子どもが泣いたら窓を開けると泣き声が外に聞こえて気になり、周りにどう思われるか心配。泣き声で通報されるのではないかと焦り、窓をしめると息苦しくて辛い。泣き声にイライラし、子育てが怖くなる。
みなさん、涼しくなってきましたが、窓は開けて過ごしていますか?
子どもが泣いたらどうしてますか?
4ヶ月半の子どもがいます。
涼しくなってきたので窓をあけたら、子どもの泣き声が外にどれだけ聞こえているのか気になって仕方ないです😭
真夏はエアコンだけで過ごしていたので換気でちょっと窓を開けるだけでした。
今はやっと自然の風だけで過ごせるのですごく心地よいのですが…
朝でも晩でも寝る前にはひとしきり泣いてから寝るタイプの子なので、泣き出したら近くの窓はしめますが、全部はしめられないので泣き声が気になって焦ってイライラしちゃいます😢
近くに民生委員さんもいるし、長ければ1~2時間泣き続けるので通報されたらどうしよう、と半泣きです。
夜は、「早く寝てよ」とか「どうせ通報されても悪いのは私になるんだ」と考えながら子どもをあやしていてすごく辛いです。
窓をしめるまでに外に聞こえている泣き声が周りにどう思われているのか怖いです。
だけど気を遣っていつまでもしめきった家で過ごすのも辛いです。
おかしな相談ですね。何を言ってるんだろう。
でもこのままだと子どもが泣き出すのが怖くておかしくなりそうです。
- りんご(7歳)
コメント
@小さい恐竜のママ
子供は泣くのが普通です。
お母さんの焦った気持ちがお子さんに伝わっちゃってるから、余計になかなか寝てくれないのかもしれませんね(>_<)
夜は確かに気になりますが、日中は泣いてても構わず窓開けてますよ〜☺️
みぃちゃん
子供は泣くことが仕事です!
エアコンを付けなくていい時に
付けてしまうとクーラー病になってしまうこともありますので
自然の風で過ごせる事が一番です!
泣き続けててあやしていない様なことや
罵声などが聞こえない場合は
通報されてもおかしくないですが
ちゃんとあやしてる声が聞こえていたり
万が一通報されても
あやしているのを見れば
大丈夫です!
そんなに気負わないでください(*^^*)
-
りんご
ありがとうございます!
泣いたらすぐにかけつけて抱っこしてあやしています。
でもギャン泣きだと時間がかかるのですごく周りが気になってしまって(>_<)
気負わず対応したいと思います。- 9月1日
退会ユーザー
7〜19時くらいまで(外も騒がしい時間)なら窓は開けておきます!
それ以外の時間は閉めますね!
防犯と騒音防止のためにも>_<
閉め切って暑いならエアコンかけます!
子どもは泣くのが仕事だからしょうがないですよ>_<
通報されて駆けつけられても何もしていないなら問題なしです♫
-
りんご
ありがとうございます!
昼間は割と大丈夫でしょうか。
夜は寝かしつけてから小さい窓を開けるようにしてみます。- 9月1日
退会ユーザー
うちの母が民生委員ですが、赤ちゃん泣いてるくらいでは行かないです。もし泣き方が異常?と心配なときは、うるさい!虐待してるんじゃないの?とかではなく、単に大丈夫?つらくない?って気持ちで行くと思います( ・◡・ )シングルのご家庭に行くこともあるみたいですが、話し聞いてあげて帰ってきてますよ♪たまに変な言いがかりしてくる人も居ますが、基本的には赤ちゃん泣いてても気にしないと思いますよ♡
-
りんご
ありがとうございます!
訪問でも内容は色々なんですね。
泣き声を気にして焦って2人でつらくならないようにしようと思います。- 9月1日
hana
気にしなくていいと思いますが、
どうしても気にしてしまうなら開けずに扇風機とか使うのがいいと思いますよ~(・ω・)
焦ってイライラするとお子さんにもミッキーさんにも良くないですし!!
-
りんご
ありがとうございます!
どうしても気になってしまってしょうがないです😢
ご機嫌なときは開けて寝そうになってきたら閉めようと思います。- 9月1日
退会ユーザー
昨日、今日は涼しいのでうちも日中は窓開けてます😊泣いても数分すれば泣き止むのであまり気にしてませんが、ずっと泣いてるようだと気になりますよね💦でも頑張ってあやしてるんですし、もし通報されてしまったら事情話せばわかってもらえますし、苦情とかだったら仕方なく泣き止むまでは閉めますかね😭😭
-
りんご
ありがとうございます!
とにかく何か通報されたらどうしようというのが今頭から離れなくてしんどいです😭
泣き止むまでは閉めます- 9月1日
ママ
泣き声凄いですが全く気にせず開けてます(*^o^*)!!
苦情来たら謝っておこうって感じです( ̄∇ ̄)笑
赤ちゃんは泣くのが当たり前です♡
周りは気にせず過ごしましょ〜(*≧∀≦*)
-
りんご
ありがとうございます!
少し前までは、「あ、泣いてる泣いてる😌」って落ち着いて穏やかに対応してたんですが最近すごく追い詰められてて😭
まわりを気にしすぎず過ごすようにします。- 9月1日
りんご
ありがとうございます!
そうですよね、泣くのは当たり前なんですが、私が焦るから余計にいけないんですよね。
もっと気にせず前みたいにあやさないとだめですね。