨
-
mikannnnn
え!つけまさんも同じ言葉を言われたんですね!そうなんですよ、授乳が上手くいかなくて不安になってたときの言葉だったので、マイナス思考に拍車がかかってしまいました😭私も泣きました😭マイナス思考なくせに、プライドだけは高いどうしようもない私なので、上手く周りに頼れてなかったかもです😖周りに頼って、少し肩の力を抜いて育児に励みたいと思います!同じ境遇な方がいて、今もしっかり子育てしてるのを知れて、ホッとしたし、前向きな気持ちになれました!😊ありがとうございました。- 9月2日
-
つけま
そうだったんですね💦
なんか、きっとmikannnnnさんと同じような状況だったなと読んでて思いました!
なので凄く気持ちがわかります😭😭😭
はい✨周りに頼ってそして、弱音でも愚痴でもたくさん吐きましょう☺️♡🍀
こちらこそ読んで下さってありがとうございました♡- 9月2日
mikannnnn
そうかもしれないです!初めてのことばかりで、冷静に見れなくなってる自分に気づきました。ありがとうございます。